注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

“阿蒂”来了,朱骏又火了 2011-12-06  

2011-12-06 12:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近来申花消息满天飞,不过都是2012未来版的(不是末日版哦,吼吼)。如果说来自2011版的申花消息都是负面的话,2012的申花则将迎来阳光灿烂的日子——阿内尔卡要来了,蒂加纳也很可能成真,由此两代法国名将构成“阿蒂”绝配,申花的未来看起来很美。

我知道很多球迷,包括部分申花铁杆球迷都已对喜爱折腾,也不太讲诚信的朱记申花不抱任何希望,我本人亦对来自申花的所谓利好消息都持怀疑,乃至无视态度,何况阿内尔卡,何况700万欧元。不过呢,凡事都不能太绝对,朱骏做的是游戏,玩的是资本,这两样东西凑在一起,常常能发生一些神奇的化学反应。

众所周知,近一年来,国际资本大肆做空中概股,不少在纳斯达克上市的中资背景公司的股票都惨遭腰斩厄运,但朱骏所拥有的“第九城市”股价却逆市大涨,9月份时才4块左右,现在已突破7元,也就是说短短3个月涨了70%多,堪称资本市场的奇葩,与当初失去“魔兽”时的悲催境遇简直就是冰火两重天。

是什么导致了九城咸鱼翻身?一款叫做“火瀑”的新游戏。我不玩电游,也不关注这方面的动态,听别人说火瀑很厉害,很有可能再现当年魔兽的无敌风光,甚至比魔兽还要厉害。不管是真是假,反正资本市场给出了很积极的反应,虽然涨了70%多的九城股价仍然不到同为游戏公司的网易的20%。

了解了这一背景,我想各位也应该像我一样,对于朱骏准备签下阿内尔卡、蒂加纳之事从怀疑改为相信。据法国媒体报道,双方已就640万欧元年薪等最基本的条款达成了一致,朱骏也披露10天内可见分晓。640万欧元,加上其他费用,总开销将超过700万欧,对此人们可能会有疑问,一个已步入职业生涯黄昏,在博阿斯手下踢不上球,且场上角色也已经从摧城拔寨的得分好手转为不尴不尬的传球手的老顽童,值那么多么?

此外,朱骏拿得出那么多钱么?算上蒂加纳的150万欧元,加上其他外援更换,估计明年申花在外援外教上的投入要超过1000万欧元,至于俱乐部总预算则将突破1.5亿人民币,或许2亿都打不住,如果要夺冠的话。这是朱骏入主申花5年来最大的投入,要知道今年中途救火的拜塞克才花了10万欧元,而收支相抵后,俱乐部纯开销才2000万左右。

值不值的问题就在于你怎么看了。纯粹从场上作用看,估计现在的阿内尔卡还比不上正在闹加薪的穆里奇(巴西人转会费350万美元,但年薪据说仅100万美元,正因为比孔卡差的太多,所以要闹点事情),但朱骏引进阿内尔卡可不只是基于足球考量,而更多的是商业因素。事实上法国人肯屈尊中超,还是一支排名中超后10名的烂队,超过10万欧元,这一欧洲一线球星的周薪当然是一个诱人因素,不过更难以拒绝的还有一份商业合同,他将出任“火瀑”形象大使推广这款游戏——作为一个著名的足球浪子,阿内尔卡反叛的个性、我行我素的做派深得众多80后、90后的喜爱,那可不是穆里奇或孔卡可以相提并论的,也不是据说也要到中超淘金的德罗巴可以相比的,虽然德罗巴才是“魔兽”。

不太清楚640万年薪是否包含火瀑代言费,但这笔钱将作为火瀑广告宣传费开支,而不走申花俱乐部的帐。这是有重大区别的,投在申花的钱是朱骏私人的钱或他拉来的赞助,而关于火瀑的一切费用都记在九城的帐上,据说现在朱骏所持有的九城股份已经下降到20%多,也就是从理论上说,朱骏个人只需要承担阿内尔卡20%多的开销。

这个商业故事有点像深圳聘请特鲁西埃,特鲁团队120万欧元的打包价也是由深足赞助商茅台保健酒业公司支付的,且茅台方面规定这笔钱只能用于聘请“世界名帅”,赞助商要的就是炒作价值。于是深足出现了“大马拉小车”的奇观——主教练年薪达90万欧元,大部分本土球员的月薪才1万人民币。如此不匹配不和谐,深足惨遭降级厄运也就不奇怪,所谓成也资本败也资本。

阿内尔卡乃效力过多家欧陆豪门球会的世界级球星,其眼球价值远胜“白巫师”,加上上海的媒体力量非深圳可比,因此一旦这个光头党,以及曾与现任欧足联主席普拉蒂尼共同组成著名铁三角的蒂加纳空降上海,早已门前冷落车马稀的康桥必定会重新香火旺盛。只是连续卖掉本土当打球员,实力已然空洞化的申花,能否就靠这两个法国人实现中兴,实在悬的很,一如深足。

  评论这张
 
阅读(24882)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016