注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

用“魔兽”挟持反黑 ?  

2011-12-29 10:46:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

突如其来的足球大审判打断了因法国巨星阿内尔卡空降上海引爆的中超烧钱竞赛,而所暴露出的一系列触目惊心问题则令来年中超能否如期举行、以什么方式举行蒙上了浓重的阴影。但即使原罪缠身,中超各队仍然一边吟唱着“忐忑”,一边该干嘛干嘛。深受剥夺冠军传言困扰的鲁能正在与荷兰名帅滕卡特眉来眼去,至于有可能被勒令降级的申花,也依然以阿内尔卡为最大卖点,标出2300万人民币的天价售出下赛季票务代理权。

显然,鲁沪们深信反黑运动的对象只是那些已经出局的死老虎,习大大、刘政局绝不会在国家队已经玩完的情况下再“整死”联赛,这不山东省体育局局长已公开呼吁既往不咎,这个应该被理解为“吹风”。何况,引进的外援越大牌、签订的商业合同越天价,以及吸引的国内外媒体关注度越高,就越能“挟持”瓷器国政府瓷器店里捉老鼠——投鼠忌器。也就是说,“中国足球再也经不起折腾”这类话从韦迪等嘴里说出来固然很无耻,却很到位地摆了视“维稳”为最高纲领的高层一道。毕竟涉案球队太多了,一旦按规则和惯例作出大规模的降级处罚,联赛就得休克了,且很可能引发种种可以预料和难以预计的麻烦,乃至法律纠纷。

总之我判断,鲁能、申花及亚泰等所获的冠军称号可能会被剥夺,其他涉案球队也可能被罚款、扣分,但这也就到顶了,不太会有俱乐部像两年前的蓉穗那么倒霉,因多年前的罪过而被勒令降级。

这个观点,我在10天前所写的“‘莫吉’难重刑、‘尤文’不降级”一文中已作了论述,现在仍然觉得可以成立,所以也就不再赘述,尽管很多球迷很担心家乡球队会遭遇不测,不少论者则认为若不依法严惩将遗患无穷(其实我也是这么认为的)。在此我想讨论的问题是,地产商们试图将足球炒热以“挟持”政府,但中国足球能够炒热吗?具体而言,比阿内尔卡更大的大牌会持续登陆中超么?

我不这么认为。

近来有英国媒体披露,广州恒大俱乐部正在接洽魔兽德罗巴,开出了堪称世界之最的35万镑周薪。由于早就传出德罗巴与中超球队眉目传情,先是阿尔滨后是申花,而恒大一向以飙高价大杀四方著称,因此这一传言尽管有点离谱,但相信者仍然不在少数,当初阿内尔卡加盟申花不是也被视为天方夜谭么?

但我认为德罗巴不可能加盟恒大或任何中超俱乐部。据德国专业足球网站介绍,德罗巴现在的身价是1700万,年薪近10万(均为英镑),这意味着恒大必须为这位魔兽准备约4亿人民币的巨款,比没有转会费的阿内尔卡多3倍。恒大出的起这个价钱吗?我有点怀疑。据悉近来恒大集团也开始执行紧缩政策,不仅厉行节约,还将实施裁员。显然,虽然恒大地产业务受宏观调控影响较小,但大环境如此恶劣,许家印也不得不低头了。大环境到底怎么个恶劣法,为了不歪楼我就不展开论述了,仅仅发布一个恐怖预言:上证指数不仅肯定会失守2000大关,还有可能跌穿1600点!

其实花4亿买德罗巴对千亿帝国恒大来说还是小钱,但一方面,恒大引援有自己的原则,那就是年龄在25-28岁,正当打的,还有上升空间的球星,年届33的德罗巴偏转度太大。在周薪14万美元的孔卡的到来已经打乱了恒大更衣室平静,弄的仅仅2万多美元的穆里奇吵着要工资翻倍,否则就不惜毁约走人的情况下,35万英镑的怪兽德罗巴恐怕只会带来更多麻烦。

但更重要的是,德罗巴愿意来么?德罗巴与阿内尔卡不同,他是一位具有球场统治力的魔兽,这种超级前锋全世界都屈指可数,而法国人只是一位在欧洲赛场为数甚多的,具有一定天赋的球星而已,在球场上都未必比哲科之辈管用。由于托雷斯仍然是扶不起的阿斗,急于用人的博阿斯恐怕不会斗胆放弃德罗巴这位引领切尔西走出秋季低迷的关键先生,并再去尝试买进一位新托雷斯。

所以,德罗巴闹转会是假的,旨在为自己赢取一份更高年薪、更长年份的好合同,中超或俄超只是其谈判筹码而已。不仅是德罗巴,在可预见的3、5年内,任何欧洲一线球星都不会来中超,就像我在《中超金元联赛?差的太远!》一文所指出的,虽然有恒大、富力等地产巨擘,但中超仍然很穷,连400万欧元的远藤保仁都嫌太贵。

其实若无“火瀑”,朱骏也断然买不起阿内尔卡。那么阿兄来了后,上海球市会重现1995年时的繁荣吗?我仍然持否定态度。就像我上面说的,阿内尔卡固然是货真价实的世界级球星,但他即使在巅峰时期也不是那种关键先生,也不是贝克汉姆式的万人迷,并非票房保证,其魅力指数并不高,那家出资2300万买断申花票房的公司很可能要血本无归。更重要的是,广州球市好,固然有恒大大牌球星众多因素,但起决定性作用的还是成绩亮丽、踢法华丽,为广州城拿了N年来首座联赛冠军。

反观申花,经过朱骏连年甩卖当家球星后,早已失去了豪门风范,现在连冯仁亮都要卖走,谁会相信其引进阿内尔卡的目的是为了夺冠?所以一个另类的阿内尔卡是不能从根本上提振中国足球的,也不可能挟持反黑。

 

  评论这张
 
阅读(48626)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016