注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

伊万下课,意料之中、情理之外  

2011-05-07 10:53:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一天之内,中超两大外籍教练惨遭下课厄运,其中一位还是卫冕冠军,职业足球就是如此的残酷和势利。

关于伊万科维奇,早在3月3日,即亚冠首轮比赛后,我就写了一篇博文“鲁农式八荣八耻”,仅仅从这个题目就可以看出,我彻底看空伊万执教下的鲁能。不只如此,文中我还断然宣布,伊万就是图拔第二,我阿周反伊万是反定了。

作为一个在公开媒体上厮混了近20年的职业选手,这么做实际上不太应该,估计没有一个人会像我这样,评论一个人这么决绝,一点都不留余地。其实就我自己,如此写也是第一遭,以前反霍顿反的那么凶,都不敢说这样绝对的话。要知道上赛季在伊万执教下,鲁能可是以领先13分的巨大优势提前两轮夺冠的。

然而我很清楚也很肯定,伊万下课是一定的,只是时间早晚的问题,所谓意料之中。其实即使在上赛季,别看伊万最后那么风光,还被外行的足协评为最佳教练,但还在刚刚上任时,伊万就被不少鲁能球迷喊下课。这不是球迷在无理取闹,而是在亚冠赛场,伊万军团的表现实在不像话。请看:首战客场1比0广岛三箭给了球迷一个大惊喜,但胃口被吊起来后,居然来了个4连败,尤其在第5轮,主场2比3不敌阿德莱德后提前1轮出局。如此糟糕、如此窝囊,也就怨不得球迷要倒戈了。

但低水平的中超联赛拯救了伊万。就在鲁能连续失利于亚冠战场时,3月27日,2010赛季中超开始了,鲁能上来就是一个二连胜,前9轮5胜4平保持不败。于是一边是亚冠连连溃败,一边是中超高奏凯歌,对此,你会怎么做?鲁能俱乐部高层的选择是享受现在、忘掉过去,而球迷也不再鼓噪,既然上下都满足于窝里横,伊万就不仅捱过难关,还牛逼哄哄了。

还有一个情况,去年亚冠鲁能分组不利,不仅有浦项制铁这一亚洲著名的虎狼之师,还有阿德莱德这样的澳超王者之师,只有广岛三箭稍弱。但显然,这一分组要比今年全北现代、大阪樱花和印尼阿雷马强多了。输给强队,大家觉得可以接受,且人家伊万同学还是一年级生人,不能要求过高。

所以说起来颇为讽刺,对于中超诸多主教练来说,亚冠分在一个死亡之组里绝非坏事,反而上上签才倒霉。反正最终结果都是出局,若输给强队,从领导到球迷都会谅解,可是若连阿雷马也搞不定,那就必须有人来承担责任。所以奚志康总共只得2分、吴金贵近4战只得1分都没事,只有伊万倒霉,鲁能还没被淘汰呢,但一纸休书已经送达。

顺便说一下,有人说泰达所遭遇的济州联队乃韩国军团中最弱者,言下之意赢了也不稀奇,不值得吹捧。我很想抽说这种屁话的贱人的嘴巴。K联赛亚军的战斗力是你可以质疑的么?人家在首战失利后,立马连续击败墨尔本胜利、大阪钢巴,这份素质可不是吃素的。要知道很多中超球队连韩国大学生队都赢不了,去年中超BIG4则被韩国人集体屠杀,韩国军团甚至包揽了东亚区4强席位,那是多么强悍的神话。现在天津泰达双杀济州联队,居然还有人在一边说风凉话,这不是欠揍吗?

哦,淡定、再淡定,还是心平气和说伊万吧。虽然是“因健康原因和平分手”,但年富力强,比其师布拉泽维奇年轻了约20岁的伊万同学显然很不甘心,唠唠叨叨地变成了一个数据控,大意是今年亚冠、中超10战,他交出了4胜2平4负的成绩单,并不很差嘛,再说亚冠还有最后翻盘的机会。

说起来伊万很不解风情啊,始终没整明白,今年,他伊万还是那个对外儒雅、对内厚道的伊万,但鲁能已不是去年那个好说话的鲁能了。韩公政早已对外宣布,今年亚冠高于中超,中超能否卫冕并不太重要,但亚冠小组必须出线是死命令。显然,今年鲁能不再搞堤外损失堤内补那一套,而是决意要当外战英雄。

不少山东愚忠球迷把我封为“鲁黑”,我不仅接受,还引以为荣,确实我以当图拔、伊万治下的鲁能粉丝为耻。不过,对于鲁能高层这一革命性的战略转移,我举双脚拥护,包括在亚冠还没淘汰时就毅然罢黜伊万,这个很酷。我所谓的情理之外指的就是这个,一向中庸的鲁能似乎不再中庸了。

遗憾的是,这一醒悟为时已晚,经过图拔、伊万两朝多年经营,鲁农之病已病入膏肓,不是换个主教练就能根除,更不可能立马见效。且看对全北之战,即使出线形势已如此危急,即使有副省长亲自督战,也即使现场球迷都打出“伊万请你攻出去”的横幅,但一切的一切都没用,在没有丢球前,鲁能依然不紧不慢。再即使丢球后攻势骤起,但也就在上半时最后阶段打了10几分钟的好球。显然,从精神意志到战术纪律,从体能储备到战术打法,鲁能还活在过去,根本应付不了韩国人客场领先还继续猛攻的强悍球风和贯穿全程的快捷节奏。

鲁能,未来还得为图拔和伊万还债。

 

  评论这张
 
阅读(16956)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016