注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

广东双城记:让特鲁与老李换岗  

2011-04-12 11:59:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

.用数亿巨资堆砌起来,并用高超公关技巧吸引了无数眼球的广州恒大队,在前两轮中超联赛上取得1胜1平,暂列第五。就成绩而言其实还算过得去,然而比赛过程中过多的疑问手让主教练李章洙在仅仅两轮赛事后就饱受质疑,甚至被不少人称为恒大“最大的短板”。俱乐部高层显然也感到事态有些严重,以至曾立下不进更衣室规矩的许大老板也特地深入球队,与教练球员“促膝谈心”。

在距离广州不远的深圳,另一位话题人物特鲁西埃的处境也很不妙,2战2败后名列倒数第二,且还不进1球,这样的成绩实在有损“白巫师”的威名。要知道,自张海之后,深足虽然负面新闻不断,但王宝山时期都拿过中超第8名,并不是差得一无是处的球队。

关于特鲁西埃,我曾写过“白巫师,白相巫师”一文,对其在深圳的执教前景深度怀疑。我当然知道特鲁曾经是个牛人,可是要我对一个已经5年没有在一线工作的昔日牛人无条件膜拜,这个比较难。最主要的是,特鲁在对于所要执教球队,以及将要征战联赛的基本信息都一无所知的情况下就口出狂言,让我觉得这个人很不靠谱,一如其很多浪漫过头、自信也过头的同胞。

不过呢,我这个人有个优点,就是崇尚辩证法而不好走极端。既不会因特鲁曾经在日本取得巨大成功而五体投地,也不会因他5年无人问津就认为他已是废人一个。对于李章洙也是这样,我既很热情地褒奖其在国安期间对攻势足球的弘扬,也一再指出这位自称为韩国农民的中国通不太适合执教冠军级强队。顺便说一下,对于我的辩证法,一些哲学思维有所欠缺的朋友很不以为然,或认为我骑墙,或认为我前后矛盾。在他们的思维定式里,喜欢一个人、一个队就得无条件地支持他,反之亦然。

好了,前戏了那么多,该奔主题了。在上一个帖子里,有网友提问,你阿周认为哪位教练最适合恒大?在考虑如何回答这个问题时,忽然跳出一个有点离奇的想法,那就是让李章洙与特鲁西埃换岗,即老李去深圳,换特鲁来执教恒大。

当然,这个想法纯属游戏,没有现实性。即使李章洙下课了,以许家印的做派,恒大必定是直奔欧洲找温格、希丁克那种级别的名教头,退而求其次也是德尚那个档次的少壮派,而不可能去拾深圳人的牙慧,即使彼时特鲁带深足牛起来了。何况,据说广深间还存在一定的竞争关系,彼此较着劲呢,难以互助同盟。

不过,我觉得这个虚拟游戏还是有点意思,比谈远在天边的温格、希丁克更能够说明一些问题。李章洙在华执教10余年,以在重庆寰岛期间最为成功,而最出彩之处在于整合和管理,将一群来自五湖四海、水平参差不齐,且还不乏像高峰那样著名刺头的球员打造成一支准强队。其次是在青岛,青岛本是与大连齐名的足球城,但上上下下的赌球假球让这支球队始终徘徊在保级圈里。李章洙虽然没有能够将其打造成第二个大连(那不是一个教练可以做到的),但在他执教期间,青岛的负面新闻最少。

值得一提的是,李章洙是唯一一位曾经执教两支不同球队分获足协杯冠军的教练。老李本人似乎也对这段经历最怀念,所以现在恒大教练班底中的姜峰、王维满都是其在重庆、青岛时的旧部,而没有国安系人马。其实执教国安才是李章洙唯一一次有可能挑战联赛冠军的机会,事实上,经过两年的打造,国安业已成为08、09那两年中超最强队(至少是最有气势的球队)。然而,09赛季国安终于问鼎了,李教头却在最后7轮前,在球队积分还排第一时被解职了,个中发生了无数不能说的故事,有李章洙的,有洪元硕魏克兴的,也有罗宁的。

不管孰是孰非,综观李章洙的执教经历,显然这是一个更适合带弱队的教练。不只是战术素养和临场指挥方面有所不足,在恩威并重的人格魅力或情商方面,老李也有所欠缺,不太适合驾驭一家拥有不少大牌球星和性格球员的大球会。

从非洲到日本,特鲁的性格也一直为人诟病,不过我以为那主要是欧洲人特有的傲慢与固执,还有直率,与李章洙的小心眼、偏执,或许还有点“闷骚”还不是一回事。比如特鲁永远相信352阵型最先进,这个阵型曾经在日本大获成功,于是又运用于深足。且不说现在352已经少有人用了,就以深足这个球员基础也不能用啊,所以我觉得深足这样打下去,距降级不远矣。

然而,深足绝不能用,恒大却不妨一试,甚至还可能是优选。恒大拥有冯潇霆、保隆、赵源熙和张琳芃及孙祥等个人能力出色的防守球员,具备打3后卫的球员基础,中场却比较弱,我称之为水蛇腰,在一时无法引进更多实力球员的情况下,增加人数就是一个比较好的选择。同时以恒大的实力,在中超打开放式的全攻全守战术也是可行的,而玩这个,特鲁最擅长。至于李章洙,虽然也很好战,不过在战术素养上的缺陷让他的攻势足球总是缺点什么,在国安坚持了两年,最后也难以为继,最终被洪元硕这个修正主义者“窃取”了胜利果实。

总之,我觉得广东双城记应该换个玩法,李、特人才交流或许是一个双赢的交易。

  评论这张
 
阅读(12991)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016