注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

足球反黑,从正义到博弈  

2011-11-26 21:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近来,《足球》、《辽沈晚报》等媒体连续报道足球反黑系列案即将进入公开庭审阶段,足球还很言之确凿地列出了具体日期,及第一批受审人员名单等细节。虽然事实证明这又是一起“假新闻”,不过种种迹象表明,肇始于2009年,迄今已蹉跎了两年多时光的中国足球反腐反黑运动确实到了最后的结案阶段。

在汉语里,“蹉跎”乃贬义词,我选择这个词是因为我有点不耐烦,有点鄙视,也有点看破红尘,总之是不太爽。话说反腐反黑乃天大好事,俺老周有啥不爽不满的呢?简单地说,一是我对有关方面如此拖沓、如此神秘很不满意,吴委员长曾经郑重宣布中国已经建成了社会主义法律体系,但在反黑这个事上,我看到的,闻到的怎么都是人治的陈旧气息和做派?与韩国人雷霆万钧的反黑差的太远了。二是我越来越觉得这场反黑运动,更像是一次人事格斗游戏,或权利博弈,而根本无关中国足球的改革开放,这可不是我所期待的。

简单回放一下反黑进程。2009年11月,在新加坡政府发出外交照会后,中国警方逮捕涉嫌在新加坡联赛打假球的王鑫、尤可为等中国教练和球员;2010年1月,一个真正具有爆炸性的新闻通过官方媒体传遍全国,现任中国足协两位主要负责人南勇、杨一民被双规,嗣后被正式逮捕,随后一大批足协官员、俱乐部老总、教练球员和裁判被送进沈阳公安局看守所,或被短期拘役“协查”;2010年9月,前任足协主要负责人谢亚龙、福特宝公司总经理邵文忠等又一批足协要员被逮捕。

从这一进程不难看出,发生在中国足球界的腐败犯罪行为具有全行业性质,其源头及重灾区就是担负着管理、监督中国足球的中国足协,这个国家体育总局下属局级政府机构,换句话说,这是一种制度性集体犯罪。或许我们身在庐山不知觉,在国际上,这一丑闻极大地损害了中国形象,当对此还懵懵懂懂的张吉龙跑到西亚一本正经地说亚足联要与腐败现象做斗争时,立马遭到西亚人毫不留情的嘲讽。

当然外国人怎么看怎么说,一点都不会影响天朝和谐社会既定的运行方式。必须指出,这本来是一起外交事件,是中国政府根据有关国际法和国际义务在足球界采取的一次刑事行动,而不是体育和足球主管部门有意识的主动清理门户行为,更不是大规模足球改革的先声。我们所看到的司法实践是,这么多人都是个案,既与制度无关,也与总局无关,因而总局领导班子不仅没有按国际惯例集体引咎辞职,连句公开道歉都没有,而从2003年起长期主管足协这一摊子的分管副局长崔大林先生,尽管饱受非议,却还能体面退休,并以中国奥委会副主席的“民间”身份继续享受既有的荣誉和待遇。

在此大背景下,参照同样轰轰烈烈的重庆反黑案,中国足球的反黑运动如何收尾也就不难推测。首先,南杨谢就像文强,会受到至少10年刑期的重判;其次,蔚少辉、张健强、邵文忠及陆俊等二流角色,则如同文强手下的那些总队长、分局长,及各黑帮老大,该判的判、该罚的罚,在这些死老虎身上,法律确实非常公正和威严,没有侥幸和姑息;最后,中国足球换一批人继续搞,该折腾的折腾、该捞的捞,怎么输也不影响乌纱帽,只要你别站错队,发动或支持什么投资人革命。

也许我过于看破红尘了,所以,在去年我还写过不少反黑文章,还时常与人激辩,但今年几乎没有写过一篇,对于各大媒体种种煞有其事的臆测性报道都懒得一看。在我看来,反黑与留洋,乃中国足球报道中最无聊,最小国寡民的两个板块。

不过呢,昨天,上海电视台“五星足球”栏目热情邀请我去做节目,谈谈足球反黑。盛情难却,也寻思着这事也该了断了,反黑很有可能成为下一个热点,作为职业批评家,我好像不该再那么木然,于是稍微做了点功课,包括写下这篇博文。

做功课的成果如下,与各位分享和探讨:

1.     关于开庭和审理时间,估计就今冬明春这三、四个月吧,而一旦开庭,宣判也就不远了。有人认为此案人数众多、案情各异也有不少盘根错节处,所以审判也会旷日持久。我不这么看,既然已经调查取证那么多时间,且都“彩排”多次了,那么按“剧本”一步步走,不用花多少时间。南勇们也知道这是政治性的铁案,只有听天由命赌运气的份,根本不容翻案。

2.     关于涉案金额,不会太多也不会太少。就像文强案,在天朝,通常这类案子都是按照判刑定罪的需要提供呈堂证据,而不是反过来根据案情定罪,这就是中国国情。经验告诉我们,中国的很多贪腐案例,若完全按照法律和事实执行,那么很多人枪毙几次都不冤枉,但事实是不少贪了几个亿的巨贪都可以免死,因为他们有“立功表现”,或他们“退还”了赃款,等等。此案既然基于政治考虑不能枪毙南杨谢,国际影响不好嘛,可也不能草草了事,老百姓不答应啊,所以在涉案金额上也会“宏观调控”,按照“目标刑期”给个中性数字。

3.     关于刑期,我估计像南杨谢和陆俊等重量级人物会在7-15年间,不会太轻,反正已是死老虎了,但也不会撞天花板,更不会死缓或无期,道理与上述涉案金额那一条相仿,总之都是操控的产物。

  评论这张
 
阅读(35227)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016