注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

白相巫师被白相  

2011-04-27 15:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山寨俱乐部+过气名帅的组合会结出什么样的奇异果?请看深圳样本。

赛季开始前,雅号白巫师的法国名帅特鲁西埃高调签约深足,引起一番不小的轰动,当时我曾写了一篇反主流的博客时评,“白巫师,白相巫师”。从这个不太友好的标题就可以知道,我的观点与普遍的舆情不太相同,并不看好这位大牌教练在中国的执教前景,更对好事者所谓特帅此举乃为日后入主中国国家队的前戏之捧臭脚行径嗤之以鼻。

中超前3轮战罢,巫师执教的深足果然“不同凡响”,3战3败且不进1球。如此不济倒也出乎我这个“空头”的意料,于是决定放弃鲁能对泰达、对人和等焦点战事,而是南下深圳观看深苏榜尾大战,希望通过实地调查,解读巫师变巫婆的奥秘所在。

上周末启程前,我已获知深圳对江苏之战被无限期延期,但还是按计划动身,因为我的目的不在于赛事采访,只是想零距离触摸一下神人级的特鲁西埃而已。然而,一如一切神人,伟大的特鲁也只可远观不可近视,更不得触摸,抵深后我才得知,特鲁已回法国。一名职业教练居然如此恋家,这让我很吃惊。在此之前,深足第3轮客战不敌申花,不过三连败一点也没有败坏特帅游乐中国的好兴致,球队班师回营,主帅却滞留上海,周六逛新天地、周日赏F1,日子过得十分逍遥。

那么,在上海滩纸醉金迷了一个周末后,特鲁该工作了吧?NO,抵深后我才知道,由于上周末与江苏之战延期,法国人回国去也。更让我震惊的是,本周五客场对杭州之战,面对很有可能的四连败危局,特鲁西埃依旧胡不归。至于到底什么时候会回来,我询问了副总经理李虹和助理教练李毅,他们均含糊其辞,显然他们也不清楚,只能推托特帅家里有事。

哥们,在职业足球世界,就是再伟大的弗格森、再牛逼的穆里尼奥,也不敢这么玩忽职守吧?何况特鲁执教的是一个濒临降级的问题球队,看来我没有说错,果然是白相巫师。只是在白相的后面,还有更多隐情。

美轮美奂的惠州奥林匹克体育场也有一个“鸟巢”的雅号,确实十分漂亮壮观,遗憾的是,客居于此训练的是一支危机四伏的球队。在这里,我只看到帕特里克等特鲁的两个助手在指导训练,主教练缺位,总经理、副总经理亦不在位,中方最高负责人是最近才被任命为助理教练的李毅。“大帝”倒还热情,邀我免费入住球队下榻的江景商务酒店,可是一聊起球队现状来便闪烁其词,我也不想为难他,既没有多问也谢绝了他的邀请。

近两个小时的训练可谓草率。一边半个场地,帕特里克在指挥分节比赛,除了偶尔吆喝一句,基本不中断比赛,也就没什么临场指导;另一边半个场地,另一个法国佬在指导7、8个球员在练习接应沉底传中射门。就这么一个很简单的训练课目,教学双方都搞得很累,因为全场就一个翻译,在跟着帕特里克指导分队比赛呢。

两个小时的训练草草结束,这是我从业那么多年,所看到的最草率、最没料的训练,比很多球队临战前适应场地的训练都缺乏强度,更遑论技术含量。当地同行告诉我,特鲁刚来时,排场可大了,算上中方教练、理疗师等,教练组共有14人。一场周五的客场比赛,特鲁会派2个助手周一就动身,除了侦查敌情,还要了解住宿、餐饮、训练和交通等一切细节,整个一法国国家队的派头。

现在,区楚良、冯峰等中方教练走人了,特鲁这个主教练也“失踪”,连观看训练的记者也就鄙人一枚,场面颇为冷清。一般球队训练结束后,都要做点放松体操、喝点特制运动饮料才撤,但这些深足都免了,不客气地说,比不少企业队都寒碜。

这一切还只是表面的落魄,实际上,深足随时都可能崩盘。由于大运会的关系,在8月份之前,深足都不可能在深圳打主场,惠州这个场地虽好、距深圳也只有1个多小时的车程,但人家只肯免场租费,不愿掏钱,而深足方面还想借机赚一票呢。前一阵董事长万宏伟就为此远赴南宁,准备把主场迁到那里,据说已经谈妥两场比赛100万。广西人也不傻,这两场比赛的对手都是强队,其中还有最吸引眼球的恒大,100万不算贵。然而,这么个皆大欢喜的大好事,却被足协毙了,理由是深足之前没有将南宁列为备选主场!

100万意味着什么?对于恒大来说,100万根本不算什么,但对深足就是一笔巨款,甚至救命钱。在此之前,深足正儿八经的经营收入只有80万,来自一个仿冒诺基亚的山寨手机商。或许有人要问了,深足不是有茅台这个大赞助商,据说赞助额达一个亿么?

澄清两点,一是此茅台乃茅台保健酒,与那个茅台完全没关系;二是这个茅台保健酒还没上市供应,按照合同,一个亿赞助款的大头是要深足自己去卖酒来换。试问,最低3000元一瓶的酒卖给谁,又能卖出多少瓶?

大头要靠卖酒来换钱,那么小头呢?这个“小头”说小也不小,近千万呢,且不仅是真金白银,还是美金哦。可惜,这笔120万美金的巨款万宏伟没有权力动用,而是定向给了特鲁西埃团队。于是一边是洋教练拿着天价年薪,一边是本土球员4个月没有发薪。我想,如果深足是一支军队的话,恐怕早就哗变了。

万宏伟这么穷折腾到底为了什么?说起来这位万总搞足球的想法很傻很天真,居然想以此换得政府给他一块地皮。买糕的,这老万莫非以为现在还是90年代,足球还那么吃香,还可以以此要政策要上市指标要减免税?深圳的地皮何等紧俏,据说现在若无常委级的门路想都不要想。

不过,万宏伟玩不转政府,玩玩一般人还是可以的,包括特鲁这样的过气明星,可怜的特鲁果然上了这条“贼船”。当初老万亲赴巴黎,租了五星级酒店套房、奔驰600专候特帅。话说特帅也是见过大世面的人,不过可能赋闲太久、实在闷得慌,以为来了个钱多得不知怎么花的山西煤老板,便欣然同意出山,还放出了进前六的大话。上任后才发现这是一个没有自己基地、梯队,甚至主场都搞不定的山寨俱乐部,悔之莫及,也就开始以山寨对山寨了。

最新消息,恒大不同意深足方面提出的,关于5月8日的深穗之战改在广州,即恒大主场进行的提议,甚至也拒绝了深穗两回合比赛索性都放在广州进行的提议。也就是说,如果在未来10天里深足还搞不定主场的话,这场比赛又得无限期延期了。这既是深足的笑话,亦为中国职业足球的笑话。

  评论这张
 
阅读(4746)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016