注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

当大贪遭遇小骗  

2011-03-27 15:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

26日,一则知情人的爆料将刚刚上任,正西装笔挺地陪同韦迪出席中甲开幕式的中超公司总经理鲁俊推上了风口浪尖,同时也让因内定说而遭遇严重诚信危机的中国足协陷入更大的尴尬中。

事情大致如下。日前,一位名叫张全欣的商界人士发微博称,鲁俊乃其所任总裁的星际传播公司前员工,6、7年前,雇员鲁俊虚构了一个项目,事后鉴定发现合同上对方的公章、老总签名都是伪造的,而鲁本人则在骗得公司30万前期投入款后就人间蒸发了。在接受媒体跟进采访时,张先生肯定这个人“百分之百”就是现任中超公司总经理鲁俊,“当时我们还报了案”。鲁俊则表示当年很多事情都是公司行为,与他本人没有关系,然后手机就关闭了。

虚构合同、伪造对方印章签名也是公司行为?鲁俊这个说辞太拙劣了,不过既然他没有否认这个事情,那么可以认定,这个现在一派成功商人打扮的中超新CEO就是一不法奸商。其实,稍微在商海里滚打过或在广告界混迹过的人都知道,对于相当多的中国公司人而言,所谓商业诚信就如茅坑里的草纸,一文不值。尤其在深圳等所谓改革开放前沿阵地,“阿诈里”多如牛毛,比如这位号称被鲁俊骗了30万的张全欣,之前可能也是靠骗别人无数个30万发迹的。说得极端点,租一间房、接一部电话、聘一美女公关就可以开办的广告公司若不骗钱,那还叫广告公司么?

反正我这个俗人对鲁俊曾经玩“飞单”一点都不奇怪,甚至还为他只坑了30万叹息——太小蟊贼了哦。至于还有人指控他欠了8000元租车费之类的事,那就更不值得大惊小怪。

我想说的是,作为一般的生意人,我们可以容忍鲁俊有种种寡人之疾,毕竟现在还是社会主义初级阶段。然而,作为堂堂的中超公司总经理,有此不良记录的人绝对不可接受,其实鲁俊是否有罪不重要,最该拷问的还是那些刻意把他扶上这个位置的人。

再过几天,新一季中超联赛就要揭幕了,中超联赛以“健康”、“诚信”为贞洁牌坊,却“全球招聘”来一个毫无商业道德的人担任操盘手,这不是自己打自己耳光么?再回头看看那个备受质疑的内定说,恐怕不是什么用人不察这么简单了。

1.     事发突然。2010赛季于去年10月份就落幕了,而新中超则迟至今年4月才开打,在此小半年里,足协有充裕时间可以运作聘任新任中超公司总经理这件事,何以在3月14日才突然发出招聘通告?且事先毫无迹象要换马,人家郎效农还在为好不容易拉来金立手机这个赞助商而忙且快乐着呢。

2.     行事草率。3月14日发出招聘通告,3月18日招聘截止,3月21日就召开董事会通过任命——世界上有这么招聘员工的么?还是总经理!我在前一篇博文里说俺家找个钟点工也没有这么神速的固然是调侃,可是相比韦迪叫嚷了一年还没有请来世界级洋帅的龟速,这个“深圳速度”是不是太可疑了?

3.     条件蹊跷。在这个缺乏有效制度制衡的权贵社会,我们已经见识了很多所谓的公开招聘或招标,其实就是为领导的子女、情人定向安排个金饭碗或利益输送而已,如今韦迪也玩起了这一套。且看,年龄40-50、大学本科、英语4级,以及多年从事广告、公关工作,这些条件怎么看都像是为鲁俊量身定做的。根据这些条件,球员出身的周宁固然不够格,没4级证书嘛,咱家小马哥虽然有8级证书但也梅西,因为没干过广告哪。大名鼎鼎的棋哥虽然比鲁俊更老广告,且还是专吃体育饭,在体育圈有着极强人脉关系的老广告,但不好意思,您老刚好过了50岁,只能等下辈子了。

所以一开始我也觉得奇怪,棋哥乃前中体产业广告公司总经理,现中体竞赛集团副总,操办过无数的体育赛事,包括2004年协助王俊生承包亚洲杯票务一举赚了2000万+,这等牛人一旦投了应聘书,那谁人能够争锋?现在总算想明白,马德也好,王奇也罢,别摆老资格了,也别愤愤不平了,这出戏本来就是演给别人看的——我韦哥若不搞招聘直接任命又怎么地?

确实没人能够对韦掌门说不,别说任命一个鲁俊了,就是找来老乡于洪臣当足协副主席还不是一句话?问题是你别脱了裤子放屁呀,既想夹带私货又想博取好名声,结果就要偷鸡不着蚀把米了。伟大的互联网曾经以超越法律的舆论力量将无数天价香烟局长、我爸是李刚及七十码等押上道德法庭,如今又把韦哥鲁弟逼到了墙角。

人们必然要问,内定背后到底存在什么样的猫腻?从已有的信息看,鲁俊值得一说的业绩只有曾为中超找来新飞电器这个二级赞助商。然而,仅仅凭这个最多1000万的合同就压倒王奇等40余个候选人,太不能服众了吧?要知道老郎拉来的金立手机可是冠名商,至少3000万呢。

我一直怀疑韦迪的操守有问题。各位是还否记得,一年多前韦迪从水上中心来到足协时开的是一辆全进口的volvoXC90型豪华越野车,一时引起轰动。在被人问起时,韦迪以赞助商借用的托词予以搪塞,然而几个月后,韦迪的座驾仍然是这辆价值百万的“借用车”。显然,这个车不是赞助商借用给水上中心,而是给韦迪个人,且没有借用期限的。那么韦迪到底干了什么天大的好事,让赞助商如此感恩?

此外,韦迪还曾为女足拉来了2000万的赞助。女足的市场价值到底为几何,任何一个有意赞助的企业一调查就会明白,无论如何没有2000万之巨的,但韦大人一出手就是一笔大买卖,显然他与那些厂商的关系不是一般的好。只是赞助协议签署至今,也没见女足生存状况有明显好转,甚至都没见怎么宣传这个啤酒赞助商的,这不是太奇怪了么?

假设韦迪是贪官(注意,仅仅是假设),那么上面的一系列问号就可以拉直了。大贪与小骗的组合,不是盗窃国民财富的绝配么?

  评论这张
 
阅读(21819)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016