注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

.张主席?一个过渡或傀儡耳  

2011-06-01 11:12:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张吉龙被任命为亚足联执行主席,即NO.1了。

很多国人在听到这一消息时,如同被打了一针鸡血,顿时莫名兴奋。幻想着、期待着龙哥也能像之前的维拉潘、哈曼那样,从此在亚洲足坛一手遮天,再演10年前将中国队“抽”进世界杯的好戏。如此幼稚,让我不得不打点起精神,来议一议这件事、写一写张吉龙。而本来,我以为龙哥已经永远退出历史舞台,国际上的事也与中国足球没多大关系了。

在由阿维兰热所建立起来的国际足联帝国森严的内部,到底隐藏着多少腐败、阴谋、党争和迫害?搞清这个问题的难度,大概不亚于对中世纪梵蒂冈教廷所作所为的解读。反正我是一头雾水,搞不清在布拉特、哈曼、普拉蒂尼、沃纳、瓦尔克和郑梦准等巨头之间,到底存在着怎样的关系图、利益链,又将会发生什么样结果和过程均不可测的化学反应。我只知道,中国足球早已在国际事务中被边缘化了,所以在去年的某个日子,我听到韦迪声称中国足协已经收回了,因南杨谢事件而在亚足联失去的所有阵地时,很不厚道地笑了。

瑞士乃世界上最宜居的国家之一,苏黎世更是风光旖旎,一片玫瑰色。然而,最令人震惊的罪恶往往发生在阳光下,这场权力斗争堪称宫廷政变,哈曼被布拉特放了倒钩而被迫退选又遭到停职处分(几乎就是开除),沃纳等则向布拉特反戈一击,哈曼也困兽犹斗,普拉蒂尼则坐山观虎斗——仅仅从这些片断看,这场政变就极其诡异、残酷又将影响巨大。

如此重大、复杂事件发生时,曾经在国际足联还算个人物,被称为中国足球外交大使的张吉龙却还像往常一样,在远离地震中心的北京,在体育总局下面一个叫做对外文化交流中心的清水衙门上着班。然后,又是通过媒体才知道自己被任命为亚足联执行主席。可见,张吉龙,以及中国足球确实早已被边缘化了。

如果说国际足联高层的事,未能当选执委的张吉龙无权过问还可以理解的话,那么作为亚足联第一副主席,又是当事人,张吉龙居然在未到场的情况下被任命为亚足联执行主席,仅仅从程序上说,这个事也十分反常。由此可以想象,亚足联执委会到底由谁当家,虽然哈曼已经被停职了。

以南杨谢和阎世铎为背景,龙哥在球迷心目中的形象很好,我个人对他的评价也不低。不过,就像我在年初“老迈龙哥尚能饭否”一文所说,翻译出身的张吉龙只是一个技术官僚,根本不是搞政治、做大哥的料。而在足球这个强权世界里,没有手腕、没有实力根本没得玩。你看阿维兰热,长相就是一独裁者,布拉特则是标准的阴谋家模样。普拉蒂尼嘛,虽然我对他的球技钦佩之极,不过不知怎么搞的,一看到此公现在的嘴脸,我就想到了路易14的某个弄臣。

咱龙哥乃来自孔孟故乡的忠厚之辈,陪着布拉特、哈曼喝个小酒还行,打权术牌根本不行。其实,即使龙哥是阎世铎那样的枭雄,没有实力照样难当老大。在亚足联,张吉龙因资格老、脸儿熟而一步步升到第一副主席高位,不过有哈曼这个独裁者在,权利大小是以与哈曼关系的亲疏而非官职高低决定的,龙哥即使是一副也是摆设,连个具体分管部门都没有。事实上,亚足联各实权部门早已被不是西亚就是韩日的人把持着,张一副根本说不上话。

也难怪别人,在中国足协,还挂着副主席头衔的龙哥有哪怕一丁点的话语权么?连办公桌都撤了。再回想一下年初时,除了总局派的两个跟班,龙哥连个自己的心腹班底都没有,更别说大笔拨款,却去竞选国际足联执委,真是既可笑又可悲啊。

所以,张吉龙能够当上执行主席,纯粹是官僚程序的使然,未来6个月里,他只是充当一个会议召集人、主持人的角色而已。至于6个月后,有两种可能,一是届时亚足联大会选举出一个新主席,德高望重的龙哥仍然当他的一副摆设;二是龙哥继任主席,但实权转移到秘书长手里,就像以前维拉潘时代那样。

当然,还有一个可能,即哈曼在向布拉特和普拉蒂尼俯首称臣并保证永不翻案后,继续当亚洲足球土皇帝。这个可能性并不小,从机制上说,亚足联主席并非由国际足联任命,而是亚足联会员大会选举产生,以哈曼经营10多年打下的基础,恢复职务的难度并不大,腐败算个鸟事?但最主要的是,布拉特未必希望看到一个一团散沙的亚洲,更不愿看到一个在桀骜不驯新首领领导下的团结的亚洲,被打断脊梁的哈曼可能是他在亚洲最好的代理人。

总之,中国球迷千万别对张主席抱什么希望。事实上,如果他能够做点什么的话,即使是一副,也早就可以做很多了,就像10年前那样——非不愿,而是不能也。

  评论这张
 
阅读(17831)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016