注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

五味杂陈又一年  

2012-01-01 10:48:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

稀稀拉拉的爆竹声中,2011过去了,因某部美国大片而变得很著名的2012终于降临。就个人生活而言,2011已让很多人觉得不爽,在众多养尊处优惯了的欧洲民众吵吵嚷嚷中,5个主权国家政府因无力应对欧债危机而垮台,包括我们所熟悉和喜爱的老顽童贝卢斯科尼。中国股市则“熊”霸全球,73%投资者严重亏损,同样数量众多的中小企业被迫关门,乃至卷款而逃,以移民的名义。

2011很糟,不过在我看来,2012可能更坏,虽然不会如美国大片所描绘的那样末日降临,但欧债多米诺骨牌愈演愈烈,欧元最终“爆仓”或许只是一个时间与方式问题。作为当今世界惟一的超级大国和救世主,美国政府破产危机再度逼近上限,虽然伊拉克战事结束能够稍微减轻奥巴马政府的财政压力,但一旦美以联合进攻伊朗,即使只是外科手术式的“斩首行动”,也势必加剧国际政治经济危机,此外还有朝鲜这个大麻烦,一颗不定时的烈性炸弹,总之,未来国际形势前所未有地严峻。

就中国而言,传统的倚仗着庞大的市场和人口红利,以出口和投资为引擎的持续20年的高速增长模式已难以为继,就像股市要为5年前的股权分置“改革”买单一样,现在我们也要为4万亿恶果付出代价了。一个以高失业率、高通胀率和低增长率为特征的双高一低时代到了,同学们,管好自己的钱包和饭碗吧。

对于中国足球,春节前我写过一篇预测性文章,以对联的形式为兔年定下了基调,“国足一天天烂下去、中超一天天牛起来”,横批“冰火两重天”。要知道2011乃中国足球大年,国家队、国奥队都迎来了世界杯奥运会预选赛大场面,其中我对布拉泽维奇还推崇备至,但我更知道,在坑爹的中国足协治下,管你是老布还是老卡,一概梅西。事实证明我是对的,中国足球依然是孔夫子搬家尽是输,从男足到女足、从成年队到青少年,即使王健林挟5亿巨资而来,即使习大大、刘政局御驾亲征,甚至发出毒誓。

龙年将至,我估计不少媒体又会以一种很虚无的心理膜拜龙图腾,进而闭着眼睛高歌“龙抬头”,就像很有些著名分析师年年都要推荐“十大金股”,结果却总是一堆乌龟那样。龙很吉祥么?想想76年的血雨腥风吧。

2012的中国足球依然是一个严重失衡的舞台,一方面,国字号再度陷入无赛可踢的尴尬境地,一代名帅卡马乔将以史上最昂贵又最无聊的花瓶载入史册,如果他是名帅的话。与之“配套”,中国足协也决意将坑爹、苦逼进行到底,在各种宏伟壮观的规划、设想中意淫至死,同时也把王健林的5亿政治捐款挥霍干净,还留下一地鸡毛,比如青少年留洋工程。

另一方面,在地产资本的撬动下,职业联赛再度引来泡沫行情,一如10年前的烟酒足球。其实就个案而言,我很欢迎许家印们投资足球,即使是投机也总比中国足球在裸奔、白条中寂寞要好,事实上,恒大搞足球还是有诚意的,不管是投入7亿搞足球学校的壮举还是规范的俱乐部运作和管理。然而即使不谈房地产的原罪,地产商们不顾行业景气度急剧下降,甚至“拐点”来临也要蜂拥抢滩足球,总是让人很有戒心。比如绿城,在资金链如此紧张的情况下仍然斥资百万美金请来冈田武史,宋卫平究竟在下一盘什么样的大棋,你不认为该琢磨一番么?

中国足协一再拿上座率高企说事,试图将此作为自己的政绩。其实这与足协有毛关系?中国人口基数比韩日等国至少大10倍,所以观众人数多一点本来是非常正常的现象,事实上,场均1.7万的上座率不仅不高,还很虚高,而上座率虚高恰恰说明了足球泡沫化。为什么说虚高呢?因为除了广州、北京两地(或可再加上西安),16座中超城市中有3/4的球市只能用惨淡来形容,不信你到上海、济南和大连等地球场去看看吧。

当然,不谈这些深层次问题,短线而言,中超联赛看上去还不错,不论是2011还是2012,或许2012还会更好看。随着富力、阿尔滨等新一波地产大亨的加入,以及阿内尔卡、蒂加纳、滕卡特、法里亚斯和冈田武史等有头有脸的名角纷纷前来捧场,中超不再只是恒大的江湖,虽然恒大仍然是主角。最大的看点在亚冠,不仅恒大很有可能从所谓的死亡之组中杀出,由于日本天皇杯冠军肯定不是像鹿岛鹿角那样的大品牌,甚至还不是横滨水手那样的二线品牌,而又是一支如今年大阪樱花那样的新军,所以国安出线的希望也大增。

也就是说,尽管由于辽宁的小农,中超自己先断一指,且去年的亚冠英雄泰达也存在很大不确定性,但中超仍然有望实现两支球队并肩出线之历史性突破。而且,恒大的野心决不止于小组出线,最近收购当红国脚荣昊、赵旭日已证明了许家印正在坚定地朝着既定目标努力。虽然我深信德罗巴不可能加盟恒大,但我同样深信在完成内援引进后,在外援方面恒大同样会有大动作,且手笔不会比朱骏小。

于是,中超球队能否在亚冠赛场实现第二个突破,即一举亚冠东亚区4强就很值得期待了(暂且不去想那许老板所承诺的亚冠冠军之事)。这将是2012赛季中国足球最大看点,比反黑都值得期待。

  评论这张
 
阅读(49827)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016