注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

阿里汉与国奥队的“不道德感情”   

2012-11-22 17:41:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012赛季结束了,但枯叶缤纷、初雪朵朵,关于中国足球的流言蜚语并没有因英雄座次的排定而有片刻的消停。事实上,近来各种真真假假的消息越炒越凶,也越炒越耸人听闻,从兰帕德、贝克汉姆即将以天价加盟中超到里亚斯科斯、徐亮转会申花;从斯塔诺耶维奇即将签约国安到阿里汉出任国奥队主帅;从中超附加赛20号开打到舜天提出6外援方案,等等。

有些事尚待坐实,也有些事已水落石出,确实是捕风捉影。比如一度“假得像真的似的”的中超附加赛,我所服务的《体坛周报》曾郑重其事地披露将于11月20日上演,今天已22号,却仍然停留在“虚拟”阶段,估计是不会有了。然而,体坛遇挫愈勇,就在11月19日再以头版头条的规格爆出第二件猛料,“国奥锁定阿里汉”!还特地注明,“本报得到确切消息”。

根据我在体坛混了那么多年的经验,自10年前文涛事件发生后,体坛对这类重大新闻把关很严,因此一旦以如此大的阵仗推出这类消息,基本上是靠谱的。当年体坛独家披露南勇因涉黑而“失踪”,其实是确切地获悉南勇已被公安带走,但仍然不惜牺牲轰动性也选用了“失踪”,这个相对不那么刺激的词语代替“刑拘”。

那么这次,我为什么对体坛如此隆重推出的消息仍然持怀疑和否定态度呢?首先,里克林克走人已无悬念,但里氏所受到的指控之一是他原来只是一个青训主管,而非一线教练,意思是本来就不该请他。暂且不论直到现在才提出这类问题到底有何意义,我们就以同样的逻辑来拷问阿里汉:老汉当然是职业教练,却非青训专家,也就是说两个荷兰人各有各的短板,阿里汉不见得比里克林克更合适,至少不如克劳琛。

进一步而言,阿里汉不只是没有带过青年队的问题,其在中国的执教经历还给人留下了一个“只会打好牌,而不会打坏牌”的印象(当然,即使是好牌也未必打的好),而93国青队已被公认是一把坏牌,面对3年后的里约奥运会,非牛人不可拯救。从阿尔巴尼亚到沈阳沈北,随便哪支球队都一请就来的阿里汉好像不是牛人,韦迪于洪臣再外行,也不可能不知道这些道理。

其次,这个消息的提供者是马德兴同学,这不能不让我怀疑报道的客观性。马总堪为中国最优秀的足球记者,但寡人有疾,即使最优秀也有命门。从霍顿到米卢再到阿里汉,小马哥因与采访对象走得过近难免会产生某种“不道德的感情”,比如披露了米卢过多负面的东西,又隐瞒或粉饰了霍顿、阿里汉不少公众理应知道的不那么正面的东西。

与附加赛肯定无风不起浪,一定有于洪臣或刘殿秋级别的足协官员亲口说过什么一样,阿里汉即将重返中国足坛的消息也不会毫无缘由,或许荷兰人或其经纪人已与足协有过接触,甚至达成某种口头协议。然而,不论是以前的南勇还是现在的于洪臣,这些足协官员从来都很吊诡也很霸道,有时会以“玩人”为乐趣,即使是亲足协的记者和足协的马仔,乃至斥资千万、上亿的赞助商也难免被玩弄,比如王健林。

在里克林克肯定没法再干下去的情况下,作为主管国字号的足协领导,于洪臣必然要开始准备“后事”,接触赋闲在家的阿里汉也是可能的,但显然不会只接洽老汉一人。阿里汉的优势不在于10年前带中国队夺得亚洲杯亚军,也不在于前年带天津队晋级亚冠16强(因为这些业绩早已被当年带国家队梦碎世预赛,以及带重庆、沈阳等队的糟糕表现所冲抵),而是他拥有一个很牛逼也很神秘的裔经纪人,即我所称的“黑道白川”。

关于白川,相信大家并不陌生,两年前反黑运动骤起时,此人曾因与南勇诸多不明不白的关系而被请进去喝茶,从此销声匿迹。不料两个月前,在因卡家军不顾中超和亚冠炮火连天而环球旅行3万公里,又遭巴西队0比8胖揍而引发的舆论大哗中,此人再度浮出水面——这次卡马乔本人也很不情愿的耻辱之旅是白川公司一手策划和运作的!

也就是说,在失去南勇这个“大客户”后,白某又神通广大地勾搭上了新贵于洪臣,再度垄断了中国国家队的大生意,还把堂堂的卡主教甩在一边。轰轰烈烈的反黑运动反出这样的结果,各位是不是很意外也很失望?不过,这个问题不是本文所要分析的,我猜想——仅仅是猜想——马德兴同学正是得知魔法无边的白老板华丽出手了,才以极其肯定的口吻披露阿里汉即将在中国再就业。

尽管如此,我仍然认为荷兰人希望不大,倒不是因为我认同孙继海父亲所说的,阿里汉是一个“饼才”,而是基于我对贪官们的深刻理解。在大大小小的贪官仅仅因一包香烟、一块手表而遭网友人肉搜索,进而被罢官甚至被判重刑后,贪官们也与时俱进了,他们深知只要保住乌纱帽,那就不愁没钱捞,所以他们会策略性地放弃一些很肥厚的机会。

事情很明显,一旦阿里汉上位,甚至只要一进入程序,一定会引起各路媒体和全国球迷的深度关注、议论,既会议论国家队当年在广州“连打假球都打不好”的糗事,也会议论阿里汉与南勇、白川等人千丝万缕的关系,进而拷问韦迪于洪臣们怎么会与白川这样的奸商发生“不道德的感情”?

所以,只要于洪臣不太笨,就不会贪图一时之利而力挺阿里汉。要知道卡家军环球旅行只是孤案,且输得再惨也只是一场商业比赛,又是输给巴西,舆论鼓噪一阵也就算了。阿里汉这事则不然,一旦出任国奥队主教练就要干3年,以老汉的能力和这届国青队的质地,肯定承受不了长达3年的烧烤。那时人们炮轰的主要对象就不会是阿里汉,而是一意孤行任用“饼才”的那个人,当然炮轰的内容也不会只是足球业务。

所以,吸取鲁俊事件的教训,我认为于洪臣会用一个履历比较光鲜的“新人”,新到一般人都不知道其实此人也是白川公司签约的教练。

  评论这张
 
阅读(46062)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016