注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

为什么沈祥福成不了博阿斯  

2011-05-20 10:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着波尔图勇夺欧联杯冠军,一个叫做博阿斯的葡萄牙人火了起来。与一系列不可思议的执教业绩相比,更让人称奇的是博阿斯传奇般的执教生涯,堪称教练神童。鉴于“魔力鸟”当今世界第一名帅的盛名,倘若某新锐教练被称作新穆里尼奥,一定会觉得非常荣幸,乃至受宠若惊,然而对于年仅33岁的博阿斯来说,这个说法可能还是比较低估的预期。

关于博阿斯到底有多少传奇故事,以及执教业绩到底如何牛逼,各位可以上网查一下,这里就不介绍了。我想探讨的是,为什么中国出不了博阿斯?至于选择沈祥福作为对比样本,有两个原因,一是与大多数热衷于混关系、捣糨糊,靠江湖义气让球员卖命的本土少壮派教练相比,祥福几乎没有诸如抽烟、喝酒、赌博等不良习惯,一直很勤奋、很用心,也有自己的一些东西;二是祥福曾经有幸较长时期地辅佐过米卢,而米卢,至少在10年前,还是誉满全球的神奇教练,与博阿斯先后师从罗布森、穆里尼奥的经历有些相似。

当年足协签下米卢后,原临时双主帅迟尚斌、金志扬留队转任助理教练,然而老米却视这两大甲A冠军教练为空气。训练场上,迟、金二人的工作仅仅是摆放训练器材,以及捡球,真正成为米卢得力助手的是后来加入教练组的中青队主教练沈祥福。后来祥福当上了中方教练组组长,一跃成为前BOSS金志扬和前师兄迟尚斌的“领导”,这样的人事安排对金、迟二人有些残酷,彰显阎世铎、米卢对祥福的器重。

21世纪初的那两、三年,是沈祥福教练生涯中最春风得意的幸福时光,要钱给钱要人给人,连职业联赛都让道于U23国奥队的长期集训。可是,坐拥如此优良的平台,2004年在武汉,沈家军连小小的马来西亚也搞不定,最终铩羽奥运会预选赛小组赛,一时间祥福从天堂掉进了地狱。其后征战中超也聊无亮点,从广州到长春,下课声一直陪伴着祥福。

“高开低走”是我经常借用的一个股市术语,非因喜欢,而是很贴切,从沈祥福到朱广沪,乃至现在的高洪波,似乎无人能躲过这一魔咒。那么,问题到底出在哪里?且看祥福样本。1997年,沈祥福从日本淘金回来不久,就接替金志扬出任国安主帅,在高峰、曹限东等一大批主力“胜利大逃亡”的窘迫中,率领李红军、王少磊和周宁等一批二、三流球员夺得甲A季军,还在超霸杯上击败了徐根宝所统帅的大连巨无霸,后来执教中青队时更调教出一群名噪一时的“超白金”。由此可见,祥福并非浪得虚名,也不是一味靠苦干靠运气取得那些成绩。

可是,后来沈祥福便几乎成了窝囊的代名词,且一窝囊就是5年、8年没个完。不妨看看博阿斯是如何成才的。博阿斯在1994年,即17岁时有幸被时任波尔图主帅的博比.罗布森赏识,在没有踢过一天专业足球的情况下进入罗布森教练班子,出任球探,与担任翻译的穆里尼奥堪称罗爵的两个小跟班。后来在罗布森的建议下前往英伦深造,连取英格兰、苏格兰两张教练文凭,回来后又在前三流球员穆里尼奥的团队里,在波尔图、切尔西和国米等豪门球会干了7年,协助穆帅夺取了一个又一个冠军,直到2009年才开始单飞。

反观沈祥福,日本淘金归来,仅仅经过一阵短时间的过渡就出任国安主帅,后来一直在一线执教。也就是说,祥福所有的足球知识都是来自踢球时的感悟,几乎没有任何的理论学习和见习过程,后来也不曾系统地学习充电过,典型的经验型干部。其实在1999年时,高德公司曾运作沈祥福和路建人等京籍教练前往英国学习,可是祥福由于贪图中青队主帅位子,放弃了这一机会。

那么作为米卢的亲密助手,祥福是否从这位5次率领不同国家球队打进世界杯决赛圈的名帅身上学到点什么呢?祥福自己说学了很多,还在与高洪波竞争国家队帅位时声称从2004年的惨败中领悟了许多,但在我看来,这又是中国足球人惯有的真实谎言。你看在广州和长春,祥福学到了哪怕一丁点的米卢所擅长的临场指挥艺术了么?

完全没有。

白居易16岁时写下“离离原上草”之名篇,博阿斯17岁时所撰写的技术分析报告让大名鼎鼎的罗布森都吃惊不小,显然这个葡国小子的足球天赋很高,可是直到14年后,博阿斯才正式出任一支职业队主帅(其间曾短暂地当过英属维京群岛青年队主教练)。因此,别看博少帅年轻,人家可是厚积薄发。有意思的是,夺冠后博阿斯首先感谢的人,既非穆里尼奥也非罗布森,而是从没共事过的瓜迪奥拉,因为瓜帅的足球理念对于博阿斯启迪价值最大,为此他还专程去加泰罗尼亚拜访、求教瓜迪奥拉。

中国教练是什么情况呢?常常一退役就当教练,一有机会就要干主教练,一下课就开始多方运动急着上课,唯独不愿静下心来学习充电,而且很多教练球员平时基本不看国际足球,连世界杯、欧冠都懒得看,借口第二天要训练。比如宿茂臻,人到了英国,但在曼联碰壁后所做的事就基本与足球无关了,甚至连“野球”都很少踢。可是,这段鲜有足球元素的旅欧经历却成了他当上国青队教练的敲门砖,十足搞笑。

耐不住寂寞、受不了名利诱惑,所以沈祥福们永远成不了博阿斯,永远摆脱不了高开低走的宿命。

  评论这张
 
阅读(17921)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016