注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

许博士导演,穆里奇又演戏啦  

2011-08-31 16:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

恒大申述案已无疾而终,以一种很无厘头的方式。足协方面表示从来没有收到恒大的书面申述,因而也无从回应;恒大方面则既没有去追究怎么会没有收到,也没有补发一份申述书,更不曾要求足协无论如何也要对肇俊哲、马宁的“恶行”给个说法。如此,轰轰烈烈的恒大版对暴力足球“宣战”就这么偃旗息鼓了,搞笑否?

宣而不战、高举轻放,一向令行禁止、有诺必践的许家印,这次的做法很山寨,毫无大家风范。不过,“战火”并没有终止。两天前《体坛周报》刊发记者小中写的一篇报道,称在恒大,穆里奇的工资不仅远远低于孔卡,也低于克莱奥、保隆,甚至都不如已经走人的雷纳托。穆里奇对于自己的低工资非常不满,其经纪人多次与恒大俱乐部交涉未果,这才不得已闹起了转会。

这篇新闻报道,与我在8月18日,即恒大二次申述发生后第一时间写的那篇文章“穆里奇演戏、许家印头大”所作的分析判断基本吻合。那篇文章,以及两天后所写的姐妹篇“也许的博士、真实的土冒”激起了恒大方面的强烈不满,更有某些“纯真”的恒大球迷认为我以小人之心度君子之腹,连远在国外的前《足球》报著名记者翟树言先生也加入了口水战,认为我低估了穆里奇作为职业球员的基本素质。

翟先生与我从来没有交集,但他与谢奕、陈伟胜等曾与我有过几面之交的鼎盛时期的足球报名记一样,都是我所尊敬的前辈同行(论年龄,谢奕等可能比我还小,不过其职业记者的“工龄”肯定超过我,可以说是前辈),不过,在穆里奇这个事情上,我觉得翟先生的理解有所谬误。一个职业球员,在认定自己的价值被低估,又几度交涉无果后选择转会,这与职业道德有什么关系?转会机制是一种很有效也很英明的关于资源优化配置的制度设计,乃现代职业足球的基石之一,我们赞赏马尔蒂尼、萨内蒂等从一而终的忠诚,但也不会对那些频繁要求转会的人说三道四。

所以,穆里奇闹转会本身一点都不值得奇怪,更不该被非议,奇怪的倒是恒大方面何以如此忌讳谈论此事,甚至欲盖弥彰。我的理解是,许家印博士虽然是一个很成功的商人,但并不是一个很自信的人,所以他会花费巨资试图控制舆论,以确保没有任何关于恒大的负面消息会见诸报端。基于同一心态,他很乐意看到孔卡、姜宁等内外援纷纷皈依恒大,却不高兴看到还有人要离开恒大,尤其是因为嫌钱少而离开。

因此,当穆里奇提出转会后,许博士火大了,俱乐部则紧急启动危机处理程序。就像我在“穆里奇演戏”一文中所预言的,穆里奇还是会回来的,不就是钱的问题吗?对于许博士来说,凡是能用钱搞定的问题都不是问题。作为局外人,我无从知晓恒大到底是怎么搞定穆里奇的,只看到这样的事实:一周后,穆里奇乐呵呵地回来了,还在许主席的特设宴会上把酒言欢,这场戏似乎就此结束了。然而,小中记者根据来自巴西方面的信息,以及他对穆里奇经纪人所作采访而撰写的报道让恒大方面再度难堪,只是这次学乖了,不再发表傻逼申述或声明,而是让穆里奇这个当事人说话,于是穆里奇开始第二轮演戏。

昨天,穆里奇在接受采访时否认自己曾经抱怨工资低,更否认试图用转会来要挟俱乐部给自己涨工资,还明确表示将履行4年的合同。对此,我首先要更正一个错误,即之前我以为穆里奇签的是3年合同,现在证实是4年。其次,我要对穆里奇表态将继续在中超踢球表示欣慰,这证明经过恒大的“宣战”,中超暴力足球在短短10来天时间里就得到了有效遏制,以至像孔卡、穆里奇那样的技术型球员都敢在这里终老了。

不过,我这个人就是有点一根筋,甚至就像某些恒大球迷说的,纯属小人。这不,人家当事人都说了要求转会与工资低无关,但我仍然坚持我在8月18日写的那篇文章中的观点——穆里奇在演戏。与普遍素质不高的众多南美球员相比,穆里奇还是一个人品球品都不错的乖孩子,所以我更愿意称他在演戏,而不是说谎,上一次是根据经纪人安排演戏,这次则是在许博士导演下演戏。

像穆里奇这种球技的球员,在巴西一抓一大把,为什么有人能够登陆欧洲五大联赛名利双收,穆里奇只能下嫁中超呢?关键在于经纪人。穆里奇的经纪人不够大牌,在欧洲没有人脉,即使与恒大洽谈时也缺乏底气,因此给穆里奇定价偏低,没想到穆里奇还特别适合中超,在恒大发挥的作用比谁都大,堪称中超第一外援,此时安塞尔姆先生才发现这份4年合同亏大了。可是,合同已经签了,恒大方面按合同支付穆里奇薪水,没有任何违约的地方,穆里奇要修改合同只能采取非常措施。于是,8月16日,借肇俊哲的粗野犯规,穆里奇开始演戏,不仅信写得声情并茂、楚楚动人,连泪水都流了出来,令整个五羊城都为之动容,挽留之声不绝于耳,擅长桑巴舞的巴西人的演技还可以哦。

其实我没有任何指责、嘲讽穆里奇的意思,换作是我,估计也会闹,可能还闹得更凶。毕竟职业球员是吃青春饭的,就这么在恒大这个金元帝国拿“低工资”,还一拿就是4年,换上谁都不会甘心。所以这事最终还得责怪许博士及其主要助手,做人事工作出身的刘永灼,能够以相对低价签下穆里奇,且一签就是4年,智商果然不低。但在人家表现那么出色,其经纪人也几度交涉的情况下,仍然很冷酷地不予商量,情商似乎不咋样。

当然,许老板也有做老板的难处,如果同意给穆里奇加工资,那么到底加多少合适?加少了,穆爷不答应;加多了,孔卡、克莱奥及郑智等人会怎么想?其实,我写“穆里奇演戏”一文的初衷,除了要揭示事实真相外,还在于提醒许家印应该向斯特恩学习,建立一套科学的管理制度,而不是一味追求轰动效应,以至造成球队内部工资结构严重失衡,进而产生内耗,甚至失控。

从穆里奇接受采访时所说的话看,许博士已经把穆爷搞定了,或许到赛季结束时,恒大会宣布,鉴于穆里奇的卓越贡献,给予其特别的加薪奖励。不过,鉴于志在夺取亚冠冠军的恒大未来还会引进或更换更多内外援,建议恒大管理层还是着力于制度建设,而别让球员养成会哭的孩子有奶吃之恶习。

  评论这张
 
阅读(28242)| 评论(252)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016