注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

国足不如国青,但千万别顾问  

2011-06-26 10:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国奥失败了,曾经获得世界杯季军、欧洲杯4强等荣耀的布拉泽维奇先生,再伟大也没能化腐朽为神奇,中国足球俨然成为全世界教练的职业黑洞。至此,韦记足协成立一年半以来,无论是国足、国奥还是国青、国少,国字号都成了孔夫子——打什么比赛都净是输。

尴尬人总是遭遇尴尬事。国奥玩完了,但事情还远远没有结束,一个小尴尬摆在韦迪、于洪臣等官僚面前——布之队的合同要到年底奥运会预选赛结束后才到期,但现在国奥队自动解散,老布已无队可带,未来半年时间该如何打发?

必须指出,这个合同本身就极有问题,彰显韦记足协之外行、昏庸。去年亚运会后,足协迫于外界强大压力,不得不解除那位“就是有点人脉”的辽国志大将孙卫的国奥代理主帅职务,开始与老布接洽并接受了布之队提出的基本要求,即合同总金额为120万美金。双方约定,若打进12强赛即支付70万,最终打进伦敦奥运会后再支付剩下的50万。

问题是,本届奥运会预选赛采用4阶段递进式赛制。足协那帮蠢材想当然地以为,中国队拿下从资格赛上来的球队应该没问题,故合同中居然对20强赛的胜负责任没有任何说法。当时20强抽签还没有进行,对手是谁还不知道,在这种情况下你怎么能够认为赢球没问题?就算真的没问题,作为一份严肃的法律文件,也必须对此有个基本约定,以保证中方权益不受损害。

如果我是足协的话,会认可对方120万美金报价,即使上浮到150万都可以。但根据绩效挂钩原则,我会提出并坚持2、4、6拆账方式,即晋级12强只能拿20万,12强期间拿40万,只有最终出线了才能拿最后的60万,甚至可以再额外奖励30万。

我想不只是我,若许家印或王健林当足协主席的话,一定也是这样。道理很简单,重金聘请老布这位名帅的目的就是要出线权,20强赛只是添头或热身,有20万辛苦费足矣。现在的情况是,仅仅打了对阿曼的两场比赛,都没有与韩日澳等真正的对手过招,国奥就挂了,还两战全负。但作为败军之将,老布却很巴适地入账70万美刀,这个钱是不是太好赚了?或者说中国人是不是太苦逼了?!

兵败马斯喀特之后,按照既定计划,老布已然回国度假,留下傻瓜足协在为如何处置还剩下半年合约的老布发愁。在浦东机场面对蜂拥而上的记者,于洪臣打起了哈哈,“一切按合同办事”。合同个屁啊,人模狗样的你有胆量晒晒合同,让大伙看看有没有相应规定吗?

肯定没有。不过足协也不会让老布闲着。有一种意见认为应该让老布取代高洪波,执教国家队。以我对韦记足协那种猥琐心态的理解,估计更大的可能是让老布顾问国足,而我的观点是,与其国足,不如国青,但千万别顾问。

按照赛程,国家队将于7月份与柬埔寨还是谁打两场资格赛,过关当无问题,然后就将投入于9月到12月世预赛20强赛的6轮大战。虽然以老布对中国足球和亚洲足球的了解,立马接手高洪波没有任何问题。不过新败之后,老布需要时间让身心都得到彻底的休息,顺便调整一下心态,不宜立即投入新一轮更加重大也更加惨烈的大赛。

站在更为宏观的视野,既然国家队志在2014巴西世界杯,那就不宜任用一个已75岁高龄且又疾病缠身的古稀老人。虽然在马斯喀特,老布还像一个年轻人那样思路敏捷、斗志旺盛,但毕竟高寿了,说句不敬的话,随时都可能倒下,能不能扛上两、三年实在不好说。国家队还是该聘请像希丁克、斯科拉里那样的壮汉从长计议、系统运作。

国家队不宜,国青队倒正当时。国青队的任务是参加2012年亚青赛,也就只有一年工作量,适合老布。不过任务并不轻松,这支93年龄段的青年军,成军以后参加首场国际大赛就丢尽了脸,在土伦,该队3战3败,丢9球只进1球。

这种球队还会有希望?只要看其教练是谁就可下定论。宿茂臻人品固然不错,但人品好、肯学习与能不能当好教练没有必然关系。人家高洪波好坏还当过厦门、长春等中超职业队的主教练,还是冠军教头,茂臻呢?在出任国少主帅前只当过几个月的鲁能足校U17教练!突击提干会有什么恶果?去年在山东淄博进行的亚青赛已经说明了一切,但韦记足协还是秉持培养本土年轻教练之中国式愚昧思维,把新一届国青队交给了他。可惜的是,这位连当助理教练都未必够格的所谓海归,能够回报“干爹”的却是土伦杯上的又一场惨败。

继续让宿茂臻“锻炼”下去的结果,大概不需要等到明年亚青赛再作定论吧?

老布去年在申花的实践已经证明,这位老男孩在青训方面也很有一套,带国奥队虽然输了,但没有人觉得那是老布能力不行、工作不得法。我甚至认为,老布“虎妈”式的执教路子特别适合有着各种坏习惯的年轻球员,他的动辄咆哮斥骂,以及极端到开除出队的惩罚对于年轻球员还是有效的,却未必适合拥有像李玮峰、郑智这类老资格成名球星的国家队。

所以我推荐老布执教国青队,而不是国家队。但无论在哪里,都别顾问,这是一个只会增加扯皮、内耗和猜忌等麻烦,而不可能产生期望效果的暧昧职位。

  评论这张
 
阅读(27084)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016