注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

我赞同老聂向C5开炮  

2011-05-18 11:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

央视体育频道连篇累牍地直播世乒赛,连刘翔“七步杀弗”的精彩演出都割爱,让棋圣聂卫平看不过去了,老聂以其固有的直筒子脾性大批朝廷台,甚至还说就是中超的收视率都比乒乓球高10倍。一炮激起千重浪,网上热议不绝,逼得C5总监江和平不得不出来解释,称乒乓球是大众项目,收视率高,而中超收视率只有0.5%,云云。

我赞同老聂开炮,漠视民意又为老不尊的朝廷台确实该被有影响力,也有话语权的人群起质疑和批评,虽然我并不赞同老聂的所有说法。

乒乓球号称国球,然而在21世纪的今天,它还很大众,还可妄称中国第一体育项目么?个人酷爱乒乓球的江和平先生如果真的这么认为,那只能说这位媒体大腕OUT了。搁在那个只有8只样板戏的畸形年代,乒乓球当然很大众,大众到大街小巷随处可见用水泥砌起或用门板搭起的土乒乓台。估计60年代生人的江和平,也像我一样,曾经每天都会在上学前放学后挥上两拍,对小小的乒乓球有着浓浓的童年情结。

不过,这种独尊乒乓的时代毕竟永远过去了,既不正常也不可续。放眼全球,无论是作为一项职业运动还是健身活动,乒乓球确实很小众,且必然越来越小众。就是在中国,普通市民也就偶尔为之,比比如羽毛球小众多了。

作为电视人,江和平喜欢用收视率说话,问题是江总偷换了两个概念,其一,像世锦赛决赛之类的尖峰时刻,收视率可能确实高达3%或4%,可老聂质疑的是C5不论大小赛事,也不管是小组赛还是总决赛一律直播,甚至连队内选拔赛也开着转播车去直播的过分做法。江和平该拿出数据,说明C5不管转播什么乒乓球比赛,收视率都在3个点以上。

其二,在中国,收视率调查的真实性、科学性一直很有争议,江和平以失真的收视率说话并无说服力。比如新闻联播等所谓的王牌节目,其调查样本若主要设在北方地区,尤其是农村、部队,确实会相当可观,像看守所等地方还组织集体收看呢,就像所有党政机关必须订阅人民日报一样。可是若主要设在广东、上海等沿海开放地区,则一定惨不忍睹。

不过呢,我觉得老聂拿中超举例太不明智,也果然给了江和平反击或狡辩的话柄。中超是什么玩意?在一般老百姓眼里,中国足球就是假赌黑、就是丢人现眼。如果说一般白领从不看新闻联播的话,那么你跟他们谈中超,同样很二,虽然很多非球迷对赛场外的中国足球依然兴趣盎然。另一方面,作为一项年年开打、赛季长达8个月的常规赛事,中超平均收视率也不可能与世乒赛决赛这种尖峰时刻相比。其实就是最为火爆的英超,真正吸引眼球的也就那几家豪门,但不论是赞助商还是转播机构,不可能只对曼联、阿森纳感兴趣。

如果江和平真的有其前任马国力一半智商和才干的话,一定不会对中超还这么傲慢与偏见,因为野百合也有春天,中超并非永远是收视率的毒药。过去《足球之夜》如何高收视率就不谈了,前些时候去广东转了一圈,既目睹了冷得心寒的深足,更感受了热得烫手的恒大。由于球市实在火爆,恒大主场已从老式的越秀山转到了现代化的天河,我注意到,几乎每个主场,偌大的天河都爆满,而8000套套票也早已一抢而空。

恒大球市为什么这么璀璨?球队成绩好、大牌球星多当然是重要原因,不过同样不可忽视,甚至更不该忽视的是,恒大俱乐部在经营球市方面的用心。恒大套票的售价很低,没记错的话可能只有几百元,一般学生球迷都可以承受。而且,每买一张球票,只要再加10元就可以领取一件球迷衫,而在中场休息时,球迷们还可以看到陈慧琳等一线歌星的真身演唱。这样的票价真是物超所值,再加上各种媒体不遗余力的造势,广州球市不火也难。

广州媒体如此善待恒大,固然有许家印公关得力、金钱铺路等因素,但基本上还是由市场导向决定的。为了收视率,为了抢占更多市场份额,广东电视台配备了最好的设备和最好的人员组合,并做足“前戏”。熟悉英超发迹史的朋友都知道,球市一火爆,媒体、赞助商乃至战略投资者必然纷至沓来,从而进一步刺激球市繁荣,而它们自己也赚个盘满钵满,一个最好的多赢时代就此诞生。

广州足球俨然形成了自己的小气候,在中国足球还处于严冬,济南、上海等曾经的金牌球市日趋萧条时,这里已经迎来了小阳春,且没有任何迹象表明其火爆程度会戛然而止,因为这个好玩游戏的各路参与者谁都欲罢不能了。广州足球由冷转热的经历很具有启迪价值,证明中国足球远远不是不能搞好的,关键在于你怎么搞、是否用心做。

      很遗憾,恒大经验对于满脑子官本位意识的中国足协和中央电视台来说毫无价值,就像我以前说过的,两个牛逼碰在一起必然要做傻逼事。江和平固然还活在童年的虚幻世界里,继续抵制中超,韦迪也一边很惬意地享受着恒大提供的超五星接待,一边继续做着每年送100足球神童前往欧洲深造之晚清遗梦。
  评论这张
 
阅读(24678)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016