注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

宋记绿城正在步朱记申花后尘  

2011-10-21 10:52:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又一家伪豪门球队行将分崩离析。

在短短十数年的中国职业足球历史上,出现过无数的伪豪门,从早期的重庆寰岛到后来的深圳健力宝,他们总是一开始牛逼哄哄,以令人乍舌的天价转会费、签字费挖来当时最炙手可热的当红国脚及大牌外援,但胡闹几年后便作了鸟兽散,留下“百年俱乐部”的笑话,以及欠薪、三停之类的闹剧。这一闹剧从来没有消停过,最新的版本便是杭州绿城,种种迹象显示,绿城正在步申花之后尘走向衰退。

4、5年前,IT精英朱骏靠购并进入中超江湖,当上了号称中国最规范俱乐部的申花投资人。然而,虽然有着时髦的海龟背景,现在也拿着美国身份,但朱同学的一切做派都不改上海弄堂男的本色,恣意烧钱、到处炫富。比如以号称一人100万美金的身价打包买来3名准水货的南美外援,滋润了原上海某国企工会主席出身的经纪人张德发,靠着垄断申花外援生意,德发兄居然也开起了超级跑车,令周军等朱老板原来的铁哥们妒火中烧。明争暗斗下,“东德发”出局,却在临走前故意向媒体爆料“伯爵门”,算是报复了一把。

宋卫平虽然没有留过洋,但当了那么多年老师,当然不会像朱骏那么浅薄,整天不是法拉利就是本特利的,一点都没有文化涵养。虽然据说——仅仅是据说,宋老板一年中有相当不少的时间是在拉斯维加斯度过的,但人们能够从公开媒体中读到的,却是如何棋琴、如何书画,以及与围棋美女的浪漫友情。

或许这就是有文化与没有文化的区别。据说——仍然是据说,朱骏也有红颜知己,知己到连自己的家都不太留恋,且这位知己对朱老板发迹帮助甚大。但在宋卫平与红颜知己的故事里,只有浪漫而没有铜臭,只有共同爱好或情趣而没有互相利用。不过,毕竟都是草根出身,因此朱宋二位还是有不少共通之处,比如在经营足球方面。虽然并非出自本意,但朱骏搞申花颇有些始乱终弃的味道,在放了无数卫星之后,朱老板玩腻了,或玩不动了,就开始“拆烂污”了。

上周我在深圳观看国家队与伊拉克之战,恰好与一批上海人坐在同一间包厢里,其中有著名的球迷领袖大老王,有曾任申花“董事局”秘书的原上海电视台足球主持人周亮等,他们指着球员名单,兴奋地说,哇,国家队有这么多申花球员啊。还真是,从李玮峰、杜威、孙祥和郜林,到冯仁亮、吴曦,卡家军半数主力不是现役申花球员就是曾经效力过申花。可是现在呢?不是已经远离申花就是正准备逃离申花,现在充当申花顶梁柱的是红牌大师戴琳、新黄油手王大雷,以及长的像个伙夫的姜坤、萨梅隆。

呜呼哀哉。

令人遗憾的是,这一幕又在被戏称为申花二队的杭州绿城上演了。众所周知,吴金贵这个人不说志大才疏,也是一个心气很高,却常常力有不逮的主,去年带着一支“被保级”的绿城打进中超前四,又在今年亚冠首战完胜名古屋鲸鱼后,更是小宇宙爆发,很想干点“大事”。可是他的老板不给力啊,同样是房地产百强企业,恒大一年预算3、5个亿,但宋卫平只给吴金贵6500万,以至绿城在与泰达、鲁能争夺李玮峰和蒿俊闵中连续失利。

家家都有一本难念的经,不管宋卫平与吴金贵谁更委屈,我们看到的事实是,绿城搞足球十余年的历史可能要作古了。据悉,根据宋老板的指示,绿城正在酝酿一个球星大甩卖计划,被装进篮子里的有号称国内左后卫第一人的荣昊,有新疆维族军团代表人物巴力,此外就是宋卫平钦点的队委会首脑杜威。至于未来,绿城将大打年轻牌,“我们的梯队是全国最好的”,吴金贵如是说。

这一切与朱记申花何其相似,大款做不成了,就华丽丽地一个转身搞创业去也。当然,这也是继承了中国足协的衣钵,一旦豪赌出线失利,就开始大叫大嚷青训,青少年足球俨然成了一口痰盂。其实职业足球时代,若无一线队的成绩支持,青少年足球是不可持续的,连维系都难。去年申花青训出了成果,那是老布把申花带到第3名的副产品,今年申花更大量地启用了王林、邱添一和薛飞等新人,但没有一个冒出来,连冯仁亮、吴曦和姜嘉俊等已经崭露头角、入选国字号的新秀都日趋平庸(我指的是在联赛中的表现)。由此可以推论,绿城若把那些当打球星全卖掉的话,下赛季极可能重蹈09降级的覆辙——绿城的足球底蕴较申花差的太多,一口气一松,很可能就上不来了。

当然,宋卫平也很无奈,企业遭遇巨大困难,银根极其紧张,很难在足球上再投太多精力和金钱了。由此也提醒正春风得意、矢志冲击亚冠冠军的许家印,凡事都要谋定而后动。由于恒大房地产业务主要在二、三线城市,相对不那么高端,受宏观调控影响不太大,由此现在的日子比绿城要好过的多。但谁能预言房地产调控会只限于那些一线城市又主要打击高端市场?又有谁能担保整个房地产行业的拐点到了,甚至金融危机波及到中国了,恒大还能独善其身?

我不是反对恒大冲击亚冠,也不是反对恒大搞万人足校,而是希望许博士能够设计、建立一个制度性保障体系,以便不管未来形势如何变化,恒大的足球诺亚方舟都能平稳地驶向目标彼岸。毕竟中国足球的希望,很大程度上寄托在恒大身上,比如亚冠,没有恒大,中超球队就是打酱油的,甚至就是去被韩国人、日本人虐待的。

至于如何打造这个制度下保障体系,或许可以参考一下我曾经提出的20亿足球信托基金的思路。

  评论这张
 
阅读(24537)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016