注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

卡马乔的第一炮会哑火吗?  

2011-08-28 16:37:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

还有不到一周时间,世界杯预选赛20强赛就要打响,这是西班牙人何塞.卡马乔接任中国国家队主帅以来的第一场比赛。虽然韦迪表态即使世界杯不出线,卡马乔也不会下课,然而,一个职业教练的下课不下课通常不是由官僚决定的,而是民意。当初孙卫也极不愿下课,但在汹汹舆情下,韦迪想保也保不住这位老乡。所以,9月2日昆明之战,中国队可以不赢球,但卡马乔一定要让球迷看到一些与前任高洪波不同的积极变化。那么,卡马乔的第一炮会哑火吗?

如此设问,已经表明我对卡马乔在中国的执教前景不太看好。从8月23日集结昆明起,卡马乔执掌中国国家队已近一周,一周时间实在太短,尤其是对这位对于中国足球和亚洲足球都几乎一无所知的西班牙人来说。但卡马乔既然接受了这份聘约,就一定听说过,起大早赶晚集乃中国足球的特色,他必须习惯“闪婚”带来的种种窘迫。说起来这支国家队从2009年5月就竖旗了,堪称世界上最早为备战2014年世界杯而组建的国家队之一,但王健林一来,一切都从头再来,最早变成了最晚。

这不是责怪王健林。事实上,如果不是足协及总局的消极扯皮,万达回归的时间表至少可以提前半年,而彼时,恰好是高家军兵败多哈,也即换帅的最好时机。这一幕几乎就是上届世界杯预选赛悲剧的重演,所不同的只是高洪波代替了朱广沪,卡马乔代替了福拉多——在永远伟大光荣正确的中国足协领导下,中国足球总是摔倒在同一条河沟里,王健林的5亿巨资似乎没有能够改变这一基本轨迹。在昆明,活跃着中国之队合作伙伴WSG的代表,也有赞助商的代表,唯独没有万达集团的人。

作为卡马乔的买单人,万达如此消极显然不是好事,凸显万达与足协之间的不和谐。但在这个鸡尾酒之夜,王健林可以买完单就走人,卡马乔的表演却才刚刚开始,且其昂贵的身价决定了他必须干的漂亮。然而,5、6天来,从昆明传出的消息不咸不淡:高家军时期那包裹得严严实实的塑布围栏拆除了,但在足协处处设防下,卡马乔很少接受媒体采访,几成高洪波第二;卡马乔全身心扑在训练工作上,几乎没有业余生活,更没有花边新闻,但单调的沉底传中训练,及80余次操练竟打不进1个球的低水平,又像另一个北京人沈祥福。让不少记者在抱怨无聊的同时,也对卡马乔究竟有没有“料”开始产生怀疑。

沉底传中乃卡马乔所执掌的西班牙国家队的标志性特征,或基本战术。在2002韩日世界杯上,西班牙队的基本套路就是华金传中、莫伦特斯冲顶、劳尔捡漏。这一套路,与现时以巴萨为蓝本的,靠传球跑位就足以置人于死地的西班牙足球简直是风牛马不相及的两回事,却与中国足球的传统打法十分相似。20年多前,高丰文国家队不也是李华筠边路突破、柳海光高空轰炸、马林抢点捡漏么?那支高家军蒙羞汉城奥运会,又在1990年北京亚运会意外输给泰国队后退出了历史舞台,但20年后,这一套居然在一个洋教练的导演下复活了。对此,我不知说什么好。

不过,仅仅因为有这样那样的相似性就断然否定卡马乔是轻率的。毕竟我们对卡马乔还不熟悉,不知道他究竟是真的就这两把刷子,还是为了应对即将开打的20强赛,权且先用这一招容易上手的应应急——君不见那些国脚连这一简单套路都玩不好,居然没有形成一次进球,估计也没法教他们更先进、更复杂的战术。再说,对付身体条件全面处于劣势的新加坡队,中国队利用速度和身高优势或许是明智之举。

理解万岁,我们姑且这么理解卡帅吧。这些年来,包括我在内的不少球评家十分热衷谈战术、谈阵型,一个451就可以被细化出4321、4231和4411等多种阵型。其实在实战中,阵型根本没那么重要,至少没有队形重要,比如谁还说得出当年米卢用的是什么阵型、什么战术?而当年,由于训练松懈、打法随意,几乎没有多少专家看好米家军,也曾出现像现在这种才几天功夫,就有人指责卡家军训练量太小、战术太简单,以及大战前夕居然放假等的情况。

米卢的成功让那些指责都成了笑谈,也让我稍微变得谨慎些,不再仅仅凭经验、凭直觉放炮。当然也不是说,当年米卢这么做成功了,卡马乔也会成功,也不容质疑。我的意思是,对于外籍教练,我们还是稍微耐心点为好,先不要急于肯定什么或否定什么。我一直提醒自己,千万别因中国足协没有如王健林承诺的那样,请来希丁克、斯科拉里那样的世界级名帅,而是卡马乔这个伪名帅,就断然认为卡马乔不可能成功。

尽管如此,凭直觉,我认为卡家军的第一战不会踢的很漂亮,或许我们永远不会看到漂亮的卡家军。

  评论这张
 
阅读(34608)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016