注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

许家印炮轰足协,又一次的精心策划  

2011-11-05 12:46:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有点后悔没有接受邀请,前往广州参加恒大夺冠庆典。上周末恒大向各大媒体的足球记者发出了邀请,尽管我曾经大逆不道地称许家印为土冒的“也许博士”,并激烈抨击其正式发函要求足协“永久禁赛”肇俊哲、马宁的行为很傻逼,但也获得了邀请。要知道在恒大集团内部,许家印是一个神一样的人物,不容有任何不尊和亵渎,在这种背景下,恒大负责媒体的人士仍然没有将我列入黑名单,不能不让人称赞其气度。

不过我也仍然没有接受恒大主动送来的橄榄枝。不是我要刻意保持“反恒斗士”的功架,或怕被别人说我被“招安”了(其实红名单也好、黑名单也罢,于我都是浮云,俺阿周可不是那么容易被软化的人,比如我前往深圳、杭州采访,李虹、吴金贵都很客气,但我仍然该说什么还说什么),不去的原因十分简单,就是觉得这种庆典没什么大意思。当然,赛季刚结束,搞年度总结、最佳评选什么的也确实比较忙。

那么我又后悔什么呢?昨天读报得知,在庆典酒会上,许家印酒后吐诤言,说了很多批评足协、表达失望的真心话。众所周知,地球上没有一个人会对中国足协的工作满意,但已然成为中国足坛最有影响力人物之一的许老板,能够当着那么多媒体记者的面,如此直言不讳地批评足协,自2004年投资人革命后,这种场面可是少之又少,你看现在徐明讲话多么“讲政治”。据报道,许老板的讲话引起现场众多记者一阵又一阵的掌声、欢呼声,成为这次庆典活动最出彩的一刻,说的痛快、听的解气,大家都有如沐春风的感觉。没有亲历这样的场面,我有点后悔,没想到整天混迹于达官贵人中的老许,居然这么真性情。

当然,许家印批评足协,其实也不是什么很了不起的举动。一方面足协那些浑人浑事,谁看了都有气,尤其是那些与足协直接打交道,甚至还要接受其领导的人;另一方面,在许家印看来,韦迪、于洪臣这类官员算什么官啊,若不是趟了足球这个浑水,都不会正眼瞧一下这类“屁官”。最新消息,广东省人大已经通过了朱小丹出任代省长的任命,明年将转正,而这位前广州市委书记正是帮助许家印发迹的“贵人”之一,还不是最有权势的贵人。

所以,骂骂足协,对于许家印来说简直是太小的一件事。不过许家印乃公众人物,很清楚自己的每句话都有可能会被“别有用心”的人利用,所以就像陕西足球的灵魂人物王军书记那样,这类牢骚一般都是在私下发发,末了总要关照一句“不要写出来哟”。就是以性格直率著称的王健林,其讲话明显透着对足协的不信任和看不起,但也没有那么直接批评的,这次许老板当着那么多急于“抢猛料”的记者的面数落足协“陈旧、腐朽、落后”,还放言“若我当足协主席的话,会把不合理的东西统统改掉”,很不寻常啊。

各位若有心的话,应该还会记得在6月份万达回归时,我曾经写过一篇贴出一天后就被撤下的“王副组长”文章。此文可能不为一般球迷重视,却引起了“有关方面”震怒,动用了“组织手段”,王健林也特地“辟谣”。话说此文出自私人博客,传播范围极其有限,公信力也有限,因此即使此事子虚乌有,也没必要如此兴师动众吧。

上个月我到深圳看国家队打伊拉克,遇到透露此消息的某圈内人士,追问此事到底是真是假,怎么后来没动静了,“你小子居然敢忽悠我”。看到我兴师问罪,此君扯着嗓子说,这种事谁敢开玩笑?至于后来的变故,里面有太多博弈,没法说啊。

10天前《体坛周报》头版头条以“国家行动,拯救中国足球”为标题,透露将成立一个由国务院牵头,发改委、财政部、央行和教育部等多部门参与的高级别足球领导小组。由此看来,这个事确实是真的了,甚至都高于国务院规格。众所周知,温相并非足球迷,且明年就到站了,既没有兴趣也没有精力去管什么足球,连温州跑路老板的事都忙不过来呢。但著名球迷习总的时代才刚刚开始,正是雄心勃勃、大展拳脚的好年纪。同时根据常识,由这么多国家核心权力机构组成一个领导小组,其决策肯定是由高于国务院的层面作出的。

蔡振华主管足球一年毫无动作,甚至连比赛都很少看,但前一阵又是召集投资人开会研讨,又是到日本考察,还亲自到深圳观看国家队训练比赛,这一切应该都是“国家行动”的产物。不过,没领导关照,中国足球固然上不去,但大领导来了,能否搞上去仍然很有疑问。有人说在天朝,只要某某怎么样了,就什么事都搞的成。这个说法是极端错误的,正确的说法是,什么事如果靠砸钱能办好,那一定没问题,再没有效益的事也会做,但若要靠制度创新和技术创新,那很小很简单的事也往往搞砸了,中国足球恰恰既是资金密集型又是技术密集型,还人才密集型,按4万亿思路是搞不好的,我个人就对刘政局蔡局座的组合没有信心。

记得我还写过一篇文章,推荐许家印当足协主席,在王健林公开辟谣“王副组长”,现在也确实成为甩手掌柜,连选帅的事都说不上话后,我再度推荐许博士。我想,恒大人擅策划,许家印选择在夺冠庆典这样的大场面对中国足协开大炮,不可能是因为多喝了几杯,而是一定得到了某种来自上层的信息,既有备而来又有恃无恐。

  评论这张
 
阅读(36894)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016