注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

王健林的胃口不只是中超  

2011-06-11 12:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一切都会过去,一切都不会过去,谁知道呢?

在上一篇博文的最后,我玩了一把小资,贴上了今年上海高考语文作文题目,是不是很酷?当然“谁知道呢”是我的原创,自我感觉这个大白话尾巴加的好,加的有水平,吼吼。

3天前,我在博客里披露了王健林将重返中国足球圈的消息,本以为这个消息会有较大冲击力,你看一个冯仁亮“养肥就杀”的消息就弄得上海滩鸡飞狗跳,王大老板的量级比小冯同学要大得多吧?不料此后两天,不仅博客里反应平平,网上也没什么动静。

昨夜零时,经一位网友转告,我浏览了各大门户网站的体育频道,发现这篇博文被广泛转载,且大都冠以“传王健林30亿收购中超”之类题目。这大概就是中国网络文化的特色或通病吧。虽然我说过30亿,但20亿或30亿只是我的估计,实际上,由于王健林能够收购的只是中超经营管理权,而不可能是16家中超俱乐部股权,因此最多10个亿了。但眼球时代,人们都喜欢搞大,有30亿绝不肯只说10亿。

当然,这个小插曲不重要。有意思的是,我的文章是8号中午贴出的,但直到昨夜,即大约60个小时之后,各大网站才如梦初醒似的,“不约而同”地转载或改写这篇“旧作”,反常啊。或许有人不忿了,你阿周牛逼什么,人家肯转载你的文章已经不错了,还一定要第一时间?

说得好。比如新浪的朋友就一直认为我的文章不怎么样,所以即使在体坛周报与其有合作关系时,他们也是尽量淡化处理我的文章。不过呢,这次还真的有玄机。实际上,这篇文章一面世就引起了“机构投资者”关注,当天,几乎是第一时间就来了几个电话,不是找我核实真伪,而是要求我把这篇文章撤下,并别再谈论这个话题。

此时我才明白,原来这个重大消息早已被很多人知道。那么平时为抢新闻常常无所不用其极的各大媒体为什么唯独在这个事情上不作为呢?不是不想抢新闻,而是那些老总都清楚此事来头极大,生怕拿捏不好会惹来大麻烦,于是不约而同地采取了这样的“战术”:坐等“权威媒体”打响第一枪,然后再在后续报道上大做文章。

这一套,就像反黑,各媒体一定要等央视报谁谁被抓了,才开始大肆炒作南勇的南家餐厅,蔚少辉的一身行头,等等,也算是“让领导先走”这个中国特色在新闻报道中的一个体现吧,所谓新闻纪律。没想到我阿周不鸟这个潜规则,连刘政局、袁头和辽国志都随便说,还管什么王健林。虽然通过反黑,也通过做地产足球这个专题,我知道现在过问足球的大人物早已超过了刘政局这个级别,且还不是一个人。

不过我也没有再去打听,为什么在缄默了近60个小时后,新浪、搜狐、腾讯及网易等突然报这个事了,却都引用我这个大都是基于判断、推论而非第一手采访资料的私人博客,而不是自己的开路资讯,据我所知,他们了解的内幕比我多得多。大概是因为“规矩”已被我破坏,他们没办法再沉默下去,在得到某种默许后开始适度报道,当然,那些大家伙或猛料仍然要等央视的“发令枪”响才能抛出。

好吧,我又让人家讨厌了。不过为了倒逼央视,或为了推进中国的新闻自由,我决定不顾那些“打招呼”,继续抛砖。

王健林要收购中超的消息够重磅了吧(确切地说是收购中超的经营管理权),然而,这仅仅是王老板重返足球计划中的一部分,在校园足球、青少年留洋工程及国字号建设诸多方面,我们已经和将要看到他更多的大动作。《体坛周报》近期连续报道了中国秘密洽购世界级洋帅的消息,从银狐里皮到黑天鹅里杰卡尔德再到球迷大爱的范巴斯滕,个个如雷贯耳,身价都在500万欧元左右,而且体坛的报道明确指出,这个行动与中国足协无关。

500万年薪已经够惊人,但选帅居然与足协无关,这个信息更值得重视。像联想、深发展等国际化大企业,所聘请的外籍高管年薪达几百万欧元并不罕见,甚至还有上千万的。不过在中国足坛,像米卢、阿里汉等才几十万美金。更重要的是,按照规矩,王健林们即使愿意出500万欧元,也该把这个钱交给足协,由他们去操作,即使是万达操作也该得到足协授权。毕竟足协或足管中心才是中国足球法定的决策者和管理者,哪有你一家商业公司自说自话地请来一个洋帅,然后就让现任主教练高洪波下岗的?

所以我觉得这次选帅很意味深长。显然,王健林所扮演的角色几乎就是新足协“影子内阁”的CEO,而不只是未来中超公司的CEO。不过王老板也只是革命的马前卒,有更高层级的官员,也有一个更有效率的班子在通盘运作中国足球的改革和发展。他们十分清楚韦记足协的德性和能力,在聘请洋帅、中超改革这类重大事务上索性踢开足协,先把事情干成了,再走一个程序,如同反黑。

反黑基本上没足协什么事,甚至都没总局什么事,“上面”要抓谁,总局根本无力干预,更别说要保谁了。据悉,这次对于王健林欲收购中超,从刘鹏到韦迪都是坚决反对的。不过,官场政治从来是不换脑子就换位子,既然圣意已决,韦迪们作为国家干部,也得服从组织决定。

于是悬念产生了——未来王健林究竟只是扮演中国足球大赞助商角色,还是担任一个具体的职务,又如何与韦迪协调?有消息称万达将与央视合作成立一个公司,专门运作中超联赛。在这个渠道为王的时代,以央视的巨大影响力和强势地位,这个强强联合是否很恐怖?但愿不是传说。

  评论这张
 
阅读(46361)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016