注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

卡家军“卡”在哪里?  

2011-09-07 11:42:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当我们以为卡马乔执教的球队不可能踢出美丽足球时,中国队打出了一场堪称近几年来最赏心悦目的攻势足球;但当中国队在心高气傲的西班牙名帅指挥下,终于不保守、不猥琐时,我们却输掉了一场不该输的比赛。中国足球从来就是这么搞:兵强时将弱,将牛时兵疲,而难得地兵强马又壮时,则会遭遇史上最强的波斯铁骑或高丽狼牙棒。

昨夜的约旦远远没有90年代的伊朗或韩国那么实力强劲,纯粹就球员个人能力而言,可能就那个10号还算亚洲级的,如果不算门将的话。然而鬼使神差间,约旦人请来了伊拉克名帅阿德南,这位08年在天津终结杜伊、福拉多在中国淘金梦的伊拉克黄金一代教父,常常手里拿着一把烂牌却能玩出经典名局,从04奥运会到今年亚洲杯,再到这次世界杯预选赛开局连胜伊拉克、中国两强。阿德南诠释了什么叫价廉物美,真的值得一味贪大求洋的中国足球界反思,虽然我并不反对聘请名帅。

其实,卡马乔虽然兵败安曼,令中国队的出线前景陡然严峻起来,但他还是以实际行动捍卫了自己的名誉,也部分消弭了外界对他的质疑。两个方面,第一层面,与以往本土教练带队常常高开低走不同,倘若不看比分而注重实战表现,那么谁都不能否认,中国队客战约旦的质量远远超过主场战胜新加坡之役,而这仅仅是卡马乔指挥的头两场比赛,相隔不到5天,又是在卡马乔执教中国队仅仅只有半个多月的短时间里所发生的故事,其适应能力、调整能力确实有名帅风范。

第二层面,在具体排兵布阵和临场指挥方面,卡帅也确实有股狠劲。一般本土教练都非常讲迷信,也有很多很可笑的禁忌,别说阵容战术了,就是所穿的衣服什么的,一般赢球后从不更换。比如以前马良行当教练时就有一条“赢球裤子”,指挥比赛前穿上、比赛后就脱下,平时则既不穿也不洗。昆明之战乃卡马乔执教中国队的首秀,具有历史性意义,又赢球了,虽然比赛内容很一般,但按照中国足坛的“传统”,教练一般是不会大幅度更换阵容的。但在安曼,卡马乔大旗一挥,郑智、蒿俊闵和冯潇霆分别取代了陈涛、曲波和杜威,各位看清楚了,这三大调整都是重要位置上的重要球员哦。这么做,不仅在战术上需要很大魄力,在更衣室管理上同样需要有强大气场,毕竟上一场陈涛的表现相当不错,而杜威也肯定会有想法——在昆明出现致命失误的是李玮峰,而不是他杜威。

事实证明,卡马乔换上郑智、蒿俊闵是一步妙棋。本场比赛,中国队虽然是客场作战,但在控球时间、射门次数等几乎所有技术统计数据上都优于主队,如果杨旭、于大宝等把握机会能力稍微强一点,或运气好一点,那么中国队赢球将是很合理的结果,其胜负手正是卡马乔祭出的郑智、蒿俊闵这两张王牌全面加强和改善了中前场组织。

不过,卡式革命进行的还不彻底,以至被两个关键位置的软肋“卡”住了运数。我在9月2日昆明之战后写的那篇博文指出了卡家军的一大致命缺陷,即整个一条中轴线都不理想。在安曼,卡马乔调整了中场,结果腰立马不软了,却没有调整整个中轴线,或者说调整的方式人选未尽理想,结果在进攻端,中锋杨旭形同梦游;而在防守端,冯潇霆取代的是杜威而非李玮峰,结果大头又犯下了致命失误。

李玮峰乃这支国家队中资格最老、大赛经验最丰富的球员,其“球霸”气质为中国球员所少见,因此哪个教练执掌中国队都不会无视他的存在。但现实很无情,这位33岁的前球霸,现在知书达理了,却不再是球队的关键先生,而且还犯下了一般年轻球员都不会犯的低级失误,整体表现也难说合格。两场重要比赛就出现两次致命失误,不管其中的原因到底是什么,作为一个要对比赛结果负最大责任的主教练,这样的球员是不该重用的,至少得考虑备胎。很多人用大头在巅峰时期的表现反问不用他还能用谁,我的反反问是,大头现在的状态大约是巅峰时期的几成?

如果说李玮峰是个人状态或心态问题的话,在另一端,杨旭表现如此糟糕可能是战术问题。现在的中国队很卡马乔,两翼突破传中,中路高中锋冲顶、二前锋捡漏,一切都是2002世界杯西班牙队的翻版。我觉得这种“古典”战术也不是不可取,关键在于执行力。现在由于海、蒿俊闵担纲的两翼的表现已经到位了,郑智或陈涛的二前锋也可以,但完成最后一击的那个单箭头却严重滞后,最终导致中国队的攻势雷声大雨点小或只开花不结果。对此,我觉得与其拘泥于究竟是杨旭还是郜林或韩鹏最适合打这个单箭头,还不如退一步海阔天空,咱不打这个单前锋阵型不行么?

我的观点是,中国足坛过去少有、现在没有,在可预计的未来也很难涌现出那种传射跑突俱佳,一个人就可以搞定小禁区的超级中锋,因此还是不赶时髦,老老实实踢442吧。或许有于大宝或于汉超拍档,杨旭能够发挥出在中超时的那种威力,否则仍然是451阵型的话,即使著名的郜飞机闪亮登场,估计也难逃17次射门只收获1个进球的尴尬。

                

  评论这张
 
阅读(49541)| 评论(299)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016