注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

忆十强赛,议十强赛  

2011-10-05 16:43:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

首先解释一下,前一个“忆十强赛”忆的是2001年十强赛,后一个“议十强赛”议的是眼下正在进行的2014世界杯预选赛,目前正打到20强赛阶段,中国队的目标则是至少打进10强赛。

随着10月7日这个特殊日子的临近,中国足坛迎来了一轮小小的躁动。不少媒体都在策划推出纪念专辑,而在沈阳,一场大型的纪念活动正在紧张筹备中,届时米卢也将光临,估计场面会很热闹也很煽情。10年前的这一天,中国队在沈阳五里河体育场迎战阿曼队,第36分钟,于根伟接郝海东摆渡一脚攻破阿曼大门,令中国队提前两轮获得世界杯入场券。这是自1957年首次参加世界杯预选赛来,中国足球在漫长的44年间第一次修成正果,也是迄今为止的惟一!

那个夜晚,我端坐在五里河的14区52包厢,以一个球迷而非记者的身份观看这场特殊比赛,见证了这段历史。那张标价1500元的球票至今还保存着,可是很遗憾,这张球票很孤独,10年来找不到第2张可以陪伴她,而那1500元的面值也已然成为天价,中国足球的球市随同中国国家队一同陨落,苦逼啊。

哦,打住。我这个人不擅煽情,对苦逼、坑爹的中国足球煽情也显得太做作,正如标题,我忆历史上的十强赛是为了说卡家军即将在深圳迎来天王山战役的20强赛。实际上,像世界杯预选赛那样的大型赛事是一个庞大而复杂的系统工程,值得回忆或总结的层面很多。就以10年前那个十强赛为例,从张吉龙在国际足球外交舞台翻手为云覆手为雨,只手抽出上上签,气死沙特和伊朗;到阎世铎恩威并用,一手“杀无赦斩立决”强行树立“米核心”的权威,一手巧舌如簧合纵连横,借助李明婚礼一举化解米卢与“大连帮”的公开对立,等等,既精彩纷呈又发人深省。

我没有能力,也没有精力去全景式地描述史诗般的2001十强赛,能够做的只是以史为鉴,从战术上探讨卡家军如何做才能打赢时下的20强赛。当然,二者没有太多的可比性,比如当时米家军第一战就3比0完胜阿联酋,从此一路顺风地把握着出线的主导权。而现在,由于卡家军兵败安曼,连拿1分的最低目标都没能实现,已经在事实上陷入了绝境,必须在接下来与伊拉克的两场背靠背比赛中取得至少4分的战果,否则卡马乔“预选赛之王”的名头很可能毁于中国。

其实从实力来说,当年的阿联酋、卡塔尔等虽非亚洲一流,却也未必比现在的伊拉克、约旦差,是中国队自己在持续折腾中不断趋弱,以至连个巴林都拿不下。看看那时中国队的主力阵容(首战阿联酋):江津/吴承瑛、李玮峰、范志毅、孙继海/祁宏、马明宇、李铁、李霄鹏/郝海东、杨晨,可谓精英荟萃、名将如云,真不是现在卡家军可以比的。

不过,这个阵容其实还不是公认的最强阵容,最富有争议、事后也被认为最能体现米卢神奇本色的人事变动有二,一是在中卫位置上由李玮峰代替张恩华;二是在右前卫位置上由李霄鹏代替李明。之前米卢已经作了一个重要调整,即由祁宏出任前腰,而把名将于根伟、申思等放到了替补席上。不过这一调整早就实施,也已经过了多场重要热身赛的演练和检验,李明和张恩华则不然,他们几乎在一夜间失去了绝对主力位子。在阴谋论者看来,此乃米卢这个老狐狸对挟技自重的“大连帮”的终极报复。

当然,这个说法纯属一家之言,俺也不无意在这里八卦。从实际效果来看,米卢的三大人事调整都获得了极大成功,祁宏就不用说了,3个金子般的进球奠定了中国队出线基础,李霄鹏则被视为中国队最大黑马,对阿联酋之战,正是他在开赛仅3分钟时的进球打开了中国队胜利之门。至于李玮峰,身为中卫却成为队中仅次于祁宏的第2号得分手,其中在最为关键也最为艰苦的客场对卡塔尔之战,大头在88分钟时的强劲头球挽救了米家军。

通常一轮大战,一个教练能够用好一个关键球员、作出一次神奇换人已经不容易,老米3次重要换人都发挥了重要作用,不能不说神奇教练不是白叫的(不妨比较一下高洪波在多哈亚洲杯上的用兵,或者更早些时候沈祥福、朱广沪的战术用人)。当然,与高洪波等土教练比较没意思,真正的参照物是卡马乔,一位率队打过世界杯、欧洲杯的大牌教练。应该说在已经进行的两场比赛中,卡马乔多少让我们见识了一下他的本事,初战新加坡虽然赢了结果却输了内容,一条中轴线3个关键位置都乏善可陈。次战,老卡果断扶正郑智,并赋予中场指挥重任,结果全面提高了传接球质量和中场控制力度,虽然输了球,却让我们看到了希望。

不过,面对严峻的积分形势,要想出线,卡马乔必须做的更多,尤其在中轴线的两端,不动大手术看来是不行了。李玮峰状态如此差,简直成了后防线的定时炸弹,作为前欧洲最佳中卫,我想卡马乔肯定会作出合适的调整。而在锋线,碌碌无为的杨旭走了,郜林斯曼则回来了。有人说郜林在联赛里状态那么好,打伊拉克肯定能进球。我没有这么乐观,也不认为郜林的状态很好,在机会把握方面,郜林与10年前的杨晨、谢晖,乃至非正宗前锋祁宏没的比。

或许卡马乔也该效仿米卢不拘一格降人才,新招入的吴坪枫能否成为当年的李霄鹏?我不确定,但如果用徐亮,我会很有信心。虽然徐亮并非卡家军急需的中锋人选,但他可以增加很多战术变化,尤其是卡马乔十分器重的边路突击,徐亮的长传既精准又突然,还能不断转换攻击方向和节奏,如此拉风的莫测攻击足以令对方并不老道的防守瞬间短路。

当然我也知道,在短期内,徐亮是不可能入选国家队的,或许永远都没有机会了。我一再提出徐亮的用意其实也不是为徐亮请命,而是意在说明卡家军既存在不小的提升空间,也有不少解决之道,如果能够像米卢那样思维的话。

  评论这张
 
阅读(27471)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016