注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

一枚叫做阿里汉的苦果  

2011-05-24 11:20:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

首先说明一下,上周末跑了一趟西安,除了看陕沪之战,还与陕足俱乐部高层接触了一下,然后又去爬了一下华山。华山那个险哟,令我雄赳赳而去、灰溜溜而回,留下酸胳膊酸腿,连带着博客也荒芜了。

西安之行颇有收获,所以今天本来想说说陕足,不过我想把它放在一个更大范围,即地产足球这个篮子里一并探讨,故准备在这两周采访了杭州绿城后再动笔。今个说的是泰达,不是今晚有比赛嘛,有些话必须说了,还必须在比赛结果出来之前说,以免马后炮之嫌。

如果球迷只有“黑”与“蜜”两个阵营的话,那我阿周既是津蜜又是津黑,确切地说前津蜜、后津黑。在全国的球评家中,我应该是最早力捧泰达的,早在09年亚冠时,我就不吝笔墨赞其即使出线无望仍然勇战日澳劲敌的大气,以此来批评国安、鲁能满足于窝里横。本赛季亚冠伊始,我又大肆推介泰达,称其实力未必是中超4虎中最强的,却是最有希望出线的。

显然,我看好泰达,主要是推崇其勇于进取、勇不言败的气质,而这也是我最看不得鲁能,坚决要“黑”鲁能的原因所在。然而,在泰达行将小组出线及成为中超惟一出线队,赢得媒体和球迷交口称赞之际,我却毅然从“津蜜”转为“津黑”。也许有人会说我装逼,非要跟别人玩点不一样的,还语不惊人死不休。其实兄弟都奔五的人了,不需要靠搏出位来沽名钓誉,再说刻意标新立异的结果很可能是弄巧成拙,咱可不想出这个糗。

从多头变为空头,主要原因是我发现,阿里汉在为津门虎注入了一支强队所必须的铁血气质,赏心悦目的全攻全守大模样也基本成型后,在技战术和临场指挥等细节方面的功力不足,令其攻势足球难以为继、虎头蛇尾。

荷兰人乃攻势足球的鼻祖,所以作为荷兰足球曾经的代表人物,阿里汉推崇攻势足球不奇怪,以前执教重庆时打法也很激进,却受制于球队实力不济而输了个灰头土脸。来到天津后,由于津门虎拥有一批如李本舰、吴伟安和杨启鹏那样的实力大于名气的球员,又引进了李玮峰、陈涛和佐里奇、卢西亚诺等强力内外援,老汉的战术有了必要的物质基础,因此结出了硕果。

由此可见,阿里汉仍然是那种用既定的战术套球员,而不是根据球员实力和特点制定合适的战术平台的那类程式教练。综观世界足坛,这种教练通常只能取得一时的成功,而很难一直成功下去。比较典型的一个例子,上周五主场对江苏舜天,照理,由于佐里奇等五大主力因红黄牌原因无法出战4天后对全北现代的亚冠生死战,阿里汉应该借这场比赛让那些替补球员得到热身机会,同时也实战检验一下新阵容。尤其是位置特殊的守门员,更应该让久疏战阵的赵燕明提前适应比赛气氛。然而,老汉依然派出了所有的主力,包括那一半肯定无法在今晚上阵的球员。

中超联赛才打了8轮,输一场根本不影响大局,但对全北之战却决定着泰达能否再续辉煌,也涉及中国足球形象,孰重孰轻不言而喻。何况以江苏的实力,泰达即使派上半主力阵容也未必拿不下来。我以为,这不是阿里汉想不清楚这些关系,而是年逾六十的老汉教条惯了,以至僵化,根本不想作任何变化。君不见,今年以来,不管什么比赛,也不管场上形势如何,泰达主力阵容几乎从来不变,更不搞什么轮换。在第7轮客战申花时,白岳峰几乎被冯仁亮打爆,右路防守几乎瘫痪,但阿里汉就是不换人。

当年科萨初次来华执教,尽管武汉队实力不济,但他照样大打攻势足球,最终将球队带到降级。可是在大连,科萨那一套又取得了成功。不过,到底是科萨成就了实德三连冠,还是万达留下的雄厚基础成全了科萨?科萨二次执教实德的成绩已经说明了一切。如果说对于李章洙是否是恒大最大短板还有争议的话,那科萨乃陕足最大短板基本没有疑问。

在我看来,阿里汉大有成为科萨第二之虞,泰达开始品尝一枚叫做阿里汉的苦果。因为,没有郝海东也没有扬科维奇,泰达的实力远远不如2000年时的实德,无论是一线实力还是板凳深度,因此其激情四射的攻势足球固然令人观之动容,却难以持续。在中超赛场,泰达过于激情,以至成为红牌第一,却依然只处于中游位置,连对阵成都、江苏那样的弱队都显得很吃力,今晚以全华班出战如狼似虎的全北现代更难有赢面。其实以上一场对大阪钢巴的表现看,即使佐里奇、卢西亚诺能上,泰达的赢面也不大。退一步而言,只能用全华班的责任也主要该由阿里汉承担。

所以,经过仔细观察研究,我决定修正之前的一些乐观评估,由津蜜转为津黑。其实泰达完全可以不是这样一种活法,如果阿里汉给予胡人天、马磊磊和姜晨等更多的机会,而俱乐部也在引进外援方面做得更好一些的话。

 

  评论这张
 
阅读(31405)| 评论(205)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016