注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

众贪之首大PK,南勇V陆俊  

2011-12-26 13:11:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

纵观5天庭审,人们最困惑的是,那些“极负盛名”的足球巨贪怎么就贪了那么点钱?比如老牌黑哨陆俊从业20年只贪了81万,数额最大的张健强也就273万,而号称“大鱼”的杨一民则只有125万,且还是把各种1万、2万礼金及电冰箱等实物之类的“人情来往”都算在里面凑出来的数字。比照各行各业那些动辄上亿的巨贪,中国足球的贪腐程度简直连小学生水平都算不上,如此看来,这场由最高层督办的足球反黑运动完全搞错了,至少也是小题大做了。你看那最终在爱福克斯合同上拍板的谢亚龙不就鸣冤叫屈,只承认犯了错误而不认可贪腐么?

个中的奥秘,涉及高层宫闱密谋和权利纠葛,俺阿周虽然被称为周大胆或周大炮,也不敢妄加猜测和议论。毕竟马上要过年了,此时若被请去喝咖啡实在太悲催,也就只能将八卦进行到底,八八那些死老虎大概没危险,最多是传播“假新闻”,呵呵。

上回留了一个尾巴,说陆俊涉案案值有上千万,南勇也是。81万与1000万差了10倍都不止,我不能说已经辛苦了两年的警察叔叔办案能力太差,也不能说那些高智商的检察官大人就此相信并指控的行为太弱智,只能小心论证1000万的出炉过程。陆俊从1986年起就干上了专业裁判,1991年晋升国际级裁判,如果说1994年前的专业足球油水不大,陆俊们想捞也只能捞点电冰箱之类“人情费”的话,随着万宝路职业联赛的兴起和火爆,扮演着金哨、官哨和黑哨多重身份的陆俊的机会来了。要知道首届职业联赛的揭幕战就是由陆俊主裁的(颇具讽刺意味的是,助手恰恰就是那位在服刑期间升上天堂,被官方认定为惟一黑哨的龚建平,以及同为北京人的王燕春),此后大凡每轮比赛的焦点战役,只要不是北京队的,基本上就由这位金哨执法,更别说那些涉及夺冠、保级的敏感赛事,众所周知,越是关键比赛油水越大。

从1994年到2004年的11年,以一年20场计,陆俊总共执法了220场比赛,若其中1/4有问题的话就是55场,又以每场收受20万计的话就是1100万。这就是我所说的陆俊至少案值1000万的由来,或许有人会质疑,你凭什么说1/4比赛有问题,20万一场的依据又何来?这么说吧,陆俊一年吹的比赛远远不止20场,除了甲A,还有足协杯、超霸杯,还有国家队参加的国际大赛、热身赛,以及那些欧美豪门球队来华进行的商业比赛,等等,40场才差不多。至于1/4场次、20万黑金这些数据也只有少算,不会多算,就像我一再举例的,陆俊在一手操纵渝沈假球案的同时还作为中间人导演了不是他执法的松日假球案,并从中收受10万好处费,在上海滩德比中则一把拿了35万。

35万多不多呢?仍然不多。其实很多时候那些老牌黑哨都像中国移动那样搞双向收费,陆俊作为鼻祖更不含糊,从来是吃了原告再吃被告。正因为如此,尽管实战中陆俊没有明显偏袒谁,甚至判申花犯规次数还多于国际,也没有点球红牌什么的,但中场休息时国际老总王国林仍然怒不可遏地当着众人的面追着他大骂骗子,还挥拳相向。要知道徐泽宪的国际队也不是什么好鸟,申花楼世芳之所以那么肆无忌惮地行贿、买球,追根溯底的话也是让徐泽宪、王国林给逼的,或者说以其人之道还治其人之身。因此基本可以确定陆俊也收了国际的黑钱,如果是25万的话,那么这一场比赛陆俊就进账60万,如此20万一场的平均估价不算过分吧?

好了,在陆俊身上花费的笔墨实在太多了,还是来说说那些大鱼吧。

谢亚龙辩称他不是贪官,或许与南勇相比,2005年后才空降中国足协的谢亚龙确实不算很贪,但不是不想贪,而是没有像刘志军那样赶上4万亿的大好机会——连年“裸奔”下,想贪也不容易啊。但作为谢强嘴下的好干部,若不贪不腐,谢亚龙也混的太窝囊了,怎么能完成从POLO到CRV的升级?根据已经披露的信息,杜伊经纪人塞给他5万,鲁能也给了他一份20万的夺冠奖金。这就有问题了,谢亚龙是鲁能员工或合作伙伴么,否则人家夺冠你拿什么奖金?作为一个党培养多年的好干部,在厚厚一摞人民币面前,谢同志不是奋起举报韩公政,反而理所当然地笑纳,现在居然还敢说自己不是贪官,其无耻指数犹胜陆俊、南勇,连带着谢翻译官也有点皇协军了。

南勇这个人能力是有的,其敢作敢当的强悍作风比谢亚龙、杨一民、张吉龙和王俊生等更适合当足协一把手,但正因为太能干太强悍,所以贪腐起来也十分嚣张,像杨一民那种1万、2万的“零花钱”也照单全收的事是不屑做的。那么我又凭什么说南勇至少上千万?原因不止是他“工龄”长,在1997年职业联赛最火爆,到处是“钱喂队”时就出任足协高官,更在于他的“赢利模式”很丰富,且“志向”很大。

除了教练球员要进国字号都必须向他进贡这类“常规动作”外,南勇还有很多大项目,其一,大凡一个地方要申办大型赛事,必须先过这位主管国字号的足协常务副主席的老虎关。比如2001年竞办十强赛主场赛事,各方面条件都不占优的沈阳方面向南勇行贿300万,最终意外中标并顺利通过各种审查,弄得上海、广州等地很有意见。各位自己去算吧,这10年里中国举办过多少回世界杯和奥运会的预选赛(含女足),又承办过几次亚运会、亚洲杯预赛决赛?

其二,每年的中超招商活动,动辄几千万乃至上亿,身为足协中超委员会主任和中超公司董事长的南勇拥有最终拍板权,甚至直接主持谈判,如此近水楼台,南某人会不湿脚?爱福克斯疑案已广为人知,其实在不太引人注意的金威等赞助项目里都有“南头”的魔影。顺便提一下,秉承南前辈的遗风,现在韦迪于洪臣也深度介入雷曼案,且无论外界如何质疑也要做成这单生意,其行径与南勇不惜以党性担保也要力推爱福克斯如出一辙(看看雷曼现在的股价吧)。

南勇作为一把手或二把手执掌足协实权10余年,可资利用的“资源”无数,比如国字号选帅、比如国字号海外拉练等等(关于这里面的黑幕,各位不妨复读一下我曾经写过的“黑道白川”一文),几乎可以拍一部连续剧了,所以我说他案值千万只会少说而不会高估。不过最大的一笔可能还不是价值6000万的爱福克斯,而是一直讳莫如深的香河基地。该基地地皮由国安集团无偿赠送(当然这个无偿是要打引号的),但造价仍然高达1亿,而实际投入远远超过预算,究竟花了多少,又是否全用在建造上,以及是否还涉及更高层,知情者不敢说,我也不敢妄加猜测,但肯定存在很大的黑洞。说明一下,基地建设领导小组由阎世铎亲自挂帅,时任足协副主席兼司库南勇具体督办。

总之,中国足球之黑之烂超出所有人的想象,现在仅仅指控杨一民等贪腐百万,又只指控他们犯受贿罪,其实是在偏袒他们。

  评论这张
 
阅读(52469)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016