注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

穆里奇演戏、许家印头大  

2011-08-18 23:24:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一件原本很普通的违纪处理案,因当事人似乎过于情绪化的反应而演变为一场危机。是的,我说的是穆里奇。这位巴西人因在上周与辽宁之战中扯了一把肇俊哲的头发,而被中国足协处以停赛5场、罚款2万5的处罚。

首先说明一下,尽管不久前我预言“破恒大金身者,唯东北虎也”,但因事,我没有第一时间观看这场比赛视频,事后看了一些片段,当时没觉得有什么特别的地方,包括足协处罚决定出来后也没想到要专门写文章予以评论。因为在中超赛场,这类球场纠纷实在太多,与去年连续发生的那触目惊心的球迷球员袭裁袭警案相比,这类球员冲突实在稀松平常。至于穆里奇被禁赛5场,说多也不算多,不是有预备队联赛可以捣糨糊么?如果说有疑问的话,不在于穆里奇该不该罚,而是公然挑衅助理裁判的郜林逃过了处罚。从道理上说,郜林虽然没有在肢体上侵犯裁判,其性质却较穆里奇更为严重或恶劣,这就像在马路上,两个行人大打出手引发群众围观和交通堵塞当然是要处理的,但基本上以教育为主,而若有行人胆敢挑战警察的执法权威,那就要坚决弹压以儆效尤,不是有“藐视罪”么?

中国足协因为郜林是国脚的关系,为了“支持”卡马乔工作就不予以处理,其小国寡民的心态和做法令人叹息,至于韦迪把穆里奇的行为视为十恶不赦更是笑话。穆里奇扯肇俊哲头发的动作再恶劣,也不比帕切科竖中指或王大雷冲到中场打人更严重。不过,既然足协做过的蠢事有那么多,这一件小事也没什么可多说了(否则我阿周要天天开批斗会了)。我要说的是另外一个问题,关于穆里奇,关于恒大。

在足协处罚决定公布后,恒大方面也作出了自己的处罚决定,不仅处理穆里奇,还处理了郜林及主教练李章洙——看看,一个俱乐部的境界都比堂堂的足协还高。事已至此,这一事件应该划上句号了。然而,事件的主角穆里奇却搞起了蒙太奇——居然特地以书面形式向恒大俱乐部提出了赛季结束后转会的请求。

这事奇在哪里呢?首先,作为职业球员,又是一个在异国他乡讨生活的外国人,穆里奇不应该那么傲娇,毕竟你扯人家头发的动作是铁证如山的事实,对于这种非体育行为,放在任何国家都是要惩处的。其次,即使穆里奇真的气愤不过,无法接受这一处罚,而决意要离开中国这个鬼地方,那你走就是了,何必还要像个学生仔那样写份申请书?似乎唯恐别人不知道。

我的看法是穆里奇在演戏、在逼宫,或者说在搞某种压力测试。穆里奇是去年恒大还在打中甲时签入的一名重量级外援,当时350万美元的身价引起了不小的轰动。这个身价在中超都是超一流的,何况中甲。不过,一个巴西人肯屈尊中国第二等级联赛,这一事实说明穆里奇在国际市场上只是一个小角色。然而,在中国赛场,穆里奇特别管用,其禁区内的盘带功夫和传射技术是郜林等中国前锋极为欠缺的,即使贵为巴甲MVP的孔卡的到来也无法掩盖其光芒,堪称中超第一外援。有心人可以去查一查,有多少场比赛,是穆里奇80多分钟的进球让恒大反败为胜或扳平比分的。

能力第一、作用第一,但赚的钱却不是第一,此时换上你,是不是也会心理不平衡,进而要做点什么事了?不过,当初穆里奇签的是3年合同,今年才是第2年,远远没到续约谈判的时候。恒大管理层也不解风情,嘴里说现在的穆里奇至少值1000万美金,却没有任何行动稍微提高一下人家的薪水,连许诺都没有,这让穆里奇面对孔卡的700万年薪情何以堪?所以才25岁的小穆要演戏了,像个委屈的不行的纯情学生。

说起来还是许家印对于经营足球或经营体育毕竟外行。NBA为什么要搞工资帽?那是因为斯特恩这个体育经营奇才深知工资结构的敏感性,所以乔丹、科比再牛逼也要弄顶帽子,以防NBA众球星的工资被乔丹牵引着节节上升而变得不可控制。

许家印为了引进孔卡,不惜开出超过其实际身价至少50%的年薪,孔卡引发的热潮让许家印深感这笔钱花的合算,却没有想到这样一来,恒大内部的工资结构完全被颠覆了。在孔卡的700万高薪前,穆里奇、克莱奥乃至郑智、郜林等球员都成了低收入者,但是他们而不是孔卡才是恒大保持20场不败的功臣。这样,就性价比而言与孔卡反差最大的穆里奇率先发难就不足为奇。

穆里奇还是会回来的,否则他也没必要那么矫情,直接联系转会就是了。没看到广州球迷挽留穆里奇的呼声有多高么?因此许家印要多支出一笔预算外的开支也是必定的。问题是,一个穆里奇容易搞定,克莱奥呢,保隆呢,还有郑智、郜林们呢?

对于许家印这样的大佬来说,倘若自己愿意,那花多少钱都没关系,可是被别人逼着花钱,心里肯定不会爽。现在,许老板要慢慢习惯这种态势了。

  评论这张
 
阅读(52556)| 评论(228)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016