注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

福将卡马乔,杯具李霄鹏  

2011-09-03 10:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9月1日乃中小学开学日,也是中国足球的比赛季,为了进军世界杯和奥运会,男女足轮番上阵,从济南到昆明,敲锣打鼓、旌旗招展的场面颇为秀逗。不过,就像那些少时不努力的纨绔子弟,中国足球虽然在王健林、许家印等地产大佬的大举注资下很不差钱,但过于羸弱的底子让“小升初”都变得很难。

9月1日,李霄鹏统领的中国女足率先出击,在盘面被动的情况下勉强迫和韩国,出线希望极为渺茫;次日,也就是昨天,同样是主场作战的中国男足在先失一球的逆境中,靠着郑智的点球和于海的补射,幸运地拿下新加坡,但就场面那个乱而言,我断言,卡家军20强出线已是很悬,10强赛则基本没戏。

没有人要求或指望才接手10来天的卡马乔,能够让中国队立马有一个焕然一新的表现,但济科签约伊拉克也才4天就上阵了,所以我在“卡马乔第一炮会哑火吗”一文中提出的基本要求是,年薪是高洪波大约30倍的卡马乔至少该让我们看到一些与高洪波不一样的东西,或者说高洪波拿不出的东西。事实上,卡家军与高家军确实在很多方面不一样,比如阵容,高洪波的爱将杨昊整场比赛都没有获得出场机会,高洪波甚为器重的蒿俊闵、郑智也没有出现在先发阵容中。此外就是李玮峰,被南勇一纸禁令封杀了N年的大头终于回来了,还带上了队长袖标。

很多圈外人士对于赛前所传出的队长之争很不以为然,其实威锋之间或李郑之间的个人恩怨还是小事,李玮峰与两任足协领导历时数年的博弈才是故事的核心所在。所以,率性的大头可以很坦然地交出天津队的队长袖标,却不肯接受于洪臣的劝退,而坚持要当中国队的队长,其中的暗示意义只有当事人才最清楚。

遗憾的是,李玮峰得到了卡马乔的信任,却用一脚极其低级的传球回报卡马乔。很难理解,作为后卫,大头怎么会带球到中圈附近,又会那么草率地出球被断,导致中国队先失一球。其实从前30分钟的比赛进程可以看出,新加坡队并不是我们想象中的那么弱,更重要的是,新加坡人并不惧怕中国队,他们的攻势既为数不少也不是没有威胁。以李玮峰的经验,不该那么轻敌。

或许,这就是久疏战阵带来的恶果吧,如果要追究责任的话,卡帅要负主责,他不该把一个已经远离国家队几年,甚至都没有打过一场热身赛的“新人”一下子就推上主力阵容。当然,李玮峰的这一失误应该算作一次意外,却从中折射了卡家军的一大尴尬——整个一条中轴线没有一名堪当重任的核心球员。

随着卡马乔的上任,一度人们以为,中国队可以实现“各民族大团结”,即所有有实力的球员都能够聚集在国家队的战旗下了。现在看来,即使李玮峰回来了、郑智入选了,包括邵佳一也有机会了,但卡马乔依然面临着没有核心球员可以信赖的致命难题。李玮峰虽然是斗士,但在泰达,他与佐里奇的组合貌似完美,实战中却失误累累,甚至都不如国安那“其貌不扬”的徐云龙、张永海组合。郑智在联赛中的作用举足轻重,其与穆里奇的前后搭配堪称恒大的取胜之钥,但在国家队的表现之令人失望已经不是一年、两年的事情了。最后则是老大难的锋无力,无论是郜林、韩鹏还是杨旭,都离人们心目中的得分机器有着相当大的差距。

所以,不谈繁复的战术体系,仅仅从一条中轴线看,卡马乔所面临的难题就已经超出了一个教练的能力范围。当然,卡马乔乃年薪400余万欧元的世界级名帅,或许日后会展示出神奇的一面,只是留给老卡的时间不多。在昨天同时进行的本组另一场比赛中,约旦队客场2比0完胜拥有前亚洲足球先生尤尼斯及名将阿克拉姆的伊拉克队,令伟大的济科蒙受开门黑。

这一战果或许会让中国球迷吃惊,其实一点都不用奇怪,在半年前的亚洲杯上,就是这支毫无名气的约旦队,接连克沙特、挫叙利亚,还领先最后夺冠的日本队80多分钟才被扳平。这支约旦队的教练叫阿德南,不错,就是那个当年率领刚刚从战火中走出来的伊拉克队打进奥运会4强、夺得亚洲杯冠军的伊拉克人,我称之为现役亚洲最好的教练。

9月6日晚,中国队就将客场挑战约旦队,老实说,我觉得前景很不可乐观。当然,距离9月6日毕竟还有几天,现在最危险的麻烦是今晚,中国女足能否过得了朝鲜那一关?说得危言耸听一点,今晚,李霄鹏是否会直接成为奥特曼(outman)?

女足奥运会预选赛的赛制与男足世界杯不同,乃6支球队参加的大循环赛。虽然在理论上,每支球队都会碰面,但身为东道主,这次中国女足的赛程却十分“坑爹”,居然最后两场对阵最强的日本、澳大利亚。本来6选2的游戏就够残酷的了,还没有赛程优势,这让这几年频频靠着东道主身份才得以跻身各种赛事正赛的中国队情何以堪?

赛前,李霄鹏大话连连,放言不出线就回家抱孩子,甚至还说出了中国女足与世界冠军日本实力差不多的雷人讲话,但从去年亚运会到今年阿尔加夫杯,李家军的实战表现连亚洲二流都称不上。从赛程分析,中国队要想出线,必须在前3场比赛中连赢韩国、朝鲜和泰国,才有可能最后与日本、澳大利亚搏出位。首战没有拿下韩国后形势就很不乐观了,此战的对手朝鲜,本是中国女足在亚洲的最大苦主,但国际足联一纸禁令废了朝鲜5大主力的武功,还迫使其主教练辞职,这让人看到了赢球希望。然而,朝鲜人是永远猜不透的,首战,遭受重创的朝鲜女足居然1球擒获刚刚打进世界杯8强的澳洲女袋鼠。

今晚,李家军能打败这支神秘之师么?且让我们拭目以待,敬请关注明天的球评。

  评论这张
 
阅读(68342)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016