注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

王健林要收购中超?  

2011-06-08 12:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上回说到,6月6日,去不成昆明的我来到虹口,当了一回老布的粉丝。老实说这个粉丝当得不太爽。这支国奥队,唉,怎么说呢,现在经常有人用“史上最弱”、“史上最差”这个语式形容某支国字号球队,套用这个语式,这支国奥队大概也可以归入“史上最弱”那一类吧,要打进伦敦奥运会,一个字,“难”。

看着这些失误累累,连基本的边路突破倒三角回传、中路插上接应射门这种套路也打不好的球员,我问一旁的傅亚雨,“除了国安那几个,这个年龄段还有其他没有入选国奥队的人吗?”傅亚乃本报专司跑国奥队、国青队这条线的记者,情况很熟,他的回答是没有了,还说就是国安,也就一个朴成还可用,张稀哲等老布看不上。

我听了一声叹息。好了,国奥的事未来一、两个星期有的可说,这里只是一个引子,就此打住,我要说的是赛前听到的一个内幕消息,即王健林真的有可能王者归来,用一种纯粹的王健林方式。

上周在义乌,我与随天津队而来的傅亚相约,届时到上海再聚一聚。于是借着这场比赛,由我组织,本报采访国奥队的4位记者傅亚雨、马德兴、熊宇和姜晗,与常住上海的葛爱平、严益唯和我共7人小聚了一次,就在虹口下面的“来天华”。虽然都是体坛旗下的,但我们平时见面并不多,且常常行色匆匆,比如马德,刚刚从昆明采访国家队过来,看了这场国奥队比赛后又要在周一飞往贵阳采访今天国家队对朝鲜之战。所以新老同事有机会这么坐下来聊聊,都觉得挺好的。

席间大家无所不谈,从毒食品到五道杠,像许家印、宋卫平和朱骏这类足球“闻人”更不可能不谈及。聊至兴起,某位老记披露了一则逸闻,说一个偶然机会,他看到了一份报告,足足有17页,关于收购中超联赛的计划书!

收购中超?欧耶,确实是收购中超。至于主角,不是王健林那样的绝对大佬还能有谁?春节时,刘政局视察体育总局并召开足球座谈会,王健林作为企业家代表也与会了,当时就爆出万达要重返足球圈,不过大家都以为是回购大连队。我写了一篇博文“王健林王者归来?”,认为回购大连的可能性不大,更可能是参与刘政局正在积极推进的校园足球。

现在看来,我们都错了,低估了王老板的雄心壮志。与10年前一怒退出足球圈时相比,王健林现在大发了,万达在商业地产中的龙头地位甚至要超过万科在普通住宅市场上的象征意义,其身价超过了100亿,去年还以个人名义向南京一座寺庙捐献了10亿现金。或许王健林在富豪榜上的排名还不如许家印,不过许家印的地产帝国建筑在高风险的资本市场上,相比万达稳健的主营业务和财务结构,恒大让很多财经人士质疑是有一定道理的。

就万达实力而言,斥资20个亿或30个亿收购中超毫无问题。恒大以1亿多一点的报价收购了广药100%的股权,那么中超16个俱乐部,溢价30亿打包收购应该是可以了。不过,王健林准备收购也可以收购的,只是中超联赛的经营管理权,而不可能是各俱乐部的股权。这在产权关系上行不通,在法律政策上也行不通,对王老板自己来说也毫无意义,因此这个收购资金,估计最多不超过10亿(中超联赛1年的营收也就1亿左右,今年“裸奔”,连这个数都达不到)。

那么,就是收购中超联赛的经营管理权,这个计划有可行性吗?

回想一下2004年的投资人革命,徐明、罗宁等一切主张的根本点与落脚点,也是成立职业联盟,由投资人(通过职业经理人)管理职业联赛。我没有读过王健林的计划书,不知具体细节,不过根据常识,王老板大概不会准备由他一家掌控中超,应该是由他牵头,各俱乐部投资人共同来经营管理中超。所谓收购中超,无非是出一笔钱,从现在中超的实际控制人即中国足协那里赎买管理权而已。

足协肯吗?出100亿都不干。道理很简单,王健林出再多的钱,也进不了足协的小金库,却意味着剥夺了那帮大爷赖以作威作福的莫大权利,以及封建大家长的面子,这是韦迪及任何一个足协普通官员都断然不会接受的。事实上,韦迪之所以任用鲁俊担任中超总经理,除了有人事渊源外,就是这个大忽悠向韦掌门作出了中超3年上市的许诺。

鲁俊这个故事还涉及到了申花的朱骏、许文新,容我以后有机会再八,这里要说的是,韦迪既然有3年上市的空心大萝卜,就不可能让你王健林来夺权,搞什么职业联盟。然而,就像当初体委内部很多举国体制的既得利益分子竭力反对搞职业联赛,但职业化改革还是如火如荼地搞了起来一样,韦迪们再怎么反对和阻扰都是正常的,却未必能够得逞。

像王健林这样的商界枭雄,从来不会做无厘头的事,如果没有看到基本的可行性,怎么可能去做那个17页厚的计划书?反过来,像王健林这种枭雄,也只有做成了别人都觉得是天方夜谭的事,才有成就感,才能获得暴利。所以,我觉得刘政局邀请已经淡出足球圈达10年之久,并从此再也不说足球什么事,更不曾表示要回归足球的王健林参加那个座谈会不是偶然的(比如为什么不邀请许家印或朱骏?),王健林精心炮制那个计划书也不是偶然的。未来或许真有什么革命性的事情要发生,就像那场轰轰烈烈的打假扫黑运动。

一切都会过去,一切都不会过去,谁知道呢?

  评论这张
 
阅读(51578)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016