注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

白巫师,白相巫师  

2011-02-24 10:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人称白巫师的特鲁西埃终于来了,为白相而来,又将被白相。

复杂曲折的谈判吊足了球迷和媒体的胃口,以至签约仪式上人头攒动,近百名记者八方赶来、争相提问,特帅也以法国人特有的率性大话西游,放出了3年夺冠的卫星。纯粹从吸引眼球角度看,深圳人玩得比国安大爷漂亮,看那帕切科就像一场闹剧。

自2004中超元年欠薪夺冠后一直为保级而战,且负面新闻连连的深圳足球,能够出现如此盛况自然是好事情,至少在刺激球市方面。想必茅台这个赞助商很满意,而只要赞助商满意了,万宏伟也就满意了,但是鄙人很怀疑,这样欢乐祥和的场景究竟会延续多久。我断言,双方所签的3+2合同不可能有一个皆大欢喜的好结局,特鲁西埃能否在深圳干上两年都很有疑问。

在这方面,我与同事马德兴的判断差异很大。大凡记者都有一个通病,马德则特别明显,即常常因与采访对象走的近或远而影响自己的价值判断和报道倾向。说来有趣,从霍顿到阿里汉、从谢亚龙到韦迪,10多年来在很多问题上,我都与马德“持不同政见”(倒是经常与李承鹏这个“敌人”不谋而合),为此我们在同一张《体坛周报》上打过很多笔仗,而我经常是赢家。大概只有当初一同“倒米”时略同,遗憾的是,难得地站在同一条战壕里了,但那次我们都是输家。

当然,我赞同什么或反对什么完全凭借自己的理念和直觉,连体坛领导都左右不了,更与马德兴或李承鹏无关,但马德这个“反向指标”如此灵验,使我预感这回我又将赢。

何以这么肯定?首先,万宏伟是一个赌徒,在深足连自己的训练基地都没有,内部建设则一塌糊涂,且经常拖欠球员工资奖金的情况下,万宏伟居然斥资百万欧元请一个洋教练,如此豪赌估计连中国足协都会自叹弗如。事实上,万宏伟入主深足以来的所作所为很像一个投机者,一如曹国俊、张曙光治下的辽足,还不如张海。

其次,特鲁西埃是一个神棍。这么说,估计不仅是10年来一直强烈呼吁特鲁执掌中国国家队,有着浓烈特鲁情结的马德兴君要不干了,连一些中立球迷都会觉得过分:人特鲁带领日本队夺得2000年亚洲杯冠军的成绩可不是吹出来的,怎么到你阿周笔下就成了神棍呢?

特鲁西埃名气如此之大,他到底有何德何能我当然很清楚。我提请那些把特鲁捧为日本足球崛起之父的朋友注意了,近20年来,曾经夺得1964年东京奥运会足球铜牌的日本国家队,在亚洲足坛的复活始于荷兰人奥福特执教时期。自1994年广岛亚运会后,日本足球一直走在上升通道上,亚洲杯冠军都拿过4次了,在此过程中,特鲁西埃最多可以称为一个承上启下的人物,其功劳都未必比两度出任日本队主教练的冈田武史大。

另一个事实是,特鲁近5年来一直处于失业状态。以他的年龄论,这时正是干事业的好时光,且以他的名气,要谋个差事应该也不太难,居然可以“赋闲”那么长时间,这是不是很不可思议?无非有两种可能,一是自视太高,在薪酬和执教条件方面提出了远远高于市场行情的要求;二是口碑不佳,有着种种让人难以接受的臭脾气、怪习惯。

据马德兴披露,中国足协至少曾经3次拒绝了特鲁西埃,这让马德很是愤怒,马总甚至还很天真地臆想特鲁接手深足是为了曲线执教国足。在我看来,这3次中,惟有第一次值得商榷,尤其是拒绝了特鲁却请来了阿里汉,而后两次基本上属于马德的一厢情愿。与米卢相比,米卢只是狡猾,会捣糨糊,特鲁则有着欧洲殖民者特有的优越感,这种人现在到亚非拉任何地方混都会死得很惨,5年找不到工作是正常的,甚至可以说是活该。事实上当年在日本就充满争议,若非拿到过一次冠军,否则日本人对他的评价还要低。

值得一提的是,来深圳前,特鲁的身份是某日本低级别联赛俱乐部的体育经理,与当年阿里汉执教中国队前的情形惊人相似(某德丙俱乐部不拿工资也没有具体工作的体育经理,也就是挂个名而已,失业者多难听啊)。显然,中国的4万亿不仅拯救了欧美经济,也拯救了欧洲足球。不过,后来阿里汉好坏还在天津重新证明了自己,特鲁西埃呢?我觉得很难。

这就是德国人与法国人的区别。作为两届荷兰世界杯代表队的主力,阿里汉的球员生涯十分辉煌,但他似乎从未到处炫耀过。特鲁西埃则不然,因机缘巧合在非洲和亚洲取得了些许成功就牛逼得不行,看看他在签约仪式上的连篇大话,在既不了解深足的底细,也不清楚将会遭遇什么样的对手,以及中国足坛诸多独特的游戏规则的情况下,就放言3年内夺得中超冠军,还说中国足球不比日本差。我以为这不是自信,而纯属忽悠,就像某些神棍。

一个赌徒+神棍的组合,其结果必然十分奇异。

  评论这张
 
阅读(12263)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016