注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

“南京大屠杀”的教训  

2011-10-23 11:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在一个料想不到的地方,面对一个貌不惊人的对手,金元恒大输球了,本赛季中超最大一个冷门就此诞生。

10月22日,中超第28轮,已经提前进入庆祝季,即将论功行赏的恒大突然挨了一大闷棍,竟然2比5惨败在江苏舜天脚下,遭遇本赛季第二败,也是两年队史上的最大败。1场比赛就丢了5个球,这对此前27轮联赛总共只失16球的恒大来说不啻为一大灾难,比首败长春更具有震撼性。不过我以为,在一片莺歌燕舞,还不乏种种阿谀奉承中,这场空前的失利其实是一大财富,有助于这支年轻又一帆风顺的球队更好地认识自我、前瞻未来。

恒大不败金身早在1个多月前就在长春告破,但无论从哪方面看,恒大只输结果不输场面和内容,亚泰只是抓住了恒大后防的低级失误而偷袭得手。事实上,一个赛季打下来,我相信很多人都会认定,如果恒大自己不出现低级失误的话,没有哪支中超球队可以击败恒大,甚至都很难破其龙门。所以不仅是输球的阿里汉们心悦诚服,就是赢球的沈祥福也连称侥幸,整个中超大概只有一个人不认为恒大是不可击败的,那就是江苏舜天的塞尔维亚主帅德拉甘。

约两个月前我来到长春,观看亚泰与舜天之战。此行的重点是考察以前不被人关注的江苏队,与德拉甘、杨晨等进行了沟通,当时就想写一篇文章与马德兴商榷一番,彼时马德正大力鼓吹西欧教练优秀论。其实我也不否认从整体上说,西欧教练是全世界最优秀的一个群体,不过具体到中超,我们不能因为伊万、科萨和桑尼等前南教练落魄了,帕切科、阿里汉大热了就人云亦云。道理很简单,最优秀的西欧教练是不可能到亚非拉执教的,中超却有可能请到最好的东欧教练,虽然东欧足球现在不大景气,但深厚的底蕴造就了洛巴洛夫斯基、彼德洛维奇、布拉泽维奇和约尔徳斯库等一代名帅。

事实上,在今年的中超赛场,中途接手的德拉甘的表现不在帕切科之下。在第一回合时,德拉甘就对恒大靠两个点球击败自己很不服气,当时我还觉得那是输球者嘴硬,与他近距离接触后才发觉这个塞尔维亚人确实很有思想,也很有办法,若有一个好的平台一定会有大作为。比如同样是打防守反击,舜天的反击有层次、有组织,也有持续性,比亚泰那种主要依靠外援个人能力偷袭的打法先进得多。我们看到,恒大兵败长春,主要是由于后卫低级失误被阿雷切亚和多利抢断后爆射得手,而在南京所失的5个球,尤其是上半场那3个球,在防守上并没有出现太大的原则性失误,耶夫蒂奇和克里斯蒂安是在队友配合下从中路打进的。

用堂堂正正的中路配合进攻击败恒大,舜天的这种赢球方式打破了那种“靠常规战是不可能战胜恒大”的神话或传说。当然,你可以说恒大是输在冠军到手后有所松懈、有点轻敌,也可以怪罪张琳芃、冯潇霆等球员个人状态不佳。不过,恒大不会轻视任何比赛。毕竟虽然冠军到手,但还有很多纪录等待李章洙及其弟子去打破,有很多传奇等待他们去书写,而众所周知,恒大老板许家印对胜利永不满足、对荣誉永不嫌多,此外还有513呢。

真正的强者都勇于直面自身缺点,而不会托辞偶然或运气。约1个月前,我在展望最后5轮中超大势时,写下了“中超大悬念系于南京”一文,预言了恒大有可能输给舜天,不过怎么也想不到恒大会输的这么惨,“惨案专业户”鲁能在国内赛场上也从来没有输这么多的嘛。那么,中超有那么多球队、那么多比赛,我为什么独独认为长春、南京会成为恒大滑铁卢呢?

其一,从对手角度看,亚泰、舜天都擅长防守反击,虽然他们的防反模式很不相同,且中超大多数球队在遭遇恒大时都会很明智地祭出防反牌,但这两支球队在攻守两端都拥有很厉害的强力外援,具备了在顶住恒大连绵攻势后展开犀利反击的球员基础,这是天津、上海等其他球队所不具备的(实战中,舜天甚至显露了用强有力的反击压制恒大攻势的潜质)。其二,从恒大自身角度看,恒大不仅在人员配置上攻强守弱,而且在战术打法和心理心态上重攻轻守,乃至以攻代守,主教练李章洙又是一个过于强调气势,而不太擅长组织防守也不太注重战术细节的大老爷们,缺乏德拉甘那种缜密、睿智的专业气质。

输一场球不可怕,即使是很丢面子的大败,恒大在中超仍然是巨无霸。不过既然许家印的志向是夺取亚冠冠军,恒大这种球员配置、战术打法及心理定式就堪忧了。暂且不谈西亚那些用石油美元武装起来的彪悍之师,就以打进今年亚冠四强的韩国水原三星和全北现代来比照,在实力上,恒大没有明显优势,确切地说,除了外援方面略有优势,在各自的本土球员方面,以郑智为代表的恒大完全处于劣势。在这种情况下,恒大若还只擅长或只会踢攻势足球,赢面究竟会有多大?一味进攻是否会导致类似的南京大屠杀?

上一期《体坛周报》组织了一次“体谈”,由我和马德兴讨论下赛季的恒大。我提出,恒大要升级,惟一的革命性举措就是换教练,若许家印因怕背上“哪有炒掉冠军教练”骂名而不敢妄动,非要到明年亚冠打的不好时再考虑,那就比较被动也晚了。其实这个观点一点都不新鲜,也非我独家,不过在惨败南京后,这个观点可能更有现实性和说服力。

但愿南京之败能让许老板破除种种心结。

  评论这张
 
阅读(24619)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016