注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

超值的恒大新赛季套票  

2012-01-08 10:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨日,2012年度恒大主场套票发售工作正式启动了。首先要赞一个的是,这是第一家启动新赛季球市经营的中超俱乐部,尽管比赛要在2个月后才开打。就像亚冠准备工作早在冠军还没有到手时就已开始一样,恒大涉足虽然只有两年,但一招一式都很职业和专业,相反那些已经搞了近20年的老牌俱乐部,很多方面的做派还很业余和官僚,具体我就不点名了。

据报道,相比上赛季,新赛季恒大主场套票的价格有了较大幅度提高,最高价达800元,涨幅超过100%。不过之前我就说过,这个价格不算高,甚至还有不小的涨价空间。理由有三,一是去年恒大只是一匹升班马,今年则是中超冠军,身份不同、身价自然也不能一样,就像你看周立波的海派清口要比看王汝刚的传统滑稽戏花更多钱一样,虽然“王小毛”名扬上海滩的时候周立波还在学生意。其二,去年恒大套票只包含15场中超及若干场足协杯,今年则还捆绑了亚冠,即使恒大只打了3场小组赛就止步了,但与韩日冠军队正面对决,这样的比赛有多刺激?若还能一路晋升进四强,那光这些亚冠赛事这800元就绝对超值了,此外还有与富力的两场广州德比。其三,800元顶票所在的位置乃正对着球场中央的“靓座”,与那些“边角料”所带来的享受完全不同,事实上恒大也同步推出了最低350元的低档票。

其实任何东西贵不贵都是相对的,又只有市场才能说了算。恒大套票从去年300多元涨到今年最高800元,当然是贵了,可是考虑到上述三个因素,恐怕很难说贵的离谱、涨的没道理。事实也是如此,广州球迷素来以既懂球又精明著称,他们给出的反应很积极,据说早晨5、6点钟就有球迷排队,而卖得最好的恰恰是最高的800元套票。也就是说,市场认可了恒大提价,这就像肯德基,虽然不断在提价,但每次提价都经过很严谨的论证,因而生意还很好。估计未来恒大还会有节制地提高票价,但同时也会提供更高的附加值,从而把市场做活做大。私下说一句,有心人可以考虑囤积恒大套票牟利,一旦某传说中的大牌外援揭晓,这笔投资还会升值。

当然这是戏说,实名制让黄牛党无处生存,我只是以此说明800元很超值而已。那么恒大为什么没有趁热打铁,一股脑地推出比如1800元,乃至2800元的“贵族”票呢?广州有钱人可多着呢,老板球迷也很多。我觉得可能还是基于培育市场的考虑,毕竟球票收入多一点或少一点对俱乐部财务状况没有太大影响,许家印要赚的不是这个钱,而是当“点击率”暴增后所带来的综合“议价”或定价能力。比如拿着场均4万的傲人数据,恒大在与电视台谈判时就底气十足,而一旦决定出售球队冠名权或球衣广告,也一定会卖个好价钱。最重要的是,若每周广州城里都有一场恒大导演的市民盛会,那许老板在省市领导面前说话的分量也就很不一样了。

在这方面,许家印比朱骏精明的多,也大气的多。申花新赛季的票务已整体出售给一家代理公司,如果2300万承包价属实的话,那我就既很为这家公司担心,又很为上海球市担心。算上足协杯,申花全年主场比赛也就20场左右,意味着一场就要赚取至少110万的票房,若算上票务营运、广告宣传等各种开销和合理利润,这家公司必须做到200万的水平。这就很困难了,以虹口实际容纳2万人的球场规模,单价必须达到100元;若只有1万人的话,则票价要200元才能达到平衡点。

人家恒大是冠军,又有亚冠,最高票价才40元(800元除以20场,其实还不止20场),申花仅仅名列中超第11位,凭什么要卖100元,难道球迷会买账?无论是2万的上座率还是100元的票价,我认为都不切实际。要知道作为“魔都”,上海人都是见过市面的,可供选择的文化生活也很多,决不会仅仅因为来了一个阿内尔卡,就不顾一切地涌进球场。须知当年巴萨来作秀,看台上也只稀稀拉拉地坐着数千观众,其中不少人还是拿着公关票进场的。

当然阿内尔卡确实可能会带来出人意料的票房收入,有了“阿蒂”后,申花也已被列为夺冠热门球队,但不确定因素太多了,在此情况下大肆提价就蕴含着很大的市场风险,所以我觉得这家公司要亏本。也许这家公司本来就准备花钱买吆喝,但作为申花投资人,朱骏不该这么肤浅,当市场还处于预热却未热状态时,一个高明的营销者该做的是激发市场热情并使之欲罢不能,为此应该适当让利,而不是把人们的试探性投入赶紧抢到自己的口袋里,更不能把风险都推向合作方。

广州球市为什么会那么好?除了恒大成绩好、踢法漂亮又有大牌球星外,俱乐部营高明的市场理念和营销策略亦功不可没,300多元套票的低价策略吸引了大批学生球迷和低收入球迷,且还推出加10元就可以得到一件球迷衫等促销手段,此外还有一线歌星现场表演等助兴节目。综合作用下,这样的球市不火也难。

当从成都到济南,一个个金牌球市于温水煮青蛙中先后垮掉时,恒大模式确实值得思考和借鉴,尤其是一向以精明自诩的朱骏,该考虑如何从小聪明向大智慧的升级与转型了。

  评论这张
 
阅读(57076)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016