注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

为什么许家印不是宋卫平第二  

2011-11-30 16:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看来绿城真的hold不住了,从绿城地产到绿城足球。

近来,关于绿城中国行将被清盘的惊悚消息满天飞,尽管也有利好,比如传说“中投”将出手收购,再比如老乡马云伸出援手,号召旗下员工都去购买绿城的房子。但在政府加紧宏观调控的背景下,中投这只国家级巨擘是不会贸然施救一个房企的。身价数百亿的马老板的这个动作则近乎搞笑,为什么要员工用个人资产高位接盘,而不是自己去帮宋卫平“举杠铃”呢?且绿城既巨大又复杂的麻烦也不是包括马云在内的任何个人解决得了的。

绿城的麻烦到底有多大?之前我曾陆续介绍过一些情况,概括而言就如同一个囚徒困境——宋卫平要解决资本信用危机,必须降低负债率,也就必须降价套现,可是一旦大幅降价,绿城这个高端品牌就彻底砸了。所以之前老宋死咬着不降价,知道一松口的话就会产生雪崩效应,他希望能够扛过这个冬天。但最近李副总理重申,明年房地产调控政策不会放松。众所周知,李将出任下届阁首,这番表态表明,宋老板所期待的09奇迹没有机会复制了。

08年金融危机压力下,政府骤然祭出4万亿救市政策,导致房地产紧缩政策功亏一篑,让已经游走在崩盘边缘的绿城、恒大等企业不仅没有垮掉,反而获得了超常扩张的天赐良机。这一次,虽然欧债阴影下,中国经济也承受着巨大压力,但政府显然吸取了教训,决意不再让房地产进一步“绑架”全中国。据此我判断,这次绿城在劫难逃,你看连浙江省政府这个父母官都不表态,只有马云试图螳臂当车。

绿城行将淡出,我想对此除了浙江球迷会比较郁闷比较悲痛外,其他球迷没有太多感觉,毕竟绿城在中国足坛影响力很有限。人们关心的是,绿城是否只是地产足球盛宴中的第一块多米诺骨牌?尤其是,看上去风光无限,已然成为中超领头羊和人气王的恒大是否会步绿城后尘?毕竟大家都是房企,都处于同一个宏观大背景下。

这两天我在看一本书,由一个南方系记者张守刚撰写的《恒大传奇——解密中国首富许家印》。先解释一下,对于这类作品,一般我是不看的(除非境外出版),因为大都是“枪手”所为,其独立性、客观性可疑。不过鉴于我对许家印的发迹史了解甚少,且该书完稿于今年8月份,资讯蛮新鲜的,所以还是拜读了。

再解释一下,之前我一直称许家印为许博士,为此有人还纠正应该是许教授而不是许博士。看了这本书我才知道,许家印确实有教授头衔,武汉科技大学教授。不过我仍然决定称其为许博士,原因或许有点迂腐,因为我本身是从大学出来的,知道在一所有着悠久历史的大学,博士可以源源不断地批量生产,但教授数量是有限的,甚至是恒定的,只有长期担任教职工作的人才能当教授。

农家子弟许家印从武汉科技大学前身武汉钢铁学院毕业后就去了河南一家钢厂,整整呆了10年,当过好一阵车间主任,然后辞职到南方捞世界,1997年创办恒大,一直在做企业,从来没有正儿八经地从事过教学工作,更缺乏从助教、讲师、副教授一级级晋升、考评的过程。一个车间主任凭什么一跃当上了教授?无非因为曾经馈赠了巨额金钱给母校,然后再开过一些讲座或发表过几次演讲。

我不愿说这是学术腐败或高校媚俗的产物,因为几乎所有大学都有这样的“教授”,且大有多多益善的趋势,没必要特别指责许家印和武科大。我嘲讽“也许的博士”意在表明我不是枪手,也不是五毛,因为在揭完许博士老底后,我就要称赞恒大了。

绿城危殆后,人们很关心,恒大等其他涉足的房企会不会步其后尘?同时也担忧,地产资本搞足球是不是具有持续性,恒大模式是否会成功?这种担心是很有理由的。与万科等老牌房企不同,恒大只有15年的历史,许家印个人从事房地产业的时间也不超过20年。仅仅15年,恒大就跃居中国房地产企业龙头地位,其做法必定很疯狂,具体怎么个疯狂法我就不讲故事了,我要说的是,绿城也属于疯狂一族,但现在已经走到了最后阶段,而之前一个更疯狂的房地产企业,天津顺驰,疯狂过后则是毁灭。

好在许家印不是党校老师出身的宋卫平,也不是烧钱无度的IT精英孙宏斌,他做过整整10年的大国企管理工作。在战略发展上,以及在资本市场,许家印确实很疯狂,也很好赌,但在管理上,许家印很严谨、很制度。这么说太抽象,还是例举几个数字吧。恒大业务已扩展到全国62个城市,但与万科、绿城不同,恒大布局的地方多为二三线城市,其中39个城市没有实施限购,也就是说宏观调控对恒大影响有限。第二组数据是,截止到2011年6月底,恒大资产总规模为1400亿,发展速度惊人,但拥有286亿现金,还拥有尚未使用的银行授信额度327亿,即可以动用的资金总规模达600多亿,基本上不存在资金链断裂的危险。

还有一组数据,恒大从不高价拿地,更不参与“地王”游戏,其土地成本平均只有500多元/平米,而由于采用了标准化策略和集中大批量采购,恒大所用的建材等原料成本通常只有业内平均水平的一半,比如木门,只有30%左右。所以在理论上,即使宏观经济出现最坏的情况,恒大都不会垮台,即使注定要“死”也会死在最后。

所以仅仅从企业层面看,恒大不会步绿城后尘,3、5年内不会发生重大危机。在此格局下,投资额只有区区10来亿的恒大足球会有危险吗?在中国足坛一再引发惊艳和争议的恒大模式,其实只是许家印管理企业的一贯做法而已,比如513奖金政策,比如球队入住五星级基地,比如耗资7亿的万人足校,比如授予主教练李章洙绝对权威,即使是俱乐部董事长刘永灼都不许进入比赛指挥席和球队更衣室,等等。

至于最让人神往又不敢相信的那个5年夺取亚冠冠军的宏伟目标,如果只盯着糙哥横行又屡战屡败的中国足球,确实像放卫星,但如果看看恒大15年创业史,就会知道这根本不是什么不得了的事情,许家印和他的92%都有本科及以上文凭的管理团队,做过太多比这牛逼数倍的,貌似不可能完成的神仙事。

  评论这张
 
阅读(57104)| 评论(157)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016