注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

听川渊讲那日本故事  

2011-07-06 11:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天在北京参加网易主办的中国足球论坛活动,这个活动因日本大地震而从3月推到今日,却又恰逢万达回归这个大事件而受到了各方关注。本来组办方邀请了万达新闻发言人石雪清参加,还安排了率先公开披露万达回归的我、与万达渊源颇深的刘建宏等与石同一个专题组,对这个专题抱有较大期待,另一个让网易方面略感失望的缺席人物则是中超公司总经理鲁俊。前一天网易的人还一脸坏笑地对我说,明天,你会见到好几个“老朋友”,而且还安排你们在一个圆桌讨论,可要好好表现哦。

但最终,石没来、鲁也没有来(他的副手李虹来了),令我们这个专题大为失色。晚饭时,协办者欧迅公司CEO朱晓东开玩笑,“周老师,你把袁总都吓得不敢来了”。“袁总?哪个袁总?”我一时没反应过来,“鲁俊啊,你不是称他为中国足球的袁世凯么?”席上顿时笑翻。

闲话少说。这届论坛请来不少重量级嘉宾,也传递了丰富信息,不过我最感兴趣的还是头号嘉宾,前日本足协主席川渊三郎先生。通过与他在短短一天里的近距离接触,让我更深刻地认识到,中国足球从原来领先日本到现在被日本超越,今后还会被日本越甩越远,一个很重要的原因就是我们没有具有伟大人格魅力和领导能力的川渊三郎,而净出南杨谢和韦迪这种小丑。

川渊对于日本足球的贡献,相信各位多少了解一些,秉承本博客的一贯宗旨,“正史”不说或少说,多说逸闻和内情。先说说川渊在华24小时的行程吧。他是4日晚9点多抵达北京的,接到酒店时已经10点多了,但他拒绝了休息的建议,也没吃点什么,马上与担任论坛主持人的张斌及网易工作人员展开工作磋商,为第二天主题演讲作准备。5日上午9点半,川渊第一个演讲,一共讲了一个小时,还写了不少中文板书。演讲结束后,川渊又回答了不少问题。中午短短一小时午餐时间里,川渊兴趣盎然地舌战群儒,下午作为听众参加了另两个专题,不仅听得极为认真,还不时主动举手发言或回答主持人即席提问。4点半,论坛规定日程结束,但川渊的工作还没有结束,先当场接受媒体集体采访,后又接受网易独家视频采访,且一概来者不绝、有问必答,以至原定6点开席的晚宴拖到6点半后才开始。

我为什么如此不厌其烦地描述这些细节呢?为了与中国足协官员作比较。我写了那么多年足球,也骂了那么多年足协,其实平时与足协打交道的机会并不多,但每次都留给我极差的印象。记得上一次论坛结束后,我写了一篇文章“足协的球人球事”,对于足协美女主席薛立连读稿子都读不好,闹出什么一个家庭六个大人“饲养”一个孩子之类笑话进行了冷嘲热讽。这次又被我抓住什么丑态呢?韦迪居然一再打瞌睡!作为中方头号嘉宾,韦哥坐在第一排中央,我坐在第二排的侧后方,对他的一举一动看得很清楚。在川渊演讲时,他一开始很专注,甚至注意到川渊因过于兴奋居然把手划开了这么个小细节,还特地叫来工作人员为川渊递上创可贴,此举引来一片掌声。可是不久就不对了,头垂了下去,醒来后打起精神坚持了没多久又垂了下去,甚至还脑袋一歪,就差打呼噜了。

忘了介绍,川渊已经75高龄,韦迪比他年轻约20岁。川渊连续工作那么长时间,不仅自己演讲时精神矍铄、情绪亢奋,别人在谈中国足球的事时,他在台下依然全神贯注,很注意捕捉其中的有用信息。韦迪呢?才旁听了一个多小时就疲态毕现,不顾失礼地一再打瞌睡,双方素质高下立判。

晚饭时,奔五的我当面恭维川渊老先生,一天的工作强度比我们这些“年轻人”都大出好多倍。当然我没有说出我所观察到的韦迪故事,而川渊依然精神很好,说话坦诚而睿智。气氛融融时,川渊突然问道,你们觉得特鲁西埃怎么样?在刘建宏回答特鲁可以啊,我们跟踪拍摄了一个星期,不仅训练水平高,且态度也不错。不料,这番话居然引起在座的日本人哄堂大笑,其中J联赛秘书长中西大介更发出了那种小日本特有的怪笑,弄得我们都很诧异,毕竟特鲁在日本干了4年多,拿了亚洲冠军,还造就了日本黄金一代,功劳苦劳都有。

但日本人对特鲁的否定是那么的不加掩饰,那是全面否定,从能力到人品。川渊对刘建宏说,大概两年后你的看法就会完全不同。网易体育主编张黎问特鲁与中田英寿这两人是否很难相处,川渊回答,这倒没有,因为中田比特鲁更懂事。这番话又引得中西等一干日本人大笑,刘建宏悻悻地说,还好中国足协没有考虑特鲁西埃,我则不无得意地暗想,俺老周早就写过“白巫师,白相巫师”了。

其实与川渊交谈时探讨了很多严肃话题,比如日本足协到底如何运作的,J联赛又是如何运作、如何盈利、如何做到财务透明和信息透明的,还有日本方面如何解释中日足球交流越来越少的现象,此外也请教了日本朋友对于近来中国足坛热点话题万达5亿回归、恒大千万美元引进孔卡等的看法,究竟是当做笑话还是中国崛起的威胁,等等。这些大都已经见诸于各大媒体,在此就不说了。

  评论这张
 
阅读(9954)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016