注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

四大教练还数德拉甘最风流  

2011-11-02 10:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

打完今天下午最后一轮赛事,2011赛季中超联赛就告结束。这是一个多年来久违的比较有激情、比较有技术含量也比较有噱头的赛季,对此,我觉得首先要感谢许家印博士,正是以他为首的众多地产商挟巨资接盘,并祭出种种创新举措,中超赛场上才出现了过去10年里急剧丧失的活力、激情和热点,乃至笑点。不过,许老板们必须感谢,但也别淡忘了那些教练,毕竟他们才是球场风云的总导演。

事实上,与前几年靠机缘巧合才率队夺冠的高洪波、洪元硕和伊万科维奇等弱冠教头相比,今年中超赛场上出现了一个很彪悍也很成功的强势教练群体。超越成绩名次,他们各有各的精彩,非常具有“可读性”。我以为至少有4名教练有资格竞逐年度最佳教练的荣耀,他们是李章洙、帕切科、张外龙和德拉甘,分别来自东亚、西欧和东欧。仅仅从这点看,马德兴同学盲目推崇西欧教练缺乏实证依据,比如阿里汉和特鲁西埃就很难称优秀。

作为近10年来中国足坛最资深的教练,李章洙早已为我们所熟悉。那些10年前与他同台竞争的教练,不是早已退出一线,就是在吃老本混日子,比如世纪之交时极为风光的桑特拉奇和科萨诺维奇,以及沈祥福。惟有李大帅金枪不倒,10年前拿足协杯冠军,10年后夺联赛冠军。话说一个人牛逼一时不难,能够牛逼10年,那是真牛逼。

所以,尽管我一再主张矢志要在亚冠赛场上干点大名堂的恒大必须换帅,也不认为李章洙可以当选本年度最佳教练,不过窃以为,李教头可以去竞选10年最佳教练,如果有这个奖项的话。我觉得我这个说法蛮客观公正,事实上,恒大下半年的成绩和表现明显优于上半年,说明主力阵容大升级的恒大,在李章洙的调教下成功地度过了磨合期,不像得到奥比纳、法比亚诺和蒿俊闵等加强的鲁能,阵容更豪华了,表现却差了。

不过,人们对恒大、对李章洙的期望值显然要高的多,谁让恒大的投入是人家的5倍以上,李章洙又获得了有史以来一个教练可以获得的最大权力呢?从赛季开始前到提前4轮锁定冠军时,外界对老李的质疑一直没有消停和减弱过,甚至有种说法,是穆里奇、孔卡等超一流球员造就了李章洙。这么说肯定是偏激了,但肯定也是有理由的,总不会是那么多人故意与老李过不去吧?从防守漏洞一直没有得到有效解决,到郜林等年轻球员仍然太过毛躁、难当大任,似乎证明韩国人在抓细节方面确实有短板。

所谓最佳是一个动态比较的产物,前几年中超烂队泛滥,能够评选的最佳含金量不高。今年则不然,不仅创造了中超版凯泽斯劳滕神话,还打破了多项中超纪录的李章洙遭遇劲敌,无论是一直咬着恒大的帕切科,还是不被人关注的德拉甘、张外龙,都书写了自己的传奇,纯粹从教练业务的角度看,他们一点都不比李章洙做的差。比如据说是老李师弟的张外龙,指挥上赛季差点降级的青岛中能后半程持续发力,创造了球队历史上的最好成绩。最让我关注的是,这位龙哥还带出了一批小龙,除了已经小有名气的郑龙(23岁)外,还有更年轻的朱建荣、宋文杰、邹正和栗鹏等。

更值得一提的是,在外援基本垄断中锋位置的中超,张外龙果断弃用曾经获得中超金靴的路易斯,而以两名年轻也无国字号经历的后生朱建荣、宋文杰担纲锋线,此二子也不辱使命,共斩获13球,加上郑龙的5球、邹正的4球,张外龙精心打造的青年近卫军包揽了中能约70%的进球。所以我真的很不明白有些人那么推崇特鲁西埃到底看中了他什么!都是重用本土新人,但人家张外龙又有成绩又出人才,特鲁成绩就不谈了,所重用的新人哪个冒了出来,或让人看到未来的希望?千万别提董学升,那是老布的功劳,且在某场比赛上演帽子戏法后,董学生再也没有出彩的表现。

还有人说深足球踢得漂亮,打法先进。且不说用“漂亮”来评估一个教练的执教能力与业绩是多么可笑,就是所谓的场面好看,一支场均进球数不到1个,失球数却突破50大关的球队,会有什么观赏性?至于打法“先进”,你当是在玩足球经理游戏?

这么说吧,赛季初我称特鲁西埃为白相巫师,现在我则直称其为神棍。好了,在这位神棍身上花费的口水太多了,还是说说真正的精英吧。如果专注于青训,那么张外龙将毫无争议地荣膺最佳,问题是青训只是指标之一,外龙兄还有内隐,一是主场龙客场虫,二是缺乏打强队打硬仗的过硬数据。不是说中能没有赢过强队,但赢山东、天津和长春均系对手处于状态低迷时,击败北京是比较牛逼的,但全场处于被动中,可以说靠的是运气,而两负恒大,则是实实在在的完败。

或许这就是青岛与江苏的差距所在。德拉甘上任后,江苏舜天有了翻天覆地的变化,不只是积分,从前5轮只拿1分到后24轮暴得43分,还在于其打法,完全颠覆了一支弱队应有的防守反击模式。5比2重创不可一世的恒大就不说了,客场大比分击败辽宁(4比2)、大连(3比0)和上海(3比2)的业绩,就是恒大都很难做到。换句话说,德拉甘的球队不是中超最强队,却是中超最难战胜的球队之一。拥有耶夫蒂奇和克里斯蒂安确实是德拉甘的幸运,这份幸运,沈祥福、老科萨也有,甚至更多,但他们玩出了什么名堂?

当然,帕切科不会同意这种说法,因为只有他曾经双杀德拉甘(当然这么说也不确切,因为首胜江苏时德拉甘还没有上任)。一度,帕切科红透中超,但一再的中指事件让人觉得这个葡萄牙人的品不太好,同时作为惟一有可能阻击恒大霸权的球队,帕切科没能拖住李章洙,也让不少非恒大、反恒大人士很失望。其实平心而论,指望投入不到恒大1/5,最贵的外援大格里菲斯的身价甚至还不如恒大替补球员姜宁、张琳芃的国安,去撼动恒大的冠军地位是不现实的。只是,当帕切科、罗宁摆开了要与恒大掰一掰手腕的架势,还为此大肆作秀,实际上却差的比较多时,你也不能不让人失望。

总而言之,最佳教练我选德拉甘,张外龙备选。

  评论这张
 
阅读(36275)| 评论(200)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016