注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

中国足球,尴尬人总做尴尬事  

2011-11-16 06:55:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国足球总是充满黑色幽默。这不,就在国人一片沮丧和抱怨中,中国国家队颇为意外地客场4比0大胜新加坡,不仅创造了卡马乔时代最大比分胜利,也是历史上中国球队在新加坡所取得的最大胜利,而且还踢出了久违的连续传递10脚以上的漂亮足球,而充当救亡英雄的则是如入无人之境的边后卫兼边缘国脚郑铮。但稍晚进行的另一场比赛,伊拉克3比1力克已经出线的约旦,将卡家军空前大胜所带来的莫大希望都化为乌有,这一切既残忍又搞笑。

从理论上说,在北京时间昨晚9点多时,中国队拿下新加坡后积分已达6分,距离积9分的伊拉克队只有1场球的差距,意味着倘若伊拉克队不能在当晚12点开打的对约旦一役中拿到至少1分,那么中国队进军十强赛的希望之火将燃烧到明年2月份。

可以想象,这一幕若成真,那么今天面对媒体采访,卡马乔及众国脚又将大话西游,标题是“我们还活着”,牛逼的很。可惜,苦逼的中国足球连意淫的时间也只有区区数小时,阿拉伯兄弟封杀了中国足球任何希望,哪怕只是理论上的希望。其实即使约旦队费厄泼赖了,中国队还是没戏,因为最后一轮,卡家军并无把握赢约旦,但伊拉克人在新加坡身上拿分则是确定的。

别跟我唠叨“足球是圆的,什么情况都可能发生”,这类正确的废话。既然足球是圆的,怎么从国家队到国奥队,从国青队到女足,这些年中国足球总是与失败为伍,而不曾牛逼一次?又为什么过去3届世界杯预选赛,中国队怎么总是连十强赛都打不进?要知道近年来,不管是世界杯还是奥运会的预选赛乃至亚洲杯小组赛,国际足联和亚足联对中国足球已经十分够意思了,每次分组抽签和赛程不是上上签就是中签,从来没有跌进过死亡之组。但从高洪波到布拉泽维奇和卡马乔,没有一人笑到最后。压垮他们的,不是强悍的日本、韩国和澳大利亚,而是卡塔尔、阿曼和约旦这类二、三流球队。

近来不时有人为高洪波翻案或鸣不平,认为中国队输就输在足协临战换帅这一“昏招”,甚至还迁怒万达,意思是如果让高洪波继续带下去,至少不会连十强赛都进不了,我把这种行径斥之为“装逼”,体现了中国人的某种劣根性。高洪波的本事如何,如果年初亚洲杯小组赛时的猥琐早已淡忘的话,那3个月前对老挝一战总还记得吧?居然被一群小矮人用头球先进2球,就这德性还想进十强赛?

所以,即使要检讨换帅得失,也应该集中在换帅时机、人选、模式及合约内容等方面展开,根本没有换还是不换的选项。我的观点是,除了换帅本身是正确的外,在人选、时机、薪酬和约束条件等方面,足协没有一件是做的对的(其实换帅也是迫于豪掷5亿人民币的王健林的压力,就像希腊人为了得到欧盟救命钱,不得不实行一系列紧缩政策那样)。话说一个人做错事很正常,但能够做错所有的事情,那不是一般的牛逼,而中国足协就是这样的逼人,所谓尴尬人总做尴尬事。

在时机上,8月20日卡马乔签约,9月2日20强赛首战打响,如此仓促,真的把卡马乔当做魔力鸟了?可惜,卡马乔只是一位好的球员,而难以称得上优秀教练,尤其是,足协看中卡马乔是打着向西班牙技术足球学习的幌子,但稍微有点国际足球常识的人都知道,老卡既不技术也不巴萨,且还疏于细节,而要调教中国足球那帮糙哥,还非的手把手地教,否则郜林就永远是“郜飞机”。

最让俺老周气愤的是,就是这样一个赋闲已久,可以划入过气教练行列的伪名帅,居然获得了世界一流的高薪。目前世界上最高薪的职业教练乃穆里尼奥,据说达1000万欧元,但人家从切尔西到国米再到皇马,执教的都是最顶级、最富有的球队,也果然手到病除,冠军拿到手酸,而葡萄牙国家队也虚席以待,随时等他来执教。这样牛逼的教练拿1000万欧,那叫物有所值,没有人有异议。相比之下,卡马乔的400万欧元(据说还是税后,买糕的)就太水了。有资料称日本队的意大利主帅扎切罗尼年薪还不到200万欧元,但扎克已经给日本带来了一座亚洲杯,又提前两轮晋级十强赛。

卡马乔呢?我不会把中国队再次无缘十强赛归咎于卡马乔,老卡最多就是没有创造奇迹而已。但执教区区90天就收入400万欧,这也太过离谱了吧。我这么说,肯定有人要挑刺了,卡马乔不是还将在中国呆下去,于洪臣已经封他为青训总监了么,怎么说只有区区90天?我要说的则是,于大爷,你把青训当做安置下岗工人的4050工程啊?国家队主教练看上去比足校教练的档次要高了很多,却未必做得了最基础的青训工作,卡马乔在青训方面也既没有名气又没有建树,里克林科等真正的青训专家未必会买他的帐。再说,一个青训教练值得花400万欧元?

小半年前,国奥队输给阿曼出局后就地解散,但按照合同,直到今年年底,主教练布拉泽维奇一直可以从足协那里领取总额高达120万欧元的薪酬。现在这一幕又发生在卡马乔身上,未来3年,他既可以公费旅游中国和世界,又可以一分不少地领取每年400万欧元的工资,所要做的工作,则是一个年薪10万欧元的教练就可以做的,就如前鲁能足校总教练可可维奇。

这就是韦迪、于洪臣干的好事。各位,见过傻逼的,但见过这么傻的傻逼么?所以我觉得我们没有必要过多指责卡马乔,人家要提出这样那样的待遇要求乃市场行为,但你韦迪傻啊,不仅全数接受,还把卡马乔捧成卡神,现在骑虎难下了,转而说什么中国足球不只是国家队这类屁话,又用“青训总监”来忽悠国人。

还是俺阿周神明啊,早就说过王健林3个月后就要后悔。果不其然,从7月签约到9、10月连输约旦、伊拉克,区区3个月,万达几百万欧元投入就打了水漂。当然,这点钱王大老板是不在乎的,他后悔的是结交了韦迪这个损友,所谓不怕神一样的对手,只怕猪一样的队友。

哦,对不起,我亵渎了神猪。

  评论这张
 
阅读(114040)| 评论(330)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016