注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

鲁能的防线叫豆腐渣  

2011-04-16 10:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对于从年初海外拉练起就一直脚风不顺的伊万军团来说,输球已不是新闻,或许只有类似于当年望加锡惨案那样的大溃败才能触动其已然麻木的灵魂。自3月1日新赛季开始,在中超和亚冠两大战场,鲁能仅仅赢过2场球,且还都是倚仗着主场之利,因此这回在天津,上赛季老大输给老二也不值得大惊小怪。至于1比3的比分嘛,说大也不算太大,只是3个球丢得有点恶心。

且让我一一回放其具体过程,看看这支“豪华之师”的防线到底如何豆腐渣。

第1球,35分钟,陈涛接李本舰主罚的任意球头球直接破门。应该说李本舰罚球的质量很高,但被身高不足1米8,又一向以脚下技术出色闻名的陈涛在小禁区中央头球破门,不能不说是山东大汉的耻辱。鲁能重点防范佐里奇、李玮峰等头球技术出色的高大球员没有错,但也不应该忽略站在小禁区中央的任何人呀,这可是最基本的防守原则。

第2球,仅仅3分钟后,陈涛在中场线附近一脚直线空中球,令奥吉塔形成单刀之势。可是这个已有人斥之为水货的黑壮汉球没接好,带球突击的线路也选择不佳,以至当他杀进禁区准备打门时,原本落后至少1米的鲁能后卫已经快速回位形成了正面二防一的态势,而泰达其他球员还没有跟进策应。一般来说,反击战打成这种情形几乎可以宣告破产,至少没有直接得分机会了,然而,奥吉塔在做了一个简单的变向过人动作后就找到了射门的黄金角度。尼日利亚人凭此进球完成了自我救赎,顺势把水货的标签批发给鲁能中卫里卡多,而葡萄牙人这一晚的梦魇还没有结束。

第3球丢得更加窝囊,55分钟,李本舰主罚的任意球被里卡多冒顶后居然直接滚进球门。这个球同第1球一样,基本上是在非对抗情况下运行的,没有人与里卡多争顶,也没有人干扰杨程,但球还是进了。

通过回放,不难发现这3个球都不是绝好机会,包括第2球也远远不是无解的。然而,尽管赛季刚刚开始,但在鲁能身上,这样的“矿难事故”已经不止一次发生了,比如中超首战被成都谢菲联3度追平。

咱们还是用数据来解析鲁能病吧。在已经进行的6场中超、亚冠正式比赛中,鲁能总成绩2胜2平2负,相对于泰达的4胜2平0负,这个成绩单只能说中庸,当然也不算太差。不过,泰达有客场力克济州联队的英勇,有主场完胜鲁能及大阪钢巴的骄傲。相比之下,鲁能仅有2球战胜大阪樱花这一场比赛能够拿得出手,而这仅有的亮点也很快被被阿雷马逼平的耻辱抹去。也就是说,不管是内容还是结果,上届冠军的实战表现真得差亚军好多。

那么,这是鲁能实力不济的缘故么?在拥有价值250万欧元的强力外援,和板凳席上还端坐着莱昂、雷纳托、邓卓翔、吕征、崔鹏、刘金东和李雷雷等一大群牛人的背景下,没有人会这么认为。事实上就阵容的强大完整而言,整个中超惟有恒大可与鲁能媲美,申花、国安等没落贵族固然早就被甩到了后面,就是本赛季最火的泰达及绿城都差了不少。

还是用数据说话。泰达6战得14分,鲁能却只拿到8分,几乎只有一半,然而两队的进球数是一样的,都是8个。也就是说,鲁能前锋们做了与其天津同行一样的工作,但得到的报酬却少了近一半。为什么会同工不同酬呢?还是后防不给力,烂帐太多啊——泰达6战只丢3球,鲁能后防线却很慷慨地放行10球。

10球,卖糕的!

至此,我们不难发现鲁能病症结所在了。问题是,从舒畅到苑维玮,从卡洛斯到凯塔,鲁能防守痼疾已经叫嚷了N多年,且每次“惨案”发生时都被暴风骤雨地攻击过、反思过,怎么到了伊万治下还是一堆烂泥呢?话说本赛季,鲁能花了不少钱更换了全部两个外援中卫,还引进了汪强这位准国脚主力,但至少到目前为止,我们没看到改观的迹象,如果不说更糟的话。

我相信以后还会有很多机会具体剖析鲁能防守之殇,这里就不展开了,因为就进攻得分和中场组织而言,伊万也没有做得很好。我要强调的是,伊万之差是全方位的,并不只是防守,也不只是保守,而单纯就防守差而治防守,也难以让鲁能真正雄起。

与泰达主要强在中后场,佐里奇、李本舰等防守型球员多次进球和助攻不同,鲁能最强的一环在于攻击线。看看奥比纳、莱昂、安塔尔、韩鹏、邓卓翔、王永珀和李微等一干牛人,我以为鲁能的潜在攻击实力比恒大还厉害(恒大中场偏弱),事实上由奥比纳、韩鹏、安塔尔和王永珀组成的攻击群也包揽了全部8个进球中的7个。但6战下来,鲁能进球总数只是与泰达持平,场均仅1.3个,实在少了点。要知道在此6战中,鲁能还遭遇了成都、阿雷马之类的弱旅,可见其进攻组织也极有问题。

因此,若果说关于李章洙是否是恒大最大短板还有争议的话,我坚信伊万这位冠军教练乃鲁能之痛的根源。

  评论这张
 
阅读(14899)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016