注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

抽签靠运气,出线靠实力  

2011-07-31 13:09:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从寒冷的巴西传来热消息,中国队在世界杯预选赛上抽得好签,不仅同组对手偏弱,且一头一尾两个主场的赛程也十分有利。看来作为金砖四国之一,甚至被捧为G2之一的中国的气场确实很强大,以至连如梵蒂冈教廷般森严、古板的国际足联都施以援手(请允许我先意淫一番,哈哈)。

与上届世界杯预选赛分在与澳大利亚、伊拉克和卡塔尔为伍的死亡之组相比,这次所遭遇的约旦、伊拉克和新加坡显然要弱了许多,不仅约旦、新加坡无法与澳大利亚、卡塔尔相提并论,就是同一个伊拉克,在失去了功勋教练阿德南后,也已不复当年的神勇。尤其是没有摊到人们最为忌惮的第4档次球队朝鲜,相信高洪波会庆幸不已,如果他还能担任中国队主教练的话。

或许有人会问,如此好运是否与张吉龙有关?显然,10年前龙哥将中国队“抽”进世界杯的美妙一幕留给人们的印象太深、太美好了,但实话实说,据我所知没有关系。虽然张吉龙已被确认为亚足联代理主席,并顺势继承了该职位所附带的,几个月前老张拼死拼活竞选却未果的国际足联执委一职,算是正式进入国际足球权力中心。不过这一切都是程序使然,而不是实力角逐的结果。

种种迹象表明,不管明年是张吉龙被扶正,抑或是西亚人当选主席,哈曼之后的亚足联都将呈现弱主席强诸侯的格局,龙哥本身也不是那种野心勃勃、手段强硬的枭雄。至于在国际足坛,布拉特在先后镇压了郑梦准、哈曼或为首或助阵的造反运动后,将更不待见亚洲人。事实上,这次抽签,中国足协仅仅派出了以国家队领队李晓光为首的3人小组前往巴西,连主管外事的副主席林晓华都未出动,可以说完全采取了听天由命的态度。

说句题外话,我早就奉劝过足协还是选择无为而治好,包括国家队事务,既然聘请了外籍教练,那就用人不疑,而不要去搞什么队委会或中方教练组组长。这次不搞让友邦诟病不已的“足球外交”,不也抽得好签了嘛。其实,一旦中国队被确定为五大种子之一,这个签就注定不会太坏。在传统强队沙特、伊朗这些年状态低迷,甚至呈式微趋势后,亚洲足坛的实力格局演变为日本、韩国和澳大利亚三强独大,众多二、三流球队只能拾此三强的牙慧。在此大格局下,中国队只要不遭遇韩日澳,碰谁都差不太多。

比如朝鲜,作为第4档次球队,朝鲜当然要比新加坡之流强多了,尤其还有南非世界杯勇战巴西的光环。不过,在最具有参考意义的今年1月亚洲杯上,朝鲜队在小组赛上3战只得1分,比中国队的表现还要差。倒是不被国人关注的蕞尔小国约旦,在阿德南出掌教鞭后,表现不同凡响,亚洲杯上克沙特、胜叙利亚,还领先了日本80多分钟,最后才被吉田麻也扳平。

中国足协及万达集团正在全球海选世界名帅,那么什么是好教练?在执教伊拉克、约旦期间都有卓越成就的阿德南就是好教练。我想,沙特再落魄,恐怕也不是中国队能够随便拿下的吧,事实上高家军成军两年,输的最多的亚洲对手就是沙特。所以,我认为这次抽签,中国队确实抽了好签,不过千万别以为躲开了韩日澳,也没碰到朝鲜就万事大吉了。

早在2004年亚洲杯时,我就注意到西亚的几个弹丸小国阿曼、约旦和巴林很不好对付,当时还以“西亚三小”为标签炒作了一把。虽然中国队没有在这些小球队身上吃过苦头,但日本人深有体会,当时在阿曼身上差点栽跟头,今年又差点被约旦爆冷。日本队可以5比0大胜沙特,也可以与韩国酣战120分钟点球制胜,并击败澳大利亚,何以对阿曼、约旦那么吃力?我以为从约旦方面说,他们在精神斗志上习惯了以弱抗强,在战术打法上也摸索到了一套比较有效的办法,那就是死缠烂打,将游击战、地道战和麻雀战等非正规战术演练得精熟。

中国队在刚刚过去的对老挝二战中丢掉了3球,所以这次碰到约旦、新加坡决不能掉以轻心(据说新队有不少雇佣军)。当然,没有遭遇乌兹别克、卡塔尔等第2、第3档次中的苦主总是好事情,我觉得最有价值的是赢得了时间。

时间对于正在酝酿换帅的中国队来说很宝贵,现在,由于20强赛的对手比想象的要弱,过关的可能性有所增加,不至于一上来就陷入苦战,甚至是因第1场比赛就失利,而处于随时可能“立正”的绝境。这样就为拟议中的洋帅争取到半年多时间(20强赛最后一战于明年2月29日进行,然后再决定10强赛的赛程),由此,中国队打赢10强赛,最终进军巴西的可能性也有所增加,尽管仍然微乎其微。

  评论这张
 
阅读(25634)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016