注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

光棍节,卡家军又要光屁股?  

2011-11-08 11:22:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京时间今晨,中国队踏上了飞赴多哈的航班,3天后,他们将投入一场生死大战,种种迹象表明,此役凶多吉少。都说人越老越相信宿命,阿周我这个曾经坚信人定胜天的无神论者现在也越来越认命了,而夜观天象,我看到在遥远的西域,升腾起一股狰狞的妖气。

3天后就是11月11日。说起来真TMD晦气啊,就在卡马乔率领中国队兵发多哈之际,那个啥光棍节又来了,还是2011年的11月11日!据说有人刻意收集有关纪念品,比如1张火车票上有17个1,太油菜也太猥琐了。我说这位大神,这年头可以玩的东东很多,何必在光棍节上折腾?反正我对这个光棍节很讨厌,虽然本人不是光棍,但中国足球可是有那么多老光棍、小光棍呢。

话说在穆斯林世界,一个男人可以娶4个老婆,和谐的很,因此那么多的棍子,不是明摆着就是要抽中国队的大小光棍吗?一年前的这个时候,国奥队坐拥广州主场之利,却首战就遭日本人3记闷棍。此后,虽然靠着吴曦的压哨球得以逆转吉尔吉斯,避免了亚运会尚未正式开幕东道主就小组出局的杯具,但复赛第一战仍然被韩国人格杀,还是3记闷棍。乱棍齐下,咱们那位“就是有些人脉”的孙卫孙大圣终于hold不住了。

一年后的今天,光棍节又不期而至,卡马乔面临的形势可能比孙卫更糟。一方面,此番中国队既伤兵不断又劳师远征,客观条件要严峻许多、不可控许多,虽然伊拉克人也非主场作战,但毕竟是在同一片西亚不毛地上。另一方面,此战中国队赢了也只是改善一下积分形势,远未到一举出线的份上,若输或平,那未来的命运就基本上掌握在阿门手里了。各位能否告诉我,中国足球上次置之死地而后生的故事发生在哪朝哪代?

自从上个月在深圳,发生了我预言中国队必杀伊,结果却反遭伊拉克人逆袭的“事故”后,我一直在琢磨我堂堂周大师怎么会闹出这样的笑话,结论当然不是俺老眼昏花或人老珠黄了,而是如那位张军长马仔所说的名言,“不是我们无能,而是共军太狡猾”。此话怎说?从去年亚洲杯我说嫩国足越嫩越有戏,到这次预言必杀伊,在国字号球队上我的预测失误颇多,但在预测联赛方面,我有不少神人级的伟大预言,比如两次都预测到了恒大输球,而这也是恒大仅有的两次败仗。

其实就预测本身来说,预测联赛比预测国字号难多了。国家队是特定时期、特定球队的单败赛事,而联赛有那么多场次、那么多球队,且那时恒大大有以不败纪录夺冠的架势,在这种情况下,敢预言恒大输球已不容易,还在一、两个月前就预测到恒大会具体输给某两支中游球队,确实很牛逼。对此现象,我的反思是,对于国内联赛,我已经做到了超越“党派”之争,没有那支球队是我心目中的主队。不管是山东还是上海,也不管是广州还是深圳,我既不仰视也不鄙视,心无杂念下,容易作出客观的判断。国家队就不同了,就像不少人常常下“爱国盘”输钱那样,在有意无意间,我也总是寻找或放大种种利好中国队的信息,尤其在这类信息还确实比较多时,这就容易挨刀了。我想做过股票的朋友都有类似教训,买进股票后总是热衷于寻找做多的理由,而一旦做空则比较关注利空信息,此乃人性的弱点。

其实卡马乔统帅的这支国家队存在太多先天缺陷,一如前国奥队,简直是数都数不过来,卡帅似乎也没有什么管用的解决招数,除了抱怨,因此实在没有太多理由看好。不少人把蒿俊闵看做救星,但就在上周末,有多少韩日球员活跃在欧洲赛场,从朴智星到池东元,从香川真司到细贝萌,还有表现不佳的朴主永。尽管表现有好有坏,但蒿俊闵及郑智这些失败的海龟可以与他们相比吗?

可是,道理归道理,情感因素仍然会驱使人们赌一把。毕竟,中国足球固然不怎么样,但伊拉克人也很窘迫,或许更窘迫,在很大程度上,深圳战役不是伊拉克踢的有多好,而是卡家军自己没有发挥水平。我始终认为伊拉克足球已经在走下坡路,堂堂的济科接手这种球队是一种自甘堕落的表现,有可能毁掉自己的教练生涯。虽然中国队未必能够成为压垮伊军的最后一根稻草,但还是有机会踩着它翻身,如果能够打出两个月前在安曼的那种气势和水平的话,所以我愿意再赌一次。但愿卡马乔不会让我失去最后的希望和热情,就像有人比较装逼说的,XXX,你别逼着我移民!

多哈、多哈,在这座对中国足球不太友好的城市,卡家军是变成“赵光腚”,还是上演秋天的童话故事?

  评论这张
 
阅读(21144)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016