注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

.我猜王健林3个月后就要悔婚  

2011-08-10 11:47:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

万达与足协的合作会延续多久?王健林曾放言准备试婚3年,但通过选帅博弈,我的判断是,大概3个月后,王健林就要悔婚,进而可能要当落跑新娘了。

对于任何新婚恋人,人们总是会奉上最诚挚的祝福,即使在心里觉得这桩婚姻不怎么靠谱。万达愿意带着高达5亿的嫁妆下嫁中国足球,本是件功德无量的大好事,而中国足球一旦大发了,我等足球相关产业从业人员也一定能跟着吃香喝辣,怎么会在人家还在蜜月期,我就来“触霉头”,作此不祥预言呢?

没办法,这桩婚姻本来就毫无感情基础,就像盛行于中世纪欧洲的皇室婚姻,完全是宫闱政治的产物,别说金婚银婚,连纸婚都很难指望。作为红顶商人,王健林平时打交道的对象,已经不是大连市长这一级别的官员,甚至都不是一般的省部级官员,只有像刘政局那样的有着极大背景的高官,才能说动他干点本来不太情愿干的事情。刘政局何许人也?不仅是胡总的清华校友和团内同事,其父还是1926年就参加革命的红一代,本人则在30年前就已是副部级官员。王老板能够时常出入这等红色贵族的厅堂,怎么会把韦迪这种在北京一抓一大把的局级干部放在眼里?在伟大首都,有不少大秘都是军级将领呐。

因此王健林的王者归来,一开始就不以中国足协乃至体育总局为说话对象。我们看到他的17页计划书不是呈送给足协或总局的,秘密接洽里皮、里杰卡尔德的行动也没有事先知会足协这个政府主管部门。或许就是这个细节失误,让王健林的雄心壮志撞上了棉花墙,王式革命完全变了调。众所周知,中国足协就像那茅坑里的顽石,不是一般的又臭又硬。遥想当年,国安的李士林之流,自诩为副部级单位,徐明等也有通天渠道,因此都不把阎世铎放在眼里,结果在“投资人革命”中输了个灰头土脸。

王健林试图以钱与权为利器,踢开足协搞足球,结果引起足协上下极大的反感和恐惧,连刘鹏也怒了。韦哥一生气,后果很严重。于是战略合作协议我跟你签,毕竟刘政局的意旨不能忤逆,但具体怎么做就是我的地盘我做主。你不是背着我联系里皮么?那好,我也把你晾在一边,独自搞来卡马乔。这下王健林傻眼了,因为他联系的人最后还得由足协出面完成程序,若足协不认可不配合,就是谈好的事也要黄掉。比如里杰卡尔德,据说万达已经谈妥了基本条件,但足协故意拖着不办,让黑天鹅觉得中国方面没有诚意,玩人啊,一怒之下投沙特去也。事后韦迪还不忘损人,说那是一场雷雨引发的遗憾。

现行的游戏规则是,王健林做什么都得要有足协最后盖章才能生效,但足协要做什么则不必得到万达确认。他说卡马乔行就行,石雪清还得陪着笑脸说卡帅也是万达的意中人。有人问卡马乔到底是足协看中的,还是万达遴选出来后交给足协操作的?我不知道为什么会有这种疑问,如果是万达搞定的,那还需要卡马乔经纪人来北京与于洪臣密谈,以及派选帅组去西班牙与他再谈6个小时么?强调一下,在这两次决定性行动中,万达都无人参与。另外韦迪说得明白,这次选帅,足协没走市场路线,都是通过对等的官僚机构运作,比如卡马乔是西班牙足协推荐的。

可能还有人会问,万达乃出资人,既然足协把他晾在一边,违反了共同操作、共同决策的协议,那他完全可以不买单,反过来要足协好看么。话是这么说,但足协不是茅坑里的顽石嘛,他吃定王健林要讲政治,投资足球只是另一种形式的政治捐款,因此即使受了气也不能说话不算数,否则刘政局那里不好交代,球迷们也会骂他。足协则不然,反正媒体也好球迷也罢,“骂足协已经成为常态”(韦迪语),多挨两句骂根本无所谓。

所以,王健林这个红顶商人碰到韦迪这个无赖政客还真没治。那么,如果王健林一开始不那么嚣张跋扈,而是凡事都与足协商量着办,情况会不会好一点?一样没戏。因为就像我以前说过的,这是两个在思维理念和办事方法等方面完全南辕北辙的机构,不可能精诚合作、同舟共济。韦迪的态度很明确也不容商量——合作可以,但你拿钱来后就什么都不用管了,具体由我想怎么干就怎么干,管办不分嘛。

王健林乃一个血性汉子,他不仅不甘只做一个赞助商,还有一整套的拯救中国足球方略,否则照着清单付钱就是了,还搞什么17页计划书,并频频进出中南海呢?这套方略据说得到刘政局认可,然而,刘是一个年近7旬、即将到点的官场人物,对她来说,反黑抓了南杨谢、拯救足球找来大金主王健林,这就已经完成了习总交办的任务,剩下的事,她这个非球迷懒得管也管不了。

选帅乃万达集团介入足球后启动的第一个大项目,第一次就搞得如此不愉快,王健林的足球情缘能否至少延续3年,而不是只有3个月就很可疑了。惟一的解铃钥匙掌握在习总手里,只有酷爱足球的习总亲自上阵,喝令足协靠边站,王健林才能继续玩下去。当然,王健林不可能公开宣布与足协决裂,也不会该付的钱拒不支付,不就5个亿嘛。但充满激情的真球迷王老板一旦变成了甩手掌柜或落跑新娘,那中国足球真的没治了。

所以我猜想,3-6个月后,倘若卡马乔不能率领中国队打进10强赛,王健林可能会有话说。

  评论这张
 
阅读(91496)| 评论(289)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016