注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

当孔卡也不算大牌时  

2011-12-10 12:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“秋风起,蟹脚痒”,北风怒号时,正是江南一带大啖大闸蟹的好时光。这一阵子,每到周末,上海到昆山的高速公路收费口总要排起数百米长的车龙,看的我这个前“吃货”好眼红啊,可惜由于痛风等身体原因,俺现在必须管住自己的嘴巴,也就只能意淫中国足球不止。恰好,沉寂多年的中国足坛终于也像吃蟹大军那样火了起来,让我不能嘴淫而可以“手淫”,嘎嘎。

这些天,一个又一个的以前只能在电视上一睹风采的大牌球星与中国足球传出绯闻,从阿内尔卡、劳尔、古蒂、莫得里奇和德罗巴到奥利奇、博尔热斯、卡尔顿.科尔,再到朴智星、具滋哲和远藤保仁,不是行将签约就是眉来眼去,中超已然成为继俄超、土超后,世界上第三大非欧洲主流市场的转会热土。在这些人面前,今年夏天曾经引发一场轰动效应的孔卡,已经不算大牌,他的1千万美金转会费、7百万美金年薪纪录很快就会作古。

我相信这些传闻至少有一半将永远是传闻,比如德罗巴、朴智星。德罗巴近来深得博阿斯欢心,重新夺回了被T9夺走的男1号位子,也打破了延续不少时日的进球荒,引领着切尔西强势反弹。在这种情况下,名不见经传的阿尔滨怎么可能诱惑他,即使开出超过1000万欧元的年薪?小朴则是另外一种情况,大凡高丽人都多少有点虚无的民族自尊心,作为韩国足球的旗帜性人物,星星同学即使在曼联将板凳坐穿,也不会屈尊来到韩国人所看不起的中国足坛,李东国也是这种情况,他们与赵元熙、权辑和朴东赫等人身份不同、自视不一,选择也会不同。何况这位仁兄最近还以主力身份打了欧冠关键战役呢,虽然很郁闷地输了球、出了局。

不过,传闻未必都是真的,但肯定会有不少是真的,而可能还有一些没有成为传闻的交易将震惊天下。英法颇为权威的媒体纷纷报道,阿内尔卡将以3年1800万英镑的薪水签约申花,也有说1年超1千万欧元的,至于具体究竟是多少,外界可能永远都不会知道。因为就像我在几天前说的,法国人签的不是一份简单的足球合同,而与一款九城公司极为器重,视为翻身之作的电子游戏有关,据说阿内尔卡还可以享受分成,这个收入就没法估算了。

与申花引援偏重商业因素不同,富力和阿尔滨也注重轰动效应,但主要是基于打名气或打擂台考量。作为升班马,富力和阿尔滨要在中超站稳脚跟,必须大幅度升级球队实力,而他们的志向又远远不只是保级。还有一点非常重要,这两支球队都将迎来万众瞩目的德比战,其情其景如同2002-2003时期上海滩德比大战。徐泽宪的中远队前身是以前年年冲甲A,却年年落榜,在上海足坛沦为笑柄的浦东队,而其对手申花则在上海有着非同一般的深厚根基,又有政府大力支持,所以以央企和江公子为靠山的徐泽宪要在上海滩立足,必须直面挑战申花,不仅要大肆烧钱,还要采取种种超常规、非常规的动作,由此演绎出一轮又一轮的阴谋与爱情。

这一幕,即将在广州和大连,这两座中国足球名城上演。富力队的前身也是一支著名的烂队,在五羊城里没名气、没票房,也没有一个叫得响的大牌球星,而他的对手恒大则已引发全城热恋,不说那场场爆满的球迷和趋之若鹜的媒体,就是省市两级领导都是恒大的铁杆球迷,为其造势都不避嫌。在这种背景下,富力要想赢得自己的生存空间,不烧钱、不搞明星效应是不可能的,而在这方面,同为地产大亨的张力一点都不比许家印逊色。

且看张老板打出的几张牌。首先,聘请亚冠冠军教头法里亚斯,于是在前线指挥官一项上,富力就压了颇受争议的李章洙一头。其次,即将签约巴甲金靴博尔热斯(有消息称已经签约,只是还没有举行签约仪式),金靴好像要比金球略逊一点,不过博尔热斯乃现役巴西国脚,虽然只是替补,却明显强于从来没有入选过阿根廷国家队,也没有参加过任何国际大赛的孔卡。

最后还有不太引人关注,却未必不重要的一点是,富力聘请了王宝山出任俱乐部常务副总经理。如果说恒大老总刘永灼不懂足球,但懂现代企业管理,因此很快将恒大打造成中国最职业化俱乐部的话,王宝山则完全是另一种类型,不懂现代企业治理结构,也根本不屑这类玩意,却是很厉害的老江湖。怎么个厉害法?当年徐明搞过一个实德系,王宝山也有一个宝山系,深圳红钻、成都谢菲联和这个以前叫深圳凤凰的富力队,王宝山对这3个队都有极大的影响力。聊举一例,他的一个兄弟,曾经很牛逼地迫使深足老板万宏伟拿出空白的助教聘请合同说,“你说多少年薪就多少吧”。

富力还会打出什么牌?据说正在接洽英超的卡尔顿.科尔和卡鲁,这两大锋霸。如果说巨人卡鲁已太老也太慢的话,那么各位可以想象一下,由博尔热斯和科尔联手冲锋,恒大乃至任何中超后防线会被打成为什么样子?想想江苏舜天的耶夫蒂奇和克里斯蒂安组合是如何肆虐恒大后卫的吧。

好了,广州故事就此打住,再简单说说大连。阿尔滨的处境与当年的中远、现在的富力很相似,也必须靠自己在姥姥不疼、舅舅不爱的严酷环境下杀出一条生路。还有一点必须指出,现在的阿尔滨总经理李明乃前大连足球名将,却最终反出实德,与徐明有一段圈内人讳莫如深的恩怨情仇。如今,徐明重新启用林乐丰,显然有制衡李明之意,也为大连德比增添了又一种的麻辣元素。阿尔滨引进德罗巴希望不大,但此事吸引了不少眼球,让赵老板看到了明星的魅力。同时,阿尔滨既然准备了上亿的引援预算,那么整来个把小一号的德罗巴完全可能,比如在欧洲越混越差的阿德巴约。

  评论这张
 
阅读(28564)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016