注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

“第三次浪潮”将席卷双冠恒大   

2012-11-19 11:19:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

倚仗着巴里奥斯和张琳芃的出色发挥,恒大力压“光脚的”人和,赢得首座足协杯冠军奖杯,成为继鲁能之后第二个荣膺双冠王称号的梦之队。不过,这座桂冠并不能镇压对恒大王朝的反抗,相反,2013年赛季,第三次浪潮将更猛烈地冲击恒大霸权,目前来看,许家印是否做好“抗洪”准备,甚至是否准备“抗洪”还是一个未知数。

按照我的划分,第一次浪潮来自中超赛场,以舜天为首的列强对恒大试图卫冕的反抗。整个赛季至少有3次,德拉甘的球队有机会反超恒大,虽然即使一时反超也未必能够阻止恒大卫冕,但3次天王山时刻,舜天均因自己的问题而未能实现突破,或许是经验,或许是实力,也或许是自身缺乏信心,即底蕴不足。

贵州人和选择足协杯战场对恒大发起第二次冲击,虽然先主后客的不利赛程,加上实力的差距已注定胜算不大,但联赛对恒大两战保持不败的历史战绩,以及足协杯半决赛同样是先主后客,同样是主场打平客场决胜又靠客场进球多而胜出的幸运过程,让一向比较迷信的高洪波产生了想法。只是他的想法依然很迷信一时的成功经验,即高中锋战术。

身为灵巧型前锋的高洪波本来不是高中锋战术的信徒,但就像沈祥福、朱广沪等很多本土教练常常因经验而沦为经验主义者一样,在联赛尾盘,由于于海、曲波受伤,高洪波在不得已的情况下将中卫久比奇派上锋线,打起了三高中锋战术并收到奇效后,顿时成为传统英式打法的拥趸,即使手里还有鲁本这张技术牌也不用。

然而,小高的对手是号称银狐的意大利老帅里皮。里大帅既称银狐,那必定善变,在第一回合被“三高”冲的甚为狼狈后,回到广州,里皮立马改变策略,在中前场就对“豆腐腰”的人和实施紧逼,从而铲除了黔军的“战争策源地”,高教练也就计穷了。整个上半场人和只有2次有效的边路传中,虽然拉法抓住了其中一次机会将比分拉近到1比2,但没有数量就谈不上质量。在犀利的张琳芃和神准的巴里奥斯的联手攻击下,人和后防一再城门大开,在这种作战模式下,谁胜谁负已无悬念。

依靠综合实力的优势,也依靠里大帅的老辣,在足协杯战场恒大再次顶住了对手的冲击。不过明年,面对必然来临的第三次浪潮,里之队是否还能涉险过关,问号是大大地。

如果说前两次浪潮乃个别球队因机缘巧合而发起的游击战、袭扰战的话,三次浪潮就具有鲜明的蓄谋感和设计感,也有点大兵团决战的架势。无论是舜天还是人和,两三年前还是边缘球队,在赛季之初都没有想到自己还有机会与不可一世的恒大扳扳手腕,所以机会来临时多少有点准备不足也信心不足。但经过了本赛季的历练,一方面这些屌丝球队觉得自己也高帅富了,不准备再用“光脚的”心态赢一个算赚一个,而是要正儿八经地与恒大对决;另一方面,也是更主要的方面,恒大明年或未来准备怎么走,存在着很大的不确定性。

我们已经习惯了喜欢着爱马仕皮带等名牌的许老板的高调,所以对恒大下半年的“低调”有点不习惯也有点疑惑。低调之一,对于中超卫冕、对于明星赛,以及最新的足协杯夺冠,这一系列发生在广州的大场面,恒大的庆祝喜庆但有节制,若与上赛季开幕式和夺冠庆典的奢华相比,甚至可以说很节俭和收敛。低调之二,一向在转会市场倚仗银弹攻势所向披靡的恒大,面对于汉超争夺战采取了袖手旁观的态度,只买了冯仁亮。

然而,如果说两年前,冯7的风头尚可以与于汉超、于大宝或于海等比一比的话,现在这位国家队和申花队的双重鸡肋,其紧俏程度根本没法与于汉超相比,也就恒大会掏出1300万大洋买进一个很可能只能打替补,或美其名“奇兵”的过气明星,尽管冯也就23岁。

难道辽足方面3500万的标价就吓到了许大老板了么?3500万确实很贵,贵得离谱,不过在阿尔滨的富二代老板赵明阳看来仍然是小钱。或许这就是艰苦创业起家的富一代与崽卖爷田不心疼的富二代的区别,但回到我们的问题,面对阿尔滨、富力、人和及舜天即将发起的第三次浪潮,恒大可能真hold不住了。

当然,这只是可能,因为许家印还没有出牌。由于保隆、赵源熙和克莱奥已经决定或有很大可能要离队,恒大面临着新一轮洗牌,只是许家印可以打的牌并不多,如果恢复5外援政策,那么里皮只有一个引援名额。比较尴尬的是,所谓5外援其实是4+1,在金英权、孔卡、穆里奇和巴里奥斯的主力位子貌似不可撼动的情况下,里皮必须提前告诉新援,Sorry,您必须做好打替补或轮换的心理准备。在此背景下,广州球迷就很难指望会看到卡卡那样的大牌了,在兰帕德即将加盟人和的传闻声中。

那么会不会是劳苦功高的穆里奇将被“降级”?穆小三在足协杯上不合情理也不合时宜的发飙让人产生了遐想。说来奇怪,恒大外援薪酬最高,管理也是中超最有力度的,但恒大外援经常出状况,除了金英权,几乎人人都对现状很不满,这说明了什么?

  评论这张
 
阅读(60671)| 评论(238)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016