注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

为什么是卡马乔?  

2011-08-04 12:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由于洪臣、李飞宇等3人组成的足协选帅组终于启程赴欧,标志着中国队新任外籍主教练即将出炉,因为时间之神已不允许我们再挑三拣四,去启动比如与斯科拉里的艰苦谈判。这本是万众期待的时刻——苦逼的中国足球终于迎来真正的世界名帅,能不激动么?然而,苦逼是苦逼者的通行证,我们将要直面的现实很可能是,新帅亮相日、国人沮丧时。

有这么悲催么?

卡马乔名头不弱,1980-1990年代西班牙国家队的主力中卫嘛,谁人不知哪个不晓?不过作为教练,卡马乔与人们心目中的世界名帅有着相当大的距离。有人说老卡当过皇马主帅,也指挥过西班牙队征战世界杯欧洲杯,这样的教练咋不能称为名帅?其实名帅的含义很宽泛,但这一次,按照普遍的理解,也按照王健林的定义,这个名帅一定是里皮、希丁克级别的,至少也该与里杰卡尔德或克林斯曼相当。

有两个认识误区需要首先澄清一下。其一,关于西班牙足球的历史地位。西班牙从来就是欧洲强队,不过在3、4年前,西足的江湖地位不仅无法与德意英法相提并论,还常常是杯具的象征——在世界杯或欧洲杯的预选赛阶段很神勇,可是一进入正赛,尤其是淘汰赛阶段就歇菜了。卡马乔的教练生涯正集中在此阶段,1990-2000年代也是西班牙足坛换教练最频繁也最无序的时期(比如皇马,曾经有球星黑洞和教练黑洞之称),所以卡马乔能够出任这一时期的皇马及西班牙队主帅,这一履历并不很光鲜。

只是到了2008欧洲杯后,西班牙足球才咸鱼翻身,不论是国家队还是俱乐部队,包括青少年足球都堪称世界最佳。但这与卡马乔没有太多关系,主要功勋应该记在阿拉贡内斯、博斯克、瓜迪奥拉和贝尼特斯,乃至早期打基础的里杰卡尔德、库珀等人头上。

其二,关于西班牙足球的流派和风格。时下,全世界的足球人言必谈西班牙,俨然成为一种时尚,中国足协也人云亦云,把选帅的目光牢牢地或痴痴地盯在了那些西班牙教练身上。然而,又有几个人说得清西班牙足球的风格或哲学到底是怎么一回事?没有,也不可能有,因为西班牙足球本身就是百花齐放而没有固定模式,比如巴萨与皇马的风格截然不同,马竞与比利亚雷尔的路子也不一样。人们所膜拜的西班牙足球其实只是巴萨足球,而巴萨,在梅西、哈维和伊涅斯塔这3个小矮人问世前的风格也与现在有很大不同。

明白了这一道理,就可以知道中国足协非西班牙教练不娶,又吃定卡马乔的做法真的很傻很天真。卡马乔的足球理念和执教路子一点都不巴萨,甚至是反巴萨的。其实反巴萨也没什么,巴萨式的艺术足球既非咱们那些中超糙哥学得了,这个世界非巴萨的成功教练也不计其数,但你足协可是冲着巴萨的盛名才仰慕西班牙足球,进而圈定卡马乔,这一心路历程岂不是太混乱也太可笑了?

除了根本不懂足球,韦迪于洪臣吃定卡马乔还缘于心态阴暗。对于这些官僚政客来说,最重要的事情不是为中国队找到一个最合适的教练,而是在选帅这件事上一定要掌握主导权,即个人和部门的权与利才是一切之本。不妨回顾一下整个选帅过程,在7月3日足协与万达签署合作协议前,万达就已经开始与里皮、里杰卡尔德等接触,这让韦迪非常不爽。后来在高层协调下,双方达成共识,选帅将共同操作,“任何一方不同意就不作数”。然而,最终选帅组全部是足协的人马,据悉,这个选帅组是带着合同前往西班牙的,即若与卡马乔本人在细节上达成一致的话,很可能在西班牙就把合同草签了。

在这个过程中,王健林沦为观众,之前卡马乔经纪人抵京与于洪臣、李飞宇谈判时,万达方面也没有获邀参加。也就是说,选帅早已脱离了共同操作、共同拍板的模式,而是足协一手包办、万达负责买单。或许只有在费用超出4000万人民币的预算时,足协才会想到万达。

于洪臣是什么人?这是一个在两年前还不知道足球是什么东西的东西,而在雷曼案中,他不仅明显渎职,还有极大的腐败嫌疑。那个李飞宇,号称足球科班出身,但在出任女足领队期间狗仗人势、胆大妄为,又是与主教练争夺用人和指挥权力,又是胆敢在客队更衣室安放窃听设备,十足的党棍行径。就是这两个小丑,居然主导中国队的选帅大权,此时我已经不是对于新主帅抱不抱希望的问题,而是对中国足球再度绝望。

中国足协从来就是中国足球发展的最大障碍,或毒瘤。不过在以前,由于中国足球本身糜烂不堪,添上一个既腐败又无能的足协,只是烂上加烂的问题。但现在,高层领导重视、社会各界关注,以房企为代表的各路商家纷至沓来,中国足球迎来了难得的历史性机遇,此时韦记足协仍然这么猥琐,就是可忍孰不可忍了。

各位或许要问了,不是习总都发话了么,足协怎么还这么晚清?习总确实发话了,还放了卫星。但一方面,体制的厚墙不是某个大领导一句话就能打破的,看看铁道部的做派就可以明白一二,足协由总局撑腰,不一定会把号称通天的王健林放在眼里,毕竟王健林也不能经常出入中南海。另一方面,现在很多官员习惯用4万亿的方式解决矛盾,既见效快又有油水捞,何乐不为?而体制改革则是雷区,弄不好自己先挂了。这次足球“革命”,恐怕最终也不得不如此。

此时再回想一下年初,刘政局在春节座谈会上那充满复古色彩的讲话,必须承认,对于王健林强势介入足球的意义和结果,我高估了。当然此时最痛苦的还是王老板,不仅5亿投入很可能打水漂,且他本人也将成为一个笑话——中国足球仍然是小丑的乐园,不是正常人所能玩的,即便是身价数百亿,还有机会出入中南海的王大老板。

  评论这张
 
阅读(67624)| 评论(300)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016