注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

宋卫平的人格不如宋押司  

2011-10-18 11:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

联赛打到末尾,终于有人hold不住了,却不是濒临降级的深圳红钻。人特鲁西埃的好日子才刚刚开始哩,风传这位准降级队主帅正遭到4、5支球队——其中不乏鲁能、富力和阿尔滨等热队——的追求。真正憋不住的是末代甲A的冠军教头,据说有着科隆体育学院文凭的吴金贵,吴大教练,不过确切地说是其老板宋卫平。对江苏之战前,宋老板一个口谕剥夺了吴金贵的兵权,队长杜威成为负债训练比赛的队委会召集人。

说到队委会,大家会马上想起谢亚龙,想起这位党棍在伊丽莎白执教的女足、杜伊执教的国奥队所搞的那一套。宋卫平号称儒商,竟然如此没有想象力,整什么不行非要叫队委会这个臭名昭著的名字呢?当然,宋老板现在都焦头烂额了,可能顾不上装儒雅装文艺了。所谓焦头烂额当然指的是他的房地产生意,而不是足球,近来不时有财经媒体报道绿城中国资金链高度紧绷,负债率高达160%以上,随时可能崩盘。

了解内情的人都知道,宋老板好赌,在这方面的豪客风范不在曾经的中国首富黄光裕之下,因此搞企业也居然可以搞出这么吓人的负债率。不过也有人说了,其实绿城的情况也不是那么糟糕,只要把所造的房子都卖掉,负债率就会降到一个可以接受的水平,但是——请注意这个“但是”——前提是,房子要能够卖掉,且还是以现在的市场价格卖掉!

与绿城中国所面临的巨大危机相比,绿城队所面临的困难简直不值一提。其实绿城现在处在7、8名的位置,不可能降级,而晋级亚冠固然没戏,可是以宋老板的投入水平和吴金贵的执教能力,真的到了亚冠还不是被虐的命?所以我觉得打到这个份上已经可以了,即使要换教练也该采取一种比较温柔的方式,但宋卫平还是断然行动了,以这种恣意羞辱吴金贵的方式。

很多朋友看不明白宋老板这出戏到底玩的是啥,且听我慢慢八卦吧。半个多月前,绿城在上海滩被萨梅隆绝杀,输掉了一场罪不可赦的比赛。都说足球不过是游戏,那么输掉什么比赛会被认为罪不可赦?在绿城队内,谁都知道宋卫平有很强的“仇沪”情结,输给谁都可以,就是不能输申花。当年宋卫平力排手下亲信的众议,坚持要请吴金贵,并允许他从老申花大肆挖人,将绿城打造成申花故人的大本营,连教练组都充斥着毛毅军、李诚铭和蔡建林等申花旧部。在其他地方,吴金贵这么做很犯忌,但在绿城,这正是宋卫平所希望的,他意在用一种最快意的方式实现夙愿——用申花的人打败申花。

然而天网恢恢,宋卫平生意做的那么大,却仍然那么小鸡肚肠、用心险恶,理应受到惩罚。拜塞克上任后申花7战输了6场,只赢过1场,甚至还输给全中超最烂的成都,但萨梅隆第90分钟时颇有点下意识的伸腿一挡,让申花3比2力克绿城。这让宋老板那个气啊,因为那时申花还有降级之虞,我想,此役倘若绿城不仅在上海滩战胜申花,还一脚把申花踢出中超,那吴金贵或许会获得一份终身合同。

现在,一切都倒了过来,申花赢了后基本保级成功,于是吴金贵不仅彻底失宠,还要被好好地羞辱一番。其实,倘若兵败当日,宋卫平就宣布主教练下课,那大家都可以接受,吴金贵也不会有太多意见,毕竟职业教练一切靠成绩说话,且这场比赛还关系到绿城能否进亚冠。但宋某人却按兵不动,当金贵放心回家享受国庆长假时,惩罚却不期而至。又此时,倘若宋卫平采用一种比较职业的方式,比如像鲁能那样启用一名外籍教练,那金贵也会好受点,但宋卫平竟然用杜威、用一帮球员取代吴金贵,还逼着金贵像傀儡那样坐在教练席上并出席新闻发布会,这个确实做的很过分。

与其他球队不同,绿城这个队,从教练组到球员都是吴金贵一个人搞起来的,没有派系。比如杜威,为了把他从申花挖过来,金贵花了很大功夫,甚至还受了朱骏不少刁难或侮辱,其他如汪嵩、毛剑卿等,金贵对他们都有知遇之恩。因此这批球员不是因为反金贵才被宋卫平破格重用,其手法与其当初用吴金贵来打败申花如出一辙,现在是用吴金贵的人羞辱吴金贵。

从2002年反黑起,我就对宋卫平没有好感,对他后来摇身一变,竟然以反黑斗士自居更是深感无耻。不过相信我,上述分析不是基于对他的恶感,“寡人有疾”,几乎每个老板都不是道德完人,也没有谁会那样要求他们。问题是,在这个问题上,宋卫平可以有很多选项,就是不作为也无可指责,毕竟这场比赛的输赢对两队或保级或冲亚都不具有决定性意义,同时联赛就要结束了,要换帅也不差这最后半个月时间。再说,吴金贵的水平别人可能不了解,你做了他那么多年的老板还会不清楚?

所以,我的结论很简单,平时经常谈哲理、讲文化的宋卫平就是一小人,他的学问都体现在帝王术方面,“与人斗其乐无穷”。在绿城中国面临那么大的危机时,宋卫平仍然没忘记要精心设个局,报复一个足球人,即使这么做对球队毫无益处。在情商方面,宋先生比他那位历史上以仗义疏财著名,人称及时雨的本家差的太多。

  评论这张
 
阅读(31892)| 评论(236)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016