注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

京穗对决,有点巴萨曼联的意思  

2011-08-02 11:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这两年北京球市一直很火,而8月1日京穗决战紫禁之颠无疑将火爆的球市推向极致,传说中的一票难球、全城扑票盛况再现江湖。这样的盛况,可能就在95、96那几年甲A激情燃烧的岁月出现过,莫非,15年后,中国足球凤凰涅槃了?

观看电视转播时,我突然跳出一个念头,觉得这场比赛有点像今年欧冠决赛巴萨对曼联之战。各位先表拍砖,中超的比赛质量当然无法望欧冠项背,我说的是过程。在温布利大球场,实力明显低一筹的曼联开场就全场紧逼、抢攻在前,巴萨虽然不至于手忙脚乱,却在对手训练有素的整体逼抢下一时被压制在本方半场,场面有点被动,直到20分钟后才逐渐恢复均势,乃至夺回主动权。

京穗战也是如此。不提那么多的恩怨情仇,仅仅就争冠形势而言,国安既是惟一有可能挑战恒大王位的球队,这场比赛又几乎是最后的阻击机会,因此帕切科的球队开场就展开猛攻,连两名边后卫张辛昕和周挺都频频深入对方腹地,周挺甚至还有一脚漂亮的远射,那也是国安在上半场为数不多的有威胁射门。

或许是压力过大,一向崇尚进攻的李章洙难得地采取了守势。整个上半场,恒大只有区区4脚射门(全场也只有10次),控球时间则少到罕见的38%(全场49%)。但凡恒大的比赛,不管最后结果如何,在射门次数、控球时间这两项重要技术指标上永远比对手多,尤其在进入6月份后,恒大牌产品的标准参数是,射门20次以上、控球率则至少60%,甚至多次达到70%以上——在国际上,这一数据意味着双方完全不是同一量级的对手。

能够把恒大压制到这个份上,在战术上,帕切科非常成功。要知道国安球员中,身价最高的大格等外援也就100万欧元左右,甚至还不如对手阵中姜宁、张琳芃等替补球员,但就是在鲁能踢不上球的王晓龙,在国家队打酱油的张辛昕等二流球员,给金元恒大制造了极大麻烦,证明即使面对大牌云集的恒大,也未必一定要取守势。经此一战,帕切科获得了更广泛的认可和尊重,以至网上出现了请老帕出任国家队主教练的呼声。

不过,帕切科的成功局限于战术意义上,在战略上,从京城全身而退后,恒大夺冠的最后一道障碍或最后一个悬念消除了。半个月前,我在“破恒大金身者,东北虎也”一文中预言,最有可能打破恒大不败金身的球队,并不是国安、鲁能,而是辽宁或长春这两只东北虎,京穗战很可能以平局收场(强调一下,我所谓的最可能,是指中超15强中最有可能击败恒大的球队,而不是说辽长很有可能击败恒大,最终的结果,可能是谁也赢不了恒大)。我作此预言的理由是战略性的,而果然,作为职业教练,李章洙也是从夺冠这个大战略出发,避免与国安血拼,而是能赢固然很好,打平也很可接受。

以恒大的实力,当他不是志在必得时,要赢他很难。据广东记者介绍,其实克莱奥的伤势并没有严重到连替补都不能打,但李章洙即使在被扳平比分时依然不用他,而实战显示,如果恒大的主力中锋是克莱奥而不是郜林郜飞机的话,这场比赛国安恐怕要输球,但老李就是不冒险。

至于另一位高光人物孔卡,全场比赛几无亮点。我以为原因有三,一是20分钟后,恒大形势转好,又先进球,没到必须拼命的时候,孔卡也留了点力;二是毕竟到队时间太短,对中超也不熟悉;三是位置所限。由于李章洙也追随世界潮流打单一前锋,而穆里奇又在前腰或影子前锋位置上踢的如鱼得水,所以孔卡只能踢右前卫,初步感觉这不是孔卡最擅长的位置,作为巴甲MVP,孔卡应该是中轴线上的主将,而不该是敲边鼓的小角色。

所以这场比赛没有输家,只是帕切科赢在战术,李章洙胜在战略,分量上有所不同。在赛程只剩下1/3强时,恒大所拥有的9分优势是不可撼动的。不是说恒大不会输钱、不犯错误,而是其他球队会犯更多的错误。比如这一轮,恒大固然遭遇国安舍命阻击,但由于排名靠前的球队均未取胜,所以比较而言,赢家还是恒大。从运数上说,已经没有谁能够阻止恒大夺冠了。

接下来,我们就要坐观李章洙的球队到底会为这个冠军打造多大的含金量。在中超历史上,06赛季图拔军团所获冠军的含金量最高,其69分、74球的纪录一直无人打破,这几年甚至出现了50来分就能夺冠的凄惨状况(07的亚泰、09的国安),还出现了靠对手“礼让”夺冠的闹剧(08的鲁能)。今年的恒大肯定是如06鲁能那样的强势冠军,悬念在于到底有多强势?

悬念一,能否保持全季不败?我觉得希望甚大,如果8月13日辽宁、9月17日长春这两只东北虎无法在黑土地上扑倒他的话;

悬念二,能否打破69分的最高纪录?我还是觉得希望甚大。在过去的17场比赛,恒大总共夺得41分,剩下13场比赛再夺28分+,难度有,不过以现在的状态看,这不是不能完成的任务;

悬念三,能否打破74球纪录?可能性不大。恒大目前的数据是17战进34球,场均2球,等比例的话未来13战只能进26球,总共才60球。我相信实际进球数肯定会高于这个算术推算值,不过要超过场均3球,李章洙的进攻模式必须来一场小小的革命。比如郜飞机演变成郜精确制导导弹,比如祭出双前锋,甚至巴萨式三前锋。

可惜李章洙不是瓜迪奥拉,郜林也不是比利亚或佩德罗,恒大更不是巴萨,因此最终进球数可能定格在68-70球。

  评论这张
 
阅读(27673)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016