注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

法不责众?韦迪又在捣糨糊  

2012-01-14 22:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很久没有看“足球之夜”了,说来悲哀,这个曾经很牛逼的王牌节目,“球迷每周的节日”早已淡出了我这个老球迷兼从业人员的生活和视野。当然我看电视的时间本来就不多,除了赛事转播和某些专题节目,一般一天就看1小时电视,时间则固定在晚上6点半到7点半。这是饭后的新闻时间,前半小时是上海台新闻、后半小时是上海台体育,最后的,也是“最精彩”的保留节目则是CCTV1的天气预报。

前晚在这个例行的新闻时间,由于上海台大量播报地方两会消息,我不胜其烦下“灵机一动”调到了C5,想看看这个老情人现在的容貌和风韵,恰好看到韦迪与颜强、张斌和郝海东正在刘建宏的导演下纵论足球大事。可能是央视得到了春节后,杨一民等第一批庭审的贪腐分子将被定罪判刑的消息,所以这一期的主题是反黑。可是,尽管这几位都是牛人,但不得不承认,若与以前的黄健翔、李承鹏和董路等相比,节目做的太生涩,有点看不下去,于是我稍稍瞄几眼就换台了,带着一声叹息。

瞄几眼当然是无权发言评论的,好在昨天各大媒体都报道了此事,尤其是韦主任的讲话。虽然我仍然没有看的很仔细,但大致意思是知道了,比如代表中国足协道歉、比如表态要处罚所有涉案的人与俱乐部,等等。其实这不是韦迪第一次代人受过了,记得以前在网易做访谈节目时就有类似表态,但仍然太缺乏诚意,属于“既然你提起此事了,那我就表个态吧”这种性质。中国足协从来没有发表正式声明,足协负责人也从来没有在诸如足代会或联赛工作会议等正式大会上就中国足球持续10年的假赌黑现象,尤其是几任掌门人和大部分中高层官员集体贪腐的丑闻,进行过郑重其事的谢罪和反省。

与这种言不由衷、敷衍了事的轻浮道歉相“配套”,韦迪在谈到贪腐根源时,把问题归结到行业风气不正。同志哥,这么大的案子、这么长的时间、这么多的人,就一个轻飘飘的“风气”问题?以为就吃吃喝喝,或拿两条中华烟几张购物卡呢。当然,对于长期“借用”赞助商提供的百万VOLVO越野车,又在弹指间为女足搞来2000万燕京啤酒赞助款的韦哥来说,陆俊兄弟辛辛苦苦地工作20年却只贪了81万,这种案子确实小了点,只能归于作风不太好、意志不那么坚定,而不是犯罪行为,更与制度无关。

曾几何时,用招商引资拉动GDP是几乎所有中国公务员的最大工作,尤其是地方官员,不仅是加官进爵的最主要考核指标,更有丰厚提成。我不知道足协在这方面是怎么规定的,但显然,韦迪搞定2000万燕京啤酒是一定可以提成的,同样很显然,韦迪得到的奖赏绝非只有合法的提成。这笔赞助存在着不少疑点,我不太明白这么个大好事怎么这么低调,也没看到这2000万究竟花在何处,比如女足姑娘的收入似乎没怎么提高。另外我也不太明白,韦迪究竟为赞助商做了什么大好事,或有什么君子协议,以至可以长期“借用”VOLVO豪车,从水上中心到足管中心。

个中的奥秘,大概只有那些熟谙此道的人民公仆才能释详。说了这一大套,我的意思很明确,我断定韦迪即使不是南杨谢的同侪,也一定是他们的同情分子,所以要韦迪于洪臣们积极推进反贪,等于是与虎谋皮。君不见,反黑都两年了,韦记足协推出过什么实质性举措,或靠自查查出邵文忠等贪腐分子了么?现在韦哥又说了,处理反黑一定要“以事实为依据,以法律为准绳”。多么冠冕堂皇啊,完全符合文明社会的法则,但我怎么觉得此说的潜台词是,只要是不被法庭采信的事,不管外界说的像真得似的,也不管多么符合逻辑,我足协一概不理会呢?此说的奥秘在于,我们已被告知,陆俊只贪了81万,杨一民只有受贿罪,且其中有很多属于人情往来,其他什么操纵比赛罪、坐庄赌球罪和贪赃枉法罪等等一概“查无证据”,或没有适用的相关法律条款。这就是韦迪要依据的事实和法律,诸位,对此你作何感想?

很多人很关心对那些涉案球队究竟怎么处理,郝海东们也对此激辩不已,提出什么特赦,韦迪则断然表示不存在法不责众的说法,凡涉案者都会得到处理。依然说的很漂亮很凛然,却也依然是滥大街的捣糨糊。其实“法不责众”从来都是民间词汇,作为“负责任”的政府,那些官员是绝不会公开认可此说的。韦迪偷换了概念,即人们关心的是会不会有勒令降级之类的终极惩罚,韦迪却说一定会惩罚,好像还有可能免于惩罚这一选项似的。这真是天大笑话,中国足球的假赌黑远远比意大利电话门严重,甚至惊动了国际足联都要派专员调查,难道还可豁免?

并非偶然,高层早就放风,要“珍惜来之不易的安定团结局面”,中超好不容易复苏了,若把鲁能申花等7、8家核心俱乐部踢出去,那联赛就休克了,这个破坏维稳的罪名谁也担当不起。众所周知,这两年中超能够回暖,关键是习大大和刘政局亲自出手了,这个场子谁敢砸?再则许家印、王健林等都分别投了好几亿资金,朱骏则把阿内尔卡都搬来了,在这样昂贵的瓷器店里怎能打老鼠呢?只能吓唬吓唬算了,最终仍然只能是法不责众。然而,这一切又不能挑破,甚至都不能提及,所以尽管是录播,颜强、张斌和刘建宏仍然很小心地选词择句,又有韦迪这尊菩萨面对面蹲守着,场面十分滞重。这可是朝廷台,不像俺阿周在上海台可以大放厥词,嘎嘎。

 

  评论这张
 
阅读(77751)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016