注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐
GACHA精选

恒大下赛季最大动作是换教练  

2011-09-29 12:29:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4比1,按李桐同学的说法,中国人已无法阻止恒大,高洪波执教的问题浐灞当然也不能。虽然万厚良的进球一度让西安球迷亢奋不已又浮想联翩,但孔卡差点打进马拉多纳式金球的卓绝技艺让狂热的“西北狼”很快明白,人类确实已无法阻止李章洙夺取浪迹中国11年来的首座联赛冠军奖杯。

这是一个没有悬念的结果,因此当数据控们津津乐道于恒大这匹升班马创造了多少项传奇,在未来4场比赛还可能创造怎样惊艳的纪录时,我则继续我所热爱的事业——找茬,预测一下下赛季,许家印可能会有什么轰动性的大动作,才能弥补本赛季所暴露出的缺陷或短板。其实相对于其他中超球队,恒大没有太多的BUG可找,不过既然我早就预言了“亚冠大活还得看来年恒大”,那么以亚冠为视窗,以韩日为假想敌,我想在恒大这只鸡蛋里还是有不少骨头可以挑的。

首先是防守,这是大家都可以想到的一个环节。尽管从丢球数来看,恒大是中超防守最好的球队之一,另一支球队则是国安,两队都有可能把整个赛季的失球数控制在20球之内。但恒大与国安不同,就个人实力而言,国安老迈的徐云龙、张永海和周挺加一个中生代球员张辛昕,显然无法与由冯潇霆、孙祥、李健华或张琳芃等国脚级球员及强力外援保隆组成的恒大后防相提并论。这一比就比出了问题的实质,即恒大整体防守存在缺陷,至少不如国安。

秉承其刚猛尚武的民族个性,韩国球队一般都不太重视防守,韩国教练也比较不注意细节,这与日本球队形成了比较鲜明的反差。记得当年沈祥福带领国青队迎战日本队时,日军深知徐亮任意球技术了得,居然很变态地做到了在90分钟的比赛时间里,在本方35米防区内几乎不犯规,硬是不给徐亮一次机会,这种整体防守功夫令人叹为观止。

恒大显然还没有达到这一境界,恰恰相反,最近几场比赛,恒大都因某一细节的差错而离完美就差一步。10天前在长春,张琳芃的低级失误给了阿雷切亚机会;昨天在西安,又是杨君接球脱手失误让万厚良补射得手。对于这类失误,任何教练都很恼火,也很无奈,不过当这样的低级失误反复出现时,可能就不是当事球员的个人问题,主教练在选择人员阵容、调整球员状态及临场指导方面肯定有做得不到位的地方。

必须指出,在中超,不管对哪个对手,恒大都拥有至少60%控球权的场面优势,甚至不少场次超过了70%。也就是说,对手所能制造的威胁大都属于反击或偷袭性质,很少有面临对手持续围攻的紧张状况。在这种背景下,恒大居然还会出现不止一个球员、不止一次的因低级失误而导致失球的遗憾,那么到了亚冠赛场,一旦出现与韩日球队对攻,乃至被对方局部压制的场面,是不是更危险?

所以,我觉得解决防守不力的关键,还不在于引进更大牌的外援或内援,而是要提升整体防守质量,而这一复杂难题,可能不是李章洙所能够破解的。事实上,恒大现有的5名外援都签了长期合同,且表现都不错,换人成本很高。比如貌似最不济的保隆,在力量对抗方面有优势,尤其是与冯潇霆在类型上形成互补,更换不是不可以,但远远没有到了那种不换不行的程度。

行文至此,各位应该猜到了我要说的结论,即下赛季,许家印最大、也最轰动的大动作应该是换教练。换教练本是稀松平常的事儿,但要换掉一位拿了一座含金量颇高的冠军奖杯,也在普通球迷中有着极好口碑的功勋教练,技术风险和道德风险都很高,这个世界上还没有几个老板会这么做、敢这么做,估计不少广州球迷,包括那些省市领导球迷会很不理解。我不确定一向崇尚大场面的许家印到底会不会做,只能分析有没有必要这么做,以及可以怎么做。我的观点是,不止在防守方面,就是在韩国教练最擅长的进攻端,以弘扬攻势足球著称的李教头似乎也没有做得很好。

26场比赛打进57球,场均2球多一点,这个数据按一般标准看蛮漂亮。可是与几乎场场都拥有60%以上的控球时间和20脚左右的射门次数比,恒大进攻效率远远不能让人满意。再与图拔军团的28场、74球相比,拥有穆里奇、孔卡和克莱奥3大超级外援的恒大,做的确实没有足够好。当然,克莱奥长期缺阵是一个重要因素,但恒大还有郑智、郜林和姜宁等本土最优秀的攻击型球员呢。我觉得李章洙在下半年使用郑智是成功的,但在让“郜飞机”突破“音障”方面,仍然没能取得突破性进展,已经在李章洙手下干了两年的郜林斯曼仍然属于那种,只有为其创造3、4个绝佳机会才能打进1球的浪射型前锋。

总之,下赛季,受制于种种因素,恒大在调整外援和内援方面的空间并不大,许家印能够做也应该做的最大动作是换教练。此前坊间早就盛传,李章洙将升任俱乐部副总经理兼总教练,或足球总监,主管竞训和梯队,一位世界级名帅将执掌一线队。我觉得这是一个比较理想,也比较人性化的安排,不知能否成真。

最后顺便说一下,如果恒大下赛季要引进内援,我重点推荐申花的吴曦,而不是冯仁亮。吴曦是一只已经展示实力,但综合实力和好用性还远远没有被充分认识的“潜力股”,相比之下,冯仁亮则是一只适合炒作,也只有短期价值的“题材股”。这个话题,我以后会专门开帖讨论,这里就点到为止。

  评论这张
 
阅读(81641)| 评论(223)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016