注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

别了小黑、别了小冯,也别了申花  

2011-05-27 10:21:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

申花外援里亚斯克斯要走人早已不是新闻,当虔诚的申花球迷还在期盼里亚回心转意时,小黑的心早已飞回美洲大陆。更令人震惊的是,不仅是小黑,若非年龄门事件,上赛季极有可能获得最佳新人称号的冯仁亮也将离开申花,这家昔日的豪门球会将彻底沦为平民球队。

作为2010赛季中超双料最佳得主,哥伦比亚外援里亚斯克斯乃申花镇队之宝,尤其在这两年,杜威、郜林、毛剑卿和吉祥兄弟等一大批实力和人气俱佳的当家球星相继出走后,里亚更是成绩和票房的双重保障。然而,一个月后,深受球迷喜爱的小黑要走了。虽然申花方面声称,里亚的合同要到6月底到期,是否续约还有待谈判。然而,里亚与墨西哥某俱乐部早就签订了合同,转投将于8月底开打的墨国联赛已然成为定局,根本没有可能继续效力申花。其实里亚的真正目标是欧洲,去冬今春一直在运作转会事宜,却由于种种原因心想事不成,只能暂时到墨西哥过渡一下。

或许有人会问了,难道中超的吸引力还不如老墨么?当然不是,否则去年哥伦比亚人也不会万里迢迢地来到中国了。问题是,朱骏这个老板是很辣手的,既不肯给小黑大幅涨薪,又不允许他转投中超其他俱乐部(以里亚的能力和名气,不愁在中超找不到饭碗),其经纪人考虑到还要与申花合作其他外援生意,只得将里亚运作到墨国。

朱骏为什么不肯给里亚涨薪?当然是囊中羞涩,不过也不光是钱的因素。其实里亚并不很贵,不说恒大那几个,就是鲁能的奥比纳、国安的格里菲斯等都超过了他。朱老板现在虽然不再财大气粗,但花100万美金养个把里亚还没什么问题,只是他不想花大钱了。按照朱骏、周军制定的新策略,今后申花引援将奉行低价买进、高价卖出的政策,靠球员交易实现俱乐部收支基本平衡乃至有所盈利。

所以,里亚“养肥”之后是一定要杀掉的。在刚刚入主申花的那两年,朱骏屡屡在转会市场“豁胖”,这两年朱骏人穷志短,不再摆阔斗富,而是抠门无比。比如去年颇受好评的阿里,就是因为想把工资从15万提到25万而被弃用,取代他的是仅仅5万美金的达卡。郜林、杜威和陈涛等之所以被卖掉,也是因为他们年薪过高,卖了他们不仅可以换来大笔现金,也节省了日常开支。

卖掉大牌、造星新人,朱骏梦想将申花打造成球星流水线。上赛季从火车头以极低价格打包买进的冯仁亮、宋博轩等的身价已暴涨约100倍。其实,如果不是中卫位置太过重要,且在这个位置上有上赛季中超最佳后卫叙利亚人阿里,老布或许还会制造一颗更大的“卫星”,那就是邱添一。

身高达192cm的大连人邱添一乃国青队主力中卫,据说比冯潇霆的上升空间还大,曾被其母队烟台毅腾报价100万推销给杭州绿城,但最后,申花不仅成功“截和”,还很牛逼地实现了零转会!原来,申花巧妙地利用毅腾欠薪的过错,通过足协仲裁得以免费引进邱添一。今年在运作文虎一时,申花故技重施,再度以这个理由实现了自由转会。

朱骏这一手是否做得很漂亮,低成本运作的新思路是否值得推崇?我不这么认为。一方面,文虎一不是陈涛,朱骏这类合法不合情的小聪明其实节省不了多少钱,却得罪了各家俱乐部,让申花在中国足坛愈发孤家寡人,还记得因戴琳事件而与辽足反目么?另一方面,当申花逐渐变成了廉价内外援和新人的集中营时,其品牌价值必然直线下降,到最后算总账必然是赚了小钱输了大买卖。

最关键的是,朱骏的如意算盘能否奏效,不在于他买进的球员多有潜质和身价有多低,甚至零转会费,而是他们能否踢出来。那么在地产商大肆烧钱挖人的中超,一支低身价、低收入的贫民球队能够取得好成绩,还又是最佳球员又是最佳新人地不断出人才吗?

我觉得不可能。去年的成功具有偶然性,难以作为一种基本模式无限复制。去年有老布这样的大师调教,里亚才能那么生猛,冯仁亮等新人也才能冒出来,今年在奚志康执教下,这种好事基本不会有了。其实就是去年,在对手熟悉并重视了新申花后,下半年的成绩就明显不如上半年,以至从领先对手至少5分取得半程冠军,到最后落后鲁能达15分屈居老三。

当年阿贾克斯之所以能够成就一段青训神话,是因为他本身也是欧洲豪门,其青训体系才金贵无比。后来阿贾克斯在欧洲赛场几乎沦为看客,再也无法成批推出诸如克鲁伊维特那样的青年俊杰,青训系统也就急剧贬值。申花在里亚斯克斯、冯仁亮刚刚走红时就急于将他们卖掉,如此急功近利,这种做法怎么可能存续呢?

最后说一说冯仁亮。如果说现在的申花,外援以里亚最抢眼的话,那么本土球员的人气惟冯仁亮最高。然而,若无意外,本赛季结束后,这条申花新小龙将转会他投。一个原因是觉得不受重视,要么不首发,要么才踢了60分钟左右就被换下。作为当红国脚,小冯当然很不爽。另一个原因是工资太低、收入太少。说出来您都不相信,冯仁亮的月薪还不到2万元,加上训练津贴等,一年也就三、四十万吧,而奖金,既然不是绝对主力又出场时间有限,自然不会很多。在这种情况下,谁还愿意呆下去?

当初邱添一弃绿城投申花,理由之一是申花这个平台比绿城好。不知在呆了不那么如意的一年,又耳闻目睹了这么多鲜活案例后,小邱是否还会这么认为。

 

  评论这张
 
阅读(27812)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016