注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

为什么是吴坪枫而不是徐亮?  

2011-10-02 12:31:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了备战10月11日与伊拉克队的生死战,国家队正集结深圳,连在国庆大假里都一日二练地操练不辍。与基本上由中方遴选的“卡一期”相比,在“卡二期”中,多员高洪波时代的重臣消失了,比如杨昊、韩旭,取代他们的则是吴坪枫、刘健和张呈栋等“新人”。

一朝天子一朝臣,不同的教练有不同的思路,因此除了少数拥有绝对实力的核心球员,谁都有可能被替换,入主中国队一个多月来一直都在勤奋工作的卡马乔团队,也该对球队进行某种外科手术了。不过,我以为卡马乔的调整并不到位,或者说他遗漏了一个最不该遗漏的人,那就是徐亮大帝。

在这份新名单中,用刘健取代杨昊反映了卡马乔对中场防守硬度的重视,不会引起太多争议,尽管我个人认为杨昊比刘健强。外界议论较多的是,身高仅1.62米的吴坪枫入选了,而原先呼声颇高的中超助攻王郑龙却依然无缘重返国家队。我的看法是,吴坪枫也好、郑龙或刘健也罢,都属于将才,用或不用都没有太大关系。真正令人费解的是,具有帅才潜质的徐亮,这么多年来一直不被历届国家队的中外主教练看好,这次同样不入号称世界级名帅的卡马乔的法眼。

我一直都有这样的观点,在综合素质上,辽宁球员是中国最优秀的群体,没有“之一”。在原则上,各级国家队都应该重用辽宁籍球员,各俱乐部也应该重点到辽宁去选材,那里才是中国足球的“富矿”,也是希望所在。这么说,广东的、北京的、天津的和山东的,这些在中国足坛都有一定地位,也培养过不少著名球星的地方的球迷肯定会不乐意了,也容易引起地域纷争,这也是我以往不太愿意公开鼓吹这一观点的原因所在。

那么辽宁球员到底强在何处?在我看来,辽沈球员既有南方球员所缺少的良好的身体条件和精神斗志,也有一般北方球员不具有的个人技术和意识灵气。郑智就是现役辽籍球员的代表,称之为现时最优秀的中国球员并不过分,而比郑智小一拨的徐亮,或许在球场上的气场不如“智哥”那么强大,但同样是一个不可多得的帅才。可惜过强的,还不愿修饰、伪装的个性让他变成了徐亮大帝,始终无法取得可以取得的成就,连进个国家队都那么难。这还是在朱广沪、高洪波大幅度放低国家队门槛,以至是个中超球员都有机会混个国脚名头的背景下,堪称奇葩。

徐亮最早踢左后卫,但那脚精准的长传功夫,以及独步华夏的任意球技术早已预示他不该偏于边路,只有中场才是他充分发挥的最佳舞台。从这个角度看,沈祥福虽为徐亮恩师,若非他罩着,或许问题徐亮早就废了,但祥福还真没用好小亮。当然,广药时期,祥福还是把徐亮推到了中场,可是定位不明确、使用也不坚决,再加上整体战术打法过于保守的制约,徐亮让人觉得也就那么回事了,就像申花的姜坤。

恒大接手广药让徐亮一度变成了圈内笑话人物,因为他曾经很庆幸逃离被降级的广药,却不料日后恒大会接手,令众多球员翻山越岭地想去恒大赚大钱。可是这个世界,谁能说的清祸福呢?徐亮离开广州失去了赚大钱机会,但在北京,他的事业迎来了第二个高峰。帕切科让我们见识了一个“说拉弹唱”样样拿得出手,还玩的很精到的真正的徐亮,按照我的评估,徐亮肯定可以进入本赛季中超最佳阵容。

陶伟退役后,国安就再无核心,起初帕切科试图从张稀哲、朴成等年轻球员中去寻找、培养新陶伟,但几个月时间不可能速成一个具有领袖气质的核心球员。帕切科很快就意识到朴成难担大任,转而重用徐亮。大家都说帕切科神奇,将一支与恒大、鲁能相比,无论是外援还是本土球员都很平庸的球队带到了中超前二位置。但再神奇也要落实到具体的球员身上,就像去年的老布,神奇在于将一批乙级水准的年轻球员造就成国字号,又把身价仅三、四十万美元的里亚斯科斯造就成中超双料最佳。

帕切科在培养年轻球员方面的功力不如老布,但在对徐亮的使用上则超过了徐亮的以往历任教练。尽管在数据上,徐亮不如几乎策划了青岛队所有进球的郑龙那么漂亮,或许也不如近来连续进球和助攻的吴坪枫那么抢眼,赖以成名的任意球直接得分绝活也不常施展了,反而屡屡射失点球。但在跑位、传球和串联这些最能考究一名中场球员功力,又不为一般球迷关注的方面,徐亮真的很厉害,“亮马乔”可不是白叫的。通常,本土球员只能给外援打下手,甚至就是打酱油的,比如郜林,有孔卡、穆里奇那样厉害的外援做搭档,但进球效率仍然不能明显提升,而在国安的亮马乔组合中,徐亮可是小马丁和大格的“领导”。

回到国家队的主题。毫无疑问,在卡家军中,郑智将锁定中场核心位置。不过,郑智固然也是一个“说拉弹唱”俱佳的全才型球员,但他的组织风格偏硬,在细腻与变化方面不如徐亮。各位还记得在当年的“超白金”中,徐亮那既突然又精准的超长距离长传有多么销魂,又给曲波制造了多少小李飞刀般的绝杀机会吧?卡马乔注重边路进攻,但同样是边路进攻,那种一根筋似的,有球就送边、就下底的老式边路突破很容易被防范,只有像徐亮所擅长的那种,经常突然转移进攻方向、频繁进行中路边路切换的打法才具有致命性,就像杰拉德、斯科尔斯经常做的那样。

我坚信,如果中国队的中场能够形成郑智、徐亮轴心,那么战斗力将倍增,彻底解决腰无力痼疾,这种作用不是吴坪枫和刘健等能够带来的。至于徐亮那以前经常出状况,让教练很头痛的性格作风,相信以卡马乔的大牌是可以震慑的。毕竟,与吴坪枫同一拨的徐亮也已是奔三、有家有业的人了,不该再那么孟浪不羁和桀骜不驯。

  评论这张
 
阅读(42935)| 评论(164)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016