注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐
GACHA精选

足协和C5,在牛逼+傻逼中沉沦  

2011-03-07 12:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我很想做个民调,就央视体育频道(C5)究竟有多么面目可憎这个命题。

两会期间,人大代表、河南建业俱乐部董事长胡葆森再次提案,希望C5转播中超联赛,央视的回应很客气也很冷漠,“还在研究中”。其实胡老板的提案以及江和平的回应都很无厘头,因为C5早已恢复了对中超的转播和报道,只是将这一世界第一运动降格到比乒超、羽超都低的地位而已。就在上赛季,我就因工作需要通过C5观看过几场中超直播,在深感荣幸的同时也在忍受煎熬——播出时间变化不定,焦点战役不播却播了不少与争冠保级无关的鸡肋赛事,预告的不播没预告的却播了,此外在宣传推介方面也敷衍了事,等等。就专业性、规范性而言,拥有极大资源优势、技术优势和品牌优势的C5居然比以前的教育电视台还差,毫无朝廷台应有的范儿。

按照江和平的解释,C5不播中超也是出于无奈,“上面要求的”,因此什么时候恢复转播也要等上面发话,他本人已注意到了中超出现了复苏迹象,亚冠也踢得不错,云云。这个表态看似很实在,其实很伪善,甚至很装逼。众所周知,C5封杀中超并非始于今天,也不是基于对中国足球假赌黑的抗议,而是在部门利益与长官面子双重驱使下的自私考量,其性质与春晚封杀人民笑星陈佩斯几无二致。

在中国,有着朝廷台之称的央视一向很牛逼,C5也不例外,号称C5教父的马国力就是一个很牛逼的人。问题是在10年前,中国足协也很牛逼,阎世铎虽然只是一个在京城多如牛毛的司局级干部,却在庆祝米家军夺得世界杯出线权的人民大会堂庆功宴上庄严宣布:“中国足球站起来了”。

两个牛逼较起劲来是个什么情况?——必然要做傻逼事。阎世铎一心要把他所精心炮制的新中超打造成像英超那样的宇宙联赛,而英超在某种意义上是由天空电视台的天价转播费烧红的,因此阎掌门也要求C5按照国际惯例支付高额转播费,而不再只是象征性地付个几万块一场,还常常用广告时段冲抵。客观地说,阎世铎的想法不是没有道理,然而马国是谁啊?当年如日中天的意甲欲进入中国市场都得向他点头哈腰地寻求合作,至于中超前身的甲A,90年代中期刚刚发迹时,若非C5力捧,不要说没有后来的红火,连能否生存都是问题,现在翅膀硬了居然跟我谈“国际惯例”了?

于是针尖对上了麦芒。这一冷战持续了10年,最终演化成一个可以进入哈佛商学院殿堂的双败案例。其间双方都曾有悔意,在阎世铎、马国力分别淡出足协和C5后,在高层协调下双方曾重启谈判,并达成过某些局部性和解,然而利益之争加上积怨已久,导致这两个牛逼最终还是没能重修旧好,也就继续做着傻逼事。

从足协这方面说,经过持续10年的大滑坡,早已失去了与C5较劲的本钱。最致命的是,C5甚至连比赛结果都不报道的严厉封杀让联赛招商工作举步维艰,尤其是那些国际大品牌,令中超不是裸奔就是变相裸奔,由此形成一个恶性循环。可是,要让一个官僚机构低头认错基本是不可能的事,足协虽有心和解,却无法接受对方提出的几乎等同于“丧权辱国”的条件。

其实,C5也是打肿脸充胖子,与足协暗战的10年也是《足球之夜》这个在整个央视都堪称王牌的节目日益边缘化的10年。在国际足球方面,由于最劲爆的英超赛事被“北上广”联手买断,原本作为其品牌象征的意甲则日益式微,C5已在事实上被众多“高端球迷”抛弃,即使重金买断欧冠也无力扭转颓势。在国内足球方面,C5专注于国字号,可是国字号集体不给力让它押错了宝。而且,C5虽然买断了亚洲杯转播权,但由于怕触犯众怒,对于上视等地方台转播亚洲杯也只能睁一只眼闭一只眼,坐视观众和广告流失。而当球迷热议各地方台热播的亚冠时,刘建宏、段暄们却沦为观众。

中国足球已经习惯在没有C5参合的情况下过日子,虽然不爽,但小阳春该来的还是来了,而C5的尴尬却一直要持续下去。亚冠才开打,中超还在蓄势,今年总收成应该不错。因傲慢而孤独的C5,日子则不太好过,国字号是惟一的救命稻草,但看看高家军极其散淡的人气,这根稻草实在不靠谱,只能寄希望于老布的国奥队。只是老布再神奇,但足球奥运会的眼球价值根本没法与足球世界杯相比。

显然,牛逼+傻逼的C5必须放下身段改变活法才能扭转颓势。不过这种可能性很小,在非球迷江和平主政期间。

  评论这张
 
阅读(38466)| 评论(158)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016