注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

也许的博士,真实的土冒  

2011-08-21 11:17:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

博士者,恒大集团董事局主席许家印先生也。我不是那种热衷于研究名人成功术或发迹史的人,没有了解过许家印何时何地读的博士,也没有兴趣了解这个博士究竟是10年寒窗的结晶,还是他造福了那么多地方,资助了那么多教育机构后的副产品。我要说的是,据说现在许家印更乐意被称为许博士,而非许主席,更不是许老板,这大概也是那些成功人士的时尚吧。不过,最近许博士却做了一件不太有文化的傻逼事,即他以恒大足球俱乐部的名义向中国足协提出申诉,要求“终身禁赛”肇俊哲和马宁。

也是在这一时刻起,我不再称许家印为许老板,而是许博士,也许的许。

说起来许家印涉足已有两年,应该知道在足球界或体育界,终身禁赛乃最高等级的惩罚,其适用范围一般是像赌球、假球或使用违禁药品这类恶性事件的涉案人员。这类事件通常会进入司法程序,但在法律惩罚之外,管理机构也必须做出自己管辖权限内的行政处罚,最严厉的便是终身禁赛。肇俊哲到底做了什么事,让恒大如此愤恨,必欲彻底废了他才后快呢?即使按照恒大的一面之词,也不过是连续下黑脚而已。我说“而已”,毫无为这类粗野行为开脱辩护的意思,仅仅是出于与赌球、假球或群殴,以及袭裁袭警等行为的比较。

所以,即使不考虑在同一事件中,穆里奇本人还有扯肇俊哲头发等更恶劣的行为,肇俊哲的动作也怎么着都够不上终身禁赛的标准——连红牌都属量刑过重,怎么可能终身禁赛?倘若中国足协同意了恒大的要求,那么不仅会被全国球迷的口水淹死(除某地球迷之外),还将招致国际足联的介入,威严的国际足联可不会允许下属会员国足协肆意曲解规则、滥用权力。

有人说恒大此举是为了向球场暴力宣战。打住,千万打住。我毫不怀疑许博士对于球场暴力深恶痛绝,但这个事纯粹是为了自己的利益,甚至就是为了出口恶气,与高尚无关。再说,一旦肇俊哲被终身禁赛,那么中超赛场上的粗野动作未必会根绝,白色恐怖则必然降临。试想,连铲球把人给铲翻了就要被终身禁赛,那以后谁还敢铲球,尤其是那种在危急情况下成功率可能只有50%的放铲,比如冯潇霆在与国安比赛时吃红牌的那个动作?再说,倘若中国足协可以随意祭出终身禁赛这种极端措施,那其以后还不更加胆大妄为了?这样的局面,难道真是许家印愿意看到的?

所以,对于恒大这一举动,我用了一个粗口:傻逼。自我感觉非常到位,因为这一申述既不可能达到恒大希望达到的任何目的,不管是惩罚肇俊哲本人,还是向其他球队、球员和裁判,以及足协施加压力,以便恒大以后不再吃亏,反而会让人就此看轻恒大、鄙视恒大。是人都会这么惯性思维:既然你会以如此郑重其事的方式提出如此荒诞不经的要求,那以后我连你那些比较合理的要求都得掂量掂量,判断一下你这次是否又是在脑子不正常的情况下提出这些要求的。

因为缺乏文化底蕴,所以在最近一、二十年快速致富的众多中国老板都非常狂妄、非常跋扈,而且事业越成功就越不知天高地厚。当年金德的张澎就是那样一个主,在金德帝国,张澎的话就是圣旨,不仅不能违背,连“这个决定好像不太合适吧”这种怀疑都不允许有。许家印可能没有这么变态,但作为资本原始积累时期的第一代创业人,很难避免这种帝王做派。有消息称,当穆里奇提出准备转会时,恒大集团内部顿时乱成一锅粥,众高管连夜开会商讨对策。话说单单一个外援要走是不会让那些高管慌成那个样子,其实穆里奇签的是3年合同,若恒大不放,他是走不了的,再说即使要走也是这个赛季结束后的事情,完全用不着连夜商讨对策。关键在于,许大老板闻讯后勃然大怒,痛骂下属没有把事情办好。

许家印的肝火如此旺盛,以至刘永灼们对于他所提出的必须让肇俊哲从此消失的荒唐要求不敢说一个不字——这就是独裁体制的弊端,谁都知道这个要求很离谱,却没人敢提出异议,更别说据理力争了。于是中国职业足球史上最傻逼的“申述”就这么堂皇出笼了,盖着公章,又充斥着或理性或感性、或哀怨或激愤的辞藻。

很为恒大遗憾,可以说一个人的一个草率决定就毁了一个俱乐部的形象。在此之前,我曾力排众议,支持恒大大肆烧钱,更吁请各位别光盯着恒大烧钱,更要关注其现代化的管理。现在,即使出了这个傻逼申述,我也不认为恒大的很多举措不值得赞赏、不值得效仿。但显然,在宏观层面上,恒大不再具有中国职业俱乐部新标杆的地位,甚至可以说,恒大只是一个2.0版本的金德。

我很希望这只是许家印一时冲动下的一次偶然失误,但我所了解的情况告诉我,似乎不是这么一回事。举一个例子,很多人都知道恒大善待记者,这本来不是坏事,可是当恒大的“善举”意在控制社会舆论时,其想法和做法就越线了。这两天我在长春,准备看看亚泰和舜天这两支近来势头不错球队的情况,这里的朋友告诉我,恒大的“黑手”甚至伸到了遥远的北国,他们明确告诉长春媒体,不能出现任何关于恒大的负面消息,否则,大笔广告费就甭想要了。

许家印号称博士,理当清楚一个健全的舆论监督体系乃文明社会的基石之一,也是促使一个公司或一个名人保持自律的制度设计之一,但他的所作所为却是在摧毁媒体的独立性、公正性。真不明白许先生怎么这么不自信,就是让省长市长们听到一些负面消息又怎么了?事实上,与其他俱乐部相比,恒大的负面新闻还真的很少。

然而,许家印仍然不惜巨资这么做了。既愚蠢地试图控制舆论,又轻佻地挑战国人智商,所以我必须称许博士为也许博士。

  评论这张
 
阅读(141699)| 评论(715)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016