注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

请莫耶斯执教中国队如何?  

2011-02-20 17:41:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

几天前,看罢欧冠阿森纳与巴塞罗那之战,我发出了“中国的威尔希尔何在”的疑问。昨晚,看罢足总杯切尔西与埃弗顿之战,我又有很多感慨,中国的莫耶斯何在!?

第119分钟扳平,又在点球决胜先失球情况下惊险胜出,埃弗顿以这种方式在斯坦福桥战胜切尔西,首先得归功于运气。所以我发出这样的感慨,不在于埃弗顿能够力压豪门晋级足总杯第五轮,也不在于其踢得有多好(虽然确实好),而是基于一种长期观察后的思考,正好逮着了这个机会得以适时提出。

在中国,“我厂”、“我魔”或“我萨”的球迷何其多,就像10多年前满城尽说红黑军(AC米兰)一样。埃弗顿球迷显然很小众,如果有的话,基本上也是因李铁而造就的“爱国球迷”。2002年,作为科健公司赞助的附加条件,李铁携李玮峰加盟太妃糖。根据赞助条款,李铁获得了主力身份,因科健坚持而在最后一刻赶上赴英伦航班的李玮峰则没有获得这种特权。不过,这种特权只维持了一年,次年,当科健无力继续赞助后,李铁就坐上了永远的冷板凳,不知该称为爱国还是弱智的很多中国媒体则予以一个假得不能再假的借口——受伤。

由于李铁,也由于C5的转播,埃弗顿成为一时的热词,顺便我们也认识了莫耶斯,一个无论是年龄还是资历,在英超都绝对属于小字辈的苏格兰人。有意思的是,2002年既是39岁的莫耶斯执教埃弗顿的第一年,也是他首次执教英超球队,从这个意义上说,我们见证了莫耶斯的成长——10年里三获英格兰教练协会评选的年度最佳教练,比包括弗格森、温格等任何英超大牌教练获得的次数都多。

说句题外话,在评选最佳这方面,英国人比咱们专业或务实得多。中国足协评选出的最佳教练基本上就是冠军队教练,去年老布压倒伊万是个例外,那是由于老布名头太响,带申花也确实成就斐然。英国的游戏规则不是这样的,10年间,埃弗顿没有取得过一次冠军,最好的名次只是联赛第4、足总杯亚军,但莫耶斯三度问鼎最佳教练。并非莫耶斯长得讨人喜欢,记得好像是曼联包揽欧冠、英超和足总杯三冠的那一年吧,最佳教练也不是伟大的弗格森,而是彼德.里德——一个在86世界杯时还在徒劳地防守马拉多纳的年轻教练。

英国人这么做是不是很装逼?显然不是。我曾经说过,评价教练工作的要素至少有3条:成绩、人才和风格。成绩当然是重要的,可是成绩不能说明一切。当你一年投入2、3亿英镑时,拿不到冠军得滚蛋,但拿到了冠军也未必不受质疑。

莫耶斯到底牛逼在哪里呢?在成绩上,他刚上任时,埃弗顿这支英国足球鼻祖级的,曾经与利物浦分庭抗礼的老牌球队正挣扎在降级边缘。老莫上任后,埃弗顿基本上稳定在英超中游偏上位置,而在这10年里,有多少昔日的牛逼球队沉沦到低级别联赛中,如谢周三、南安普顿、皇家公园巡游者、米德尔斯堡和利兹联,等等。

在风格上,英超有很多实力不太强,却很难击败的“顽石”,埃弗顿就是其中之一。过去10年,这块太妃糖一点都不好吃,给曼联、阿森纳和切尔西等豪门制造了太多麻烦,更别说同城死敌利物浦了。昨晚的比赛充分显现了这点,不是切尔西踢得差,只能说时下的安切洛蒂点比较背而已。两年前的切尔西,在足总杯决赛时的对手也是埃弗顿,虽然最终胜出,但同样踢得异常艰苦。

最值得一提的是,莫耶斯在球队建设方面的特殊能力和理念。历史上的埃弗顿从来不是弱队,即使到莫耶斯接手时,尽管濒临降级,但阵中还有加斯科因、吉诺拉等大牌。老莫上任后,把这些大牌全都清除出门,一方面大力挖掘、培养新人,一方面在转会市场上寻觅那些价廉物美的实用型球员。鲁尼是其青训体系中最成功也最著名的一个,2005年,小胖以2000万英镑的天价转会曼联,此后,莱斯科特又被曼城天价挖走。最新的消息是,弗格森再度向埃弗顿的U21英格兰队长罗德维尔报出了1500万的高价,而更为年轻的巴克斯特也已进入了不少豪门的追逐名单中,还有戈斯林等。

可以说,莫耶斯在挖掘、培养新人方面的功力和成就不在著名伯乐温格之下。最绝的是,很多球队把当家球星卖掉后,成绩一落千丈,甚至整个俱乐部就此破落了。埃弗顿则不然,鲁尼、莱斯科特等卖出后,埃弗顿还是英超的一条好汉。与温格相似,莫耶斯在转会市场上也一直奉行高卖低买的政策,且看作为球队主干的几名主力球员的转会费:阿特塔285万、卡希尔150万、皮纳尔200万,萨哈则是免费的。最贵的费莱尼1800万,接下来就是海廷加700万欧元,还都是这两年转会市场被阿布们疯炒后的产物。可以说,埃弗顿大部分球员的身价都不如恒大的穆里奇、克莱奥(当然是指买入价)。

由此可见,英格兰教练协会3次评选莫耶斯为年度最佳教练绝非装逼。所以在我心目中,莫耶斯不输弗格森。当然,弗格森是伟大的,他的工作难度更高,既要同时在欧冠和英超两大战场争夺冠军,还要驾驭坎通纳、基恩、鲁尼和C罗等刺头型大牌球星,且还有复杂的俱乐部上层矛盾,这些都是莫耶斯未必能够玩得转的。

那么,以中国足球的现实,我们究竟需要,或最需要什么样的教练呢?韦迪的选项与众不同,他一会儿无限信任30万人民币的高洪波、孙卫,一会儿又押宝布拉泽维奇等百万欧元级的世界名帅。如此好走极端,只能证明其心里一点都没有谱。其实,中国最需要的就是莫耶斯之类高性价比的实用型教练,且还不是一个两个。只是莫耶斯们在欧洲足坛虽然为数甚多,却是韦迪、曹景伟这些外行打着灯笼都找不到的,甚至还因名头不响而看不上。

顺便提一下,当初埃弗顿为了得到莫耶斯,向其老东家支付了100万英镑的毁约金,而彼时莫氏还籍籍无名。韦迪有这个眼光和魄力么?

 

  评论这张
 
阅读(26913)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016