注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

韦迪是个笨贼  

2011-02-03 11:36:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

兔年春节到了,人人都想过个肥年,君不见这一阵小偷特别多,股市也发动了一波“红包行情”,只是力度实在可怜。不过虽然很不给力,但有总比无好,比如兄弟我所服务的《体坛周报》,以往春节时总有至少相当于一个月工资的红包,今年却只有超市购物卡,缩水程度都不好意思说了。

通胀年代,大家都得做好过紧日子的思想准备,这个道理俺懂,所以也就是在这里发点牢骚而已。不过我估计还是会有很多人要骂娘,比如那些表面上风光无限的国脚,因为他们被“小偷”盯上了——日前足协在未经任何听证的情况下发了一个文,在规范国家队管理的堂皇旗号下,规定今后国脚们的商业收入,70%归公家(其中足协占50%),只有30%归个人。

国脚拿多少钱都与我无关,不过看到这则新闻,我仍然要骂娘:韦迪、曹景伟这帮官僚,口口声声要打造复合型管理团队,其实就是猪脑子。且不谈这个规定本身是否合理,也不谈出台前是否应该至少与俱乐部和球员等当事人沟通一下,先说说执政艺术问题。大凡有点智商和情商的执政者都明白,即使是再好、再惠民的政策,也得讲究推出的时机、方式,才能得到最大程度上的理解,并取得最理想的效果。至于那些有可能引发争议,尤其是与民争利的事,更得悠着点。

高家军刚刚兵败多哈,没有完成小组出线的任务,遭受各方奚落、谩骂不说,还意味着最高可达200万的夺冠奖金全泡汤了,这个春节注定会很不爽。在此士气低落、人心散淡之际,足协竟然推出这个馊政策,不是猪脑子又是什么?更过分的是,也就是在一个星期前,韦迪还说要提高高洪波等败军之将的工资待遇,且把那些同样该负失败责任的足协和国家队中临时聘请的人员全部转为正式员工,享受相应的福利待遇。

莫名否?讨骂否?

再来谈这个规定本身。说来好笑,以中国足球丑闻缠身的凄惨现状,和国字号球队屡战屡败的糟糕战绩,国家队早已沦为草根,试问哪位国脚有值得一谈的商业收益?比如现役国脚中,最大牌的该是队长杜威吧,但这两年,你看他接拍过什么商业广告?曾因绝杀韩国、法国而很抢镜的新一代国脚邓卓翔,又代言过什么大品牌?

放言世界,在不可能收得到税的情况下,即使再无良,也没有哪个政府会利令智昏到去征收比如太空营业税,唯独韦迪这个笨贼。足协自说自话地把国脚们还只是虚拟的商业利益的大头划到自己名下,不只是讨骂的问题,所产生的心理暗示效应更糟糕。

当年米家军时期,接着十强赛的特大利好,教练捞、球员捞、记者也捞,确实捞足了油水,其中不乏黑金或灰金(其实足协官员们也没少捞,比如那位已经捞到局子里去的“南头”)。在那个最需要规范,也有很多油水可以“规范”的时候,足协没有想过要规范。10年后,当连中超联赛都要裸奔时,韦迪有那么多烂摊子要收拾,却不知搭错了哪根筋想起了这茬事,郑重其事地出台了这么个“规范”政策。我都想象不出,这个世界上哪里还有比中国足协更昏庸、更愚蠢的政府机构。

钱这个玩意很敏感,尤其在物欲横流的商业社会,钱是经济利益最直观的体现,或最有效率的经济杠杆,如何拿捏好这个杠杆,那是一门很高深的学问。美国拥有全世界最多、最顶级的经济学家,但奥巴马政府的医改政策还是遭到很多诟病。我朝历届执政当局一向没有藏富于民、藏金于民和藏汇于民的习惯,但也知道若事事与民争利的话,很不利于和谐、维稳,所以逢年过节总会给弱势群体发点补助。虽然这点钱根本抵御不了通货膨胀,却总是爱民的一种姿态。

韦迪一方面给高洪波等足协官员和国足高管加薪,一方面又竭力压低国脚们的“期权”,由此会产生什么后果?我想不用经济学家建立某个复杂的数学模型进行测算,大家都知道竭泽而渔的道理。事实上,国脚既不是朗郎,也不是李娜,现在连闻闻臭、吃吃香的臭豆腐都不是,别说没有奥迪、耐克等国际大品牌问津,连金嗓子喉宝之类都逃走了,此时,你足协即使抽水100%也等于0。

在这样的国家队,你就别指望国脚们同心同德了。所以别怪邵佳一、郑智和孙继海等海归玩诈伤或故意吃红牌以逃避国家队,就像人说的,我很想爱国,但这个国家队爱我么?

  评论这张
 
阅读(32739)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016