注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

“南霸天”,中国足球的希望  

2011-11-24 11:25:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

恒大引爆了中超盛世,尤其在南中国,业已呈现出千军万马啸聚岭南的盛况。

如果说2011恒大第一季已经够酷够炫的话,那么2012第二季将更精彩。早在年初展望2011中国足球时,我就写了一幅对联:中超一天天牛起来、国足一天天烂下去。这个对联——如果能称为对联的话——在文学上固然很蹩脚,但在足球上则很牛逼,因为相当多的中国球迷对于中超联赛完全鄙视+无视,对于国足则在怒其不争中还带有一点侥幸或期盼。事实证明我是对的,虽然后来王健林、卡马乔这些大佬纷纷助拳中国足球,但只要有足协这块又臭又硬的顽石在,国足就没有最烂只有更烂。一年来,不管是洋帅当家还是土帅做主,国家队、国奥队、国青队以及中国女足,在屡战屡败的道路上一个个不甘落后、奋勇当先。

在一片糜烂中,中超联赛仍然“出污泥而不染”,呈现出勃勃向上的生机,虽然糙哥仍然是那个糙哥、闹剧也还不时上演。所以奉劝各位,2012年就跟着俺阿周热捧中超、无视国足,在中超的地产盛宴上有酒有肉,国足则啥也没有,除了一地鸡毛。

现在法里亚斯来了,冈田武史也递交了投名状,而在未来这个冬天,我们还将听闻更多大牌教练、球员登陆中超。法里亚斯何许人?2009年亚冠冠军浦项制铁队主教练也。这个冠军可不一般,话说李章洙也曾经率天马一和队夺得过亚冠前身亚俱杯冠军,咱们马林马大帅作为球员也夺得过亚俱杯,虽然都是货真价实的亚洲冠军,但此冠军与彼冠军的含金量却很不相同。

早期的亚俱杯类似世俱杯,是各国联赛冠军的秀场,表演或象征意义更大些,参加者未必是亚洲最强队,比如韩国联赛的亚军肯定比泰国冠军强,却因一个国家只能派一支球队参赛的赛制所限而无缘与会。亚冠联赛则不同,尤其是2009年实行重大改制后的亚冠联赛,韩日沙伊等亚洲强国均派出4支最强队,又采取了完全效仿欧冠,比世界杯还高级的小组双循环赛+复赛双败淘汰赛的复合赛制,将偶然性降到最低程度,由此决出的冠军可谓真冠军。

所以,法里亚斯能够夺得这样的冠军,其成就要超过李章洙,而广州富力能够以200万美金的价码请来这等牛人,既表明张老板搞足球果然不是闹着玩的,或一时意气,也预示着明年中超的竞争将再上一个台阶。许老板将亚冠置于中超之上的远大抱负令人钦佩,不过千万别托大了。中超正在发生巨变,恒大今年轻松夺冠的故事不会再发生,不管是明年还是后年,而对手也不只是同在广州城的富力。

当然恒大也没闲着,虽然1000万欧元报价伊比舍维奇遭到拒绝,不过既有孔卡先例,那么更多孔卡的到来当无悬念,只不过是到底是哪个“孔卡”,是1000万还是1500万而已,毕竟谁也不会无视那种薪水翻两、三倍的超级合同。也许到年底转会窗关闭前,我们又要被许家印的大手笔震的“外焦里嫩”。然而,恒大最让人震惊的大手笔既不是孔卡,也不是传说中的小罗或谁,而是其气势磅礴的青训工程,所以在这里我重点谈谈恒大足校,让中国足协及其他还活在过去的俱乐部看看恒大人到底是如何做足球的。

过去几个月,恒大俱乐部连续群发信息,邀请各界人士登陆恒大官方网站,了解其足校规划并提出意见建议,同时还招聘各种专业人才。恒大足校坐落在广东清远,从广州北上,坐高速大巴的话大概也就一小时车程吧。根据规划,这将是一座全封闭、全日制,从小学到高中一贯制的学校,学生总规模达万人,就规模而言堪比那些中国最顶级的大学。首期投资7亿人民币,首期规模3150人,占地1880亩,光足球场就有76个,还有1500人的大礼堂、测试中心等所有现代化的教学建筑和设施,从规划效果图看,比号称中国最摩登大学的深圳大学还要漂亮。

76个足球场是什么概念?老实说我也说不清,不知道世界上还有什么地方比这里更多,但至少,投资一亿兴建的中国足协香河基地只有其1/10左右(实际投资远远不止一亿,其中不乏被南勇等贪污的,可惜没人去追查),著名的红塔基地也只有10来片球场,而在很多地方,恐怕一个城市都没有这么多球场吧?

一直以来,不时有清谈家、道德家指责恒大只会烧钱,我也曾骂许家印傻逼,然而就这一个足校,许博士对于中国足球的功德就超过了所有人。确实,许家印喜欢烧钱、喜欢炒作,也善于巴结权贵、笼络媒体,但老许做事之认真负责,真的太值得中国足球人学习效仿了。且看下面这个时间表:8月2日恒大与皇马签约,正式启动万人足校项目;9月15日对外公布设计任务书,并招标;10月19日完成设计效果图,在向业内和社会各界征求意见最终定稿后,不日就将开工兴建,与此同时,公开招聘各类专业人才的工作也已展开。

对于这个时间表,外行可能还懵懵懂懂,但行家看了一定会敬佩不已,太有效率、太有思路,也太规范操作了。看看中国足协与德国足协的“战略合作”,再看看曾经炒翻天的“皇马国安”,我必须说,都是中国人,差距咋那么大涅?

所以一开始,作为一个前人民教师,我听说恒大足校将于明年9月1日开学的消息后,觉得很不靠谱,一座万人大学校,仅仅筹建一年就能在一块啥都没有的生地上建成,即使只是首期?但随着了解的深入,哥相信这绝不是一个传说,而是一段传奇。

最后择要转摘一些恒大招聘信息,既算是对恒大的一种支持,也算是给各位有志者介绍一个发展机会:

足校校长:42-55岁,特级教师,年薪120-200万;

竞训副校长:35-45岁,亚足联A级教练证书,60-100万;

教学副校长:38-50岁,特级教师,40-70万;

竞训、测评、康复、体能、教学、电教等各处处长,各年级主任,30-50万;

小学、初中和高中文化教员,均为特级教师,10万-20万;

足球助教、裁判和翻译等,8-20万。

 

整个一期共设63个班级,126支球队,共招聘专业人才435人(其中教练工作将另由来自皇马的外籍教练担任),详细信息及联系方法可登陆恒大官网:hdfb01@163.com,密码hd1234。

在恒大足校热火朝天地筹建时,与巴萨合作,规模、模式都与恒大相似的富力足校也在梅县紧锣密鼓地推进。显然,恒大与富力的竞争是全领域的,这种全方位竞争将吸引包括人才在内的各种资源千军万马啸聚岭南,因此,未来中国足球将是“南霸天”的天下。

  评论这张
 
阅读(116900)| 评论(326)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016